Русскоязычная Америка выбирает Человека года

logo2

Выдающиеся художники современности, талантливые музыканты и преподаватели, активные общественные деятели, филантропы и меценаты, — всех этих людей объединяет то, что они живут в Америке и говорят на одном языке — русском. Они в разное время приехали в США из стран бывшего Советского Союза и добились в Новом Свете успеха, внеся вклад в американское общество и на собственном примере показав, что американская мечта — это реальность.

Каждый из них пользуется широкой известностью в своих кругах, но вне их, к сожалению, далеко не все знают об их достижениях. Теперь их имена станут известны многим благодаря новому конкурсу “Человек года русскоязычной Aмерики”, который дебютировал в этом году в Нью-Йорке. Проект представляют Всемирный форум русскоязычного еврейства и Американский совет по делам мирового еврейства.

На прошлой неделе в изящном помещении галереи ЩУКИН в Манхэттене прошла пресс-конференция, на которой журналисты смогли пообщаться с номинантами и организаторами конкурса. Также почетной гостьей стала “Мисс Америка-2015” Кира Казанцева, дочь иммигрантов из России.

Американская мечта

История семьи Киры Казанцевой — хрестоматийная американская мечта. Отец Киры — хирург, который в 1990 году вместе со своей женой покинул Москву, чтобы начать все с нуля в Америке. Ему это удалось — он сохранил профессию и добился признания в США, а его супруга стала впоследствии агентом по работе с недвижимостью. В 1991 году в Калифорнии у пары родилась дочь Кира.

Мисс Америка Кира Казанцева

“Мечта моих родителей сбылась. У них есть дом, собака и двое детей, а их дочь стала “Мисс Америкой”, — лучезарно улыбаясь, говорит Кира.

Однако на конкурсе “Мисс Америка” Кира представляла не Калифорнию, а Нью-Йорк. Красавица окончила университет Хофстра в Лонг-Айленде с тройной специализацией в сферах политических наук, глобальных исследований и географии.

Живя в Калифорнии, Кира на протяжении многих лет ходила в русскую воскресную школу, изучала там русский язык, историю России и ее литературу. Сегодня девушка говорит по-русски без акцента, но порой теряется, пытаясь подобрать нужное слово. Ей легче выражать свои мысли на английском.

Интересно, что предыдущая русскоговорящая “Мисс Америка” — Бесс Мейерсон, дочь евреев, иммигрировавших в США из России, получила этот титул 70 лет назад.

“Для них мы все — русские”

Там, за океаном, можно быть белорусом, украинцем, евреем или казахом, но, приехав в Америку, мы все становимся русскими. Эту тендецию очень точно подметил Александр Левин, президент Всемирного форума русскоязычного еврейства, организации, которая представляет проект.

Действительно, услышав русскую речь или характерный акцент, американцы сразу делают вывод о том, что перед ними — русские. А то, откуда именно приехал человек — из Москвы или Минска, Киева или Алма-Аты, остается несущественной деталью.

Таким образом, русский язык стал главным связующим звеном, которое объединяет иммигрантов из стран бывшего СССР как в глазах остальных жителей США, так и в собственных.

DSC_0214

Александр Левин, президент Всемирного форума русскоязычного еврейства

Александр Левин рассказал об идее конкурса: “Сегодня далеко не все в Америке знают, чего здесь добились русские. Для того, чтобы рассказать об их успехах, мы с коллегами придумали восемь номинаций, раскрывающих достижения в разных сферах”.

Речь идет о тех людях, которые состоялись в своей профессии, которые много сделали для Америки, куда они приехали, чтобы начать все сначала.

“Эти люди стали неотъемлемой частью американского общества, но в тоже время сохранили и передают своим детям язык, культуру, традиции и наше общее наследие, — говорит Левин. — Мы все знаем, что, будучи иммигрантом, очень сложно преодолеть все барьеры и преуспеть. Поэтому так важно отдать дань уважения тем людям, которые смогли это сделать. Они стали примерами для новых поколений”.

“Куда бы ни приехали иммигранты из стран бывшего СССР, они вносят колоссальный вклад в развитие общества”, — отмечает Джек Розен, президент Американского совета по делам мирового еврейства, который также выступил в роли организатора проекта.

Символична и награда, специально созданная для конкурса. Перед нами — русская девушка, стоящая на цыпочках и держащая в руках символы Америки: Капитолий, статую Свободы и Эмпайр-Стейт-билдинг. Статуэтку по просьбе организаторов конкурса создал талантливый израильский художник Яков Давыдов.

DSC_0266

К сожалению, сегодня, даже косвенно касаясь темы России и бывшего СССР, нельзя обойти вопрос обострения отношений между Россией и Западом.

К слову, конкурс задумывался еще задолго до того, как разразился кровавый и абсурдный российско-украинский конфликт, но состоялся, по стечению обстоятельств, именно в это непростое время.

“Я как будто частью души почувствовал, что мы должны всему миру показать, что американские русские — это совсем другие русские, — сказал Александр Левин. — Мы не хотим восстановления империи, нам это не нужно, мы не хотим применения силы. Мы хотим, чтобы каждый человек имел право на жизнь, работу, творчество, любовь”.

Русскоязычная Америка должна знать своих героев

У каждого из номинантов конкурса своя исполнившаяся американская мечта, своя уникальная история успеха. Многих знают и любят в русскоязычной общине, имена других по разным причинам менее известны. Но русскоязычная Америка должна знать своих героев и конкурс “Человек года” расскажет ей о них.

Имя Сергея Брина, одного из основателей корпорации Google, который родился в Москве и в возрасте пяти лет иммигрировал в США с родителями, сегодня знает каждый. Но Брин — далеко не единственный русскоговорящий американец, добившийся успеха в мире информационных технологий.

Яркий пример тому — Ян Коум, номинированный на премию “Открытие года”. Коум — один из создателей What’s App, приложения для обмена сообщениями, которым активно пользуются сотни миллионов людей во всем мире. Ян родился в еврейской семье в Киеве и уехал в США в возрасте 16 лет.

Удивительно, но в русскоязычной общине до сих пор мало кто знает и о том, что Регина Спектор — автор и исполнитель хита You’ve Got Time, ставшего заглавной темой популярного комедийно-драматического сериала Orange Is the New Black (“Оранжевый — хит сезона”), родилась в семье музыкантов в Москве. Они покинули СССР, когда Регине было девять лет. В конкурсе “Человек года русскоязычной Америки” она стала номинантом в категории “Исполнитель года”.

kinopoisk.ru-Regina-Spektor-1296464

Регина Спектор

Ее уникальный музыкальный стиль, в котором прослеживается влияние фолька, панк-рока, джаза, инди-поп и множества других жанров, обеспечил Спектор признание в США и за их пределами. Композиции, созданные Региной, можно услышать во множестве телесериалов, ряде голливудских фильмов и бродвейских мюзиклов. Спектор была номинирована на премию “Грэмми” и премию телеканала МTV.

Участие — это уже победа

DSC_0239

К сожалению, не все из 24 номинантов нашли время в своем напряженном графике, чтобы пообщаться с журналистами на пресс-конференции.

Среди тех, кто пришел на пресс-конференцию, Лариса Савельева, которая вместе со своим мужем Геннадием Савельевым, номинирована в категории “Преподаватель года”. Савельва и ее супруг — артисты балета, выступавшие на сцене Большого театра и Американского театра балета в Нью-Йорке.

В США Савельевы приехали два десятка лет назад в составе труппы Большого театра и остались навсегда. “Каждый раз, когда Большой театр приезжал в Америку, он становился немного меньше”, — шутит Лариса.

Сегодня супруги активно заняты преподаванием танцевального искусства. Лариса и Геннадий основали конкурс Youth America Grand Prix — престижного и известного для молодых танцоров, собирающего таланты по всему миру.

О том, что ее номинировали на премию “Человек года”, Лариса узнала, будучи в Японии. На телефон стали приходить короткие сообщения с поздравлениями. Она подумала, что ее поздравляют с одной профессиональных наград и только потом, вернувшись в Нью-Йорк, узнала, о какой премии идет речь.

Лариса Савельева

Лариса Савельева

Лариса Савельева говорит, что стать участником этого конкурса — для нее большая честь. Сам факт номинации на конкурс, а значит, признания русскоязычной Америкой, намного важнее победы.

Среди номинированных на в категории “Преподаватель года” раввин Арье Кацин, основатель нью-йоркской школы “Академия Синая” для русскоговорящих еврейских детей и подростков. Он также возглавляет RAJE — крупнейшую молодежную еврейскую русскоязычную организацию в США. Арье Кацин родился и вырос в Москве. Там же он начал свой путь преподавателя, еще до иммиграции в США.

В этой же категории представлен Леонид (Ленни) Крайзельбург, знаменитый пловец, четырехкратный олимпийский чемпион, многократный победитель чемпионатов мира. Родом из Одессы, Крайзельбург с родителями иммигрировал в Америку в 14 лет. В США он также основал Академию плавания, где этим видом спорта могут могут заниматься дети всех возрастов.

В номинации “Художник года” — сразу несколько выдающихся имен. Номинант Эдуард Беккерман на протяжении всей своей карьеры работает над созданием образов, призванных по-новому описать окружающий мир. Образы из подсознания, экспрессия снов, диалог с миром, который можно только представить, но нельзя описать словами — в центре творчества Беккермана.

Эдуард Беккерман - художник года

Эдуард Беккерман

Интересно, что когда Беккерман иммигрировал в США, он был балетным танцором, но, получив травму, обратился к живописи. Эдуард отмечает, что в его работах нашли отражение его “глубокие русские корни и русские сказки”. Его картины сегодня выставлены в галерее АВС в Нью-Йорке. Он также представлял свои работы в Германии, Голландии, Франции, в “Русском музее” Санкт-Петербурга. Несколько работ Беккермана были проданы на последнем аукционе “Сотбис”.

Михаил Туровский также номинирован в категории “Художник года”. Уроженец Киева, Туровский иммигрировал в США в 1979 году. В 2008 году правительство Украины присудило ему звание Народного Художника, он также является членом Академии искусств Украины. Картины, написанные Туровским в рамках специального проекта, посвященного Холокосту, выставлялись в ООН.

Другой художник, чье имя заявлено в этой номинации, — Виталий Комар. С 1973 по 2003 год он работал в сотворчестве с другим русскоязычным художником — Александром Меламидом. Некогда они вместе стояли у истоков направления соц-арт, противостоящего советской идеологии. В 1977 году художники вместе иммигрировали в США.

Работы Виталия Комара выставлялись в музеях современного искусства в Нью-Йорке, Москве (“Московском музее современного искусства”), Берлине.

Александр Меламид также стал номинантом в категории “Художник года”. После окончания совместной с Комаром работы в 2003 году Меламид обратился к теме хип-хопа и начал писать портреты представителей этого музыкального направления. Сегодня его работы выставлены в музее современного искусства в Детройте.

Среди участников в категории “Молодой лидер года” — Юрий Фурман, выдающийся спортсмен, бывший чемпион мира во втором полусреднем весе по версии Всемирной боксерской организации. Он активно занимается благотворительностью, просветительской и мотивационной работой с еврейской русскоязычной молодежью, призванной улучшить взаимопонимание между различными этническими и культурными группами. Юрий Фурман в Белоруссии, жил в Израиле и, наконец, перебрался в США.

Юрий Форман - номинация Молодой лидер

Юрий Форман

В той же номинации заявлен молодой общественный лидер Алекс Рубин, посвятивший много времени и сил увековечиванию памяти писателя Сергея Довлатова. Алекс Рубин смог собрать более 20 000 подписей, которые убедили администрацию Нью-Йорка переименовать одну из улиц мегаполиса в честь писателя. В будущем благодаря усилиям Рубина в Большом Яблоке может также появиться улица поэта Иосифа Бродского.

Еще один молодой лидер, участвующий в конкурсе — Михаил Белогородский, основатель Ассоциации русскоязычных офицеров Америки, в которую сегодня входят более 330 участников.

Леонард Петлах, с 2006 года занимающий пост исполнительного директора общественного центра Kings Bay Y, также номинирован как молодой лидер. Под руководством Леонарда Центр рос и расширялся, открыв четыре новых филиала в разных районах Бруклина.

Конечно, список успешных русскоговорящих американцев был бы неполным без журналистов. Именно для них была создана номинация “За выдающиеся достижения в области СМИ”.

Участники конкурса в этой номинации — яркие представители радио, телевидения и прессы, работающие как в русскоязычных, так и в англоязычных СМИ.

Среди них Сергей Гордеев — журналист и телеведущий, который также играет в театре “Диалог” и делает переводы американских пьес на русский, а русской литературы — на английский. Сева Каплан — основатель Danu Radio 87.7 FM и ведущий популярной утренней программы. Геннадий Кацов — русско-американский поэт, писатель и один из основателей новостного портала RUNYweb. Александра Герсон — продюсер и директор программы Daily Live Radio, выходящей как на русском, так и на английском языках. Александра живет и работает в Канаде. Виктор Топаллер — журналист, режиссер и продюсер, работающий сегодня на телеканале RTVi. Катя Казакина — корреспондент Bloomberg News, специализирующаяся на новостях рынка произведений искусства.

Открытые выборы победителей

Победителей проекта “Человек года русскоязычной Америки” выбирали прямым голосованием на сайте проекта и на его странице в Facebook. Проголосовать за участников мог любой желающий с 15 октября до 18 ноября.

Голосованию в Интернете предшествовал отбор номинантов экспертным советом. Кандидатуры предоставлялись на его рассмотрение с 1 августа по 30 сентября. Выдвинуть номинанта могли его коллеги, друзья или просто люди, которые посчитали, что человек достоин этой награды. С 1 по 10 октября эксперты отобрали 24 кандидатов в 8 категориях: “Преподаватель года”, “Молодой лидер года”, “Меценат года, ”Открытие года”, “Художник года”, “За выдающиеся достижения в области СМИ”, “Исполнитель года” и ”За вклад в профессию”.

В экспертный совет конкурса вошли восемь членов: американские общественные лидеры, журналисты, дипломаты и деятели искусства. Это Ларри Кинг — обладатель премий “Эмми” и “Пибоди”, Боаз Ваадия — знаменитый скульптор и член Совета попечителей Мирового Центра Скульптуры, Джек Розен — президент Американского совета по делам мирового еврейства, Александр Левин — президент Всемирного форума русскоязычного еврейства, Кертис Слива — теле- и радио ведущий, лидер и создатель организации “Ангелы-Хранители”, Идо Ахорани — генконсул Израиля в Нью-Йорке, Шай Байтель — соучредитель и старшим вице-президентом центра искусств Mana Contemporary в Нью-Джерси, а также лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель.

Член экспертного совета Кертис Слива, который выступил на пресс-конференции, высоко оценил роль конкурса.

Кертис Слива

“В Америке, чтобы вас заметили, о себе нужно кричать, — говорит Слива. — Поэтому русские и все иммигранты из бывшего СССР должны как можно громче о себе заявить. Например, с помощью таких проектов. И тогда на вас обратят внимание, о вас начнут говорить”.

Разное Нью-Йорк диаспора общество русскоязычные иммигранты Человек года русскоязычной Америки Всемирный форум русскоязычного еврейства Наши люди В городе