США начали вывод военной техники из Сирии

Из соображений безопасности конкретные детали процесса не обнародуются, пишет «Голос Америки».

Фото: Depositphotos

Возглавляемая США коалиция по борьбе с «Исламским государством» начала процесс вывода войск из Сирии, сообщил в пятницу ее официальный представитель.

Из соображений безопасности источник не стал говорить, какое оборудование и каким транспортом вывезли из страны. Телеканал CNN отметил, что вывод техники собирались начать на севере Сирии.

Президент США Дональд Трамп в прошлом месяце объявил о намерении вывести 2 000 американских военнослужащих, которые были размещены в Сирии с целью оказать поддержку Сирийским демократическим силам в борьбе с боевиками «Исламского государства».

Коалиция «начала процесс целенаправленного вывода войск из Сирии», заявил ее представитель полковник Шон Райан. «Из соображений оперативной безопасности мы не будем обсуждать конкретные сроки, локации и передвижения войск», – добавил он.

Курдские союзники Вашингтона на севере Сирии опасаются, что вывод войск позволит Турции начать наступательную операцию в этом районе, которую она давно грозится провести.

Однако госсекретарь США Майк Помпео в четверг заявил, что вывод войск не будет отменен, несмотря на угрозы Турции.

Ранее план вывода американских войск из Сирии был подвергнут критике в Конгрессе как республиканскими, так и демократическими законодателями.

Полный вывод может означать, что Вашингтон не будет играть никакой роли в Сирии после завершения конфликта, предупредил республиканский сенатор Марко Рубио.

«Все будут решать Турция, Россия, Иран и Асад, но никто из них не будет учитывать наши интересы», – отметил Рубио.

Рубио отметил, что вывод войск может привести к дестабилизации региона и спровоцировать войну между группировкой боевиков «Хезболла» и Израилем – ключевым союзником США.

Однако Помпео сообщил, что он встретится с израильскими лидерами и обсудит с другими ключевыми партнерами координацию безопасного вывода американских войск и эффективную передачу ответственности за обеспечение безопасности.

Президент Дональд Трамп со своей стороны выступил в защиту плана ухода из Сирии, заявив, что американские войска будут «медленно» отправляться домой, продолжая борьбу с оставшимися боевиками «Исламского государства».

В Москве объявление о начале вывода войск было встречено скептически.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва хочет ознакомиться со стратегией вывода американских войск из Сирии, которая до сих пор международной общественности неизвестна.

«Не могу разделить уверенность в том, что они уходят, так как официальной стратегии мы так и не видели, – сказала она. – Мы видим лишь лоскутное одеяло из заявлений, сообщений в социальных сетях, поправок и переподтверждений. И все это только в течение последних недель».

Однако Захарова подчеркнула, что, если намерения Вашингтона о выводе своих войск из Сирии подтвердятся, это будет шагом в позитивном направлении.

Напомним, война в Сирии началась в 2011 году, в ней участвуют сразу несколько сторон: террористы ИГИЛ; оппозиционеры, желающие свергнуть власть президента Башара Асада, и правительственные войска.

Ситуация усугубилась в 2014 году, когда «Исламское государство» объявило о создании своего «халифата» на территории захваченных террористами территорий Сирии и Ирака. Радикальная исламистская группировка назвала столицей «халифата» сирийский город Ракка, используя его в качестве базы для планирования террористических актов в Европе.

По оценкам США, группа контролировала территорию площадью около 100 000 квадратных километров, на которой проживали около 8 миллионов человек. По оценкам, доход группировки составлял почти один миллиард долларов в год.

После совместной операции по противодействию террористам, возглавляемой США, по состоянию на декабрь 2018 года, подконтрольные «Исламскому государству» территории составили 1% от того, что оно контролировало в 2014 году, в Ираке во власти боевиков территорий не осталось.

Город Хаджин, последний крупный оплот группы в Сирии, по прогнозам, также вскоре будет захвачен силами объединенной коалиции во главе с США.

После потери Хаджина «Исламское государство» будет контролировать полосу территории вдоль восточного берега реки Евфрат. Боевики также контролируют пустынную местность к западу от реки. Однако многие эксперты считают, что захват территории ИГИЛ не является победой на этой группировкой, поскольку сеть террористической организации и ее деятельности не предполагает наличие территорий, поэтому боевики вполне могут продолжать осуществлять террористические акты, даже не имея подконтрольных земель.

Полный вывод американских войск из Сирии, если он состоится, лишь незначительно сокращает военное присутствие США в регионе: около 5200 американских солдат базируются в Ираке. Большая часть американской кампании в Сирии была проведена военными самолетами, вылетавшими из Катара и других мест на Ближнем Востоке, где также дислоцируются американские военные.

По итогам 7 лет конфликта в Сирии погибли сотни тысяч человек, около половины довоенного 22-миллионного населения страны были вынуждены переместиться в другие регионы государства или за границу.

Читайте также на ForumDaily:

Мнение: почему военный бюджет США в 10 раз больше российского

Исследование: какой будет война между НАТО и Россией

В жизни как в кино: почему сотрудничают Пентагон и Голливуд

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное В США Сирия военные


 
1044 запросов за 4,712 секунд.