«Размер тщеславия» и еще четыре «сумасшедших» и прекрасных тренда американского шопинга

Покупка одежды для меня всегда было проблемным делом. В детстве, еще при Советском Союзе, особого выбора не было, и мои лучшие наряды были сшиты мамой. Китайские пуховики, которые первыми, вместе с турецкими джинсами, проникли через «железный занавес», вслед за мишками Гамми и Филом Донахью, оказались ужасного качества, делится своими воспоминаниями Татьяна Ворожко в блоге для «Голоса Америки».

Для рынков «Петровка» и «Владимирский» — популярных мест затоваривания одеждой в 90-х — я оказалась не готова психологически. У меня быстро замыливались глаза, и то, что выглядело как безвкусица при первом взгляде, через полчаса кружений между рядами, начинало казаться вполне нормальным. А эти мужественные мужчины и женщины, которые сначала покупали товары, порой рискуя жизнью, а потом стояли часами на морозе, могли мне впихнуть что угодно. Сначала действовали лестью — «а это вы себе на выпускной в школе покупаете?» — а потом методом прямого психологического давления: «Это не моя юбка слишком узкая. Это у вас бедра широковатые!». Так я становилась обладательницей мышиного цвета сарафана из мягкой мешковины и черного платья из фатина с молниями.

Первые магазины на Крещатике имели уже лучший ассортимент и условия для примерки, но были тогда для меня слишком дорогими, а продавцы — показательно высокомерными. Я немедленно понимала, что «фейс-контроль» мне не пройти, и выходила.

Иерусалим, 1999-й год. Через плечо у меня не автомат, а новый рюкзак, которым я тогда очень гордилась. Ансамбль дополняет майка с рынка «Петровка» и пошитая мамой юбка.

Магазины одежды за границей — преимущественно в Европе — мне нравились, но попадала я туда редко — только когда ездила в журналистские командировки. Так что мой гардероб пополнялся очень медленно. Церемония вручения Нобелевской премии в Стокгольме — новый свитер. Израильтяне избрали премьер-министром Эхуда Барака, а я купила оригинальную сумку и брюки. История о бесплатной пересадке сердца украинцу в больнице в Польше — демисезонное пальто.

Во время первого приезда в США я была в восторге от молов: одежда разнообразная, красивая, дешевая. Джинсовая юбка по 4 доллара? Свитер за 16? В свой первый шопинг я практически удвоила свой гардероб.

С тех пор сектор продажи одежды в Украине трансформировался, в США и в других странах появились новаторские подходы, а я … разочаровалась в молах.

Потомак Мол в Вирджинии.

Ниже — некоторые мои наблюдения над новыми трендами продажи одежды в США. Все базируется на моем опыте 13 лет проживания в четырех американских штатах, подкрепленном результатами исследований.

Список не является исключительным для США — некоторые из этих трендов в той или иной степени присутствуют и в Украине.

Размер — дело условное

Производители одежды многих брендов, продаваемых на американском рынке, занижают размер, чтобы клиентки чувствовали себя лучше и покупали их вещи. Это называется «размер тщеславия» (vanity sizing). Размер 8 в 1995-м был равен сегодняшнем 6-му, в 1970 — второму, а в 1958-м — нулевому! К тому же размеры отличаются между брендами. В магазинах H&M, Zara и Ann Taylor женщины 8-го размера намного стройнее тех, кто покупает тот же размер в Calvin Klein и Guess. Я лично ношу вещи от нулевого до восьмого размера, в зависимости от магазина и года покупки.

С другой стороны, в США некоторые бренды предлагают одежду, которая будет сшита именно на твою фигуру, как, например, фирмы мужской одежды Indochino и Black Lapel.

Новый популярный тренд — подписка на одежду

В США набирает популярность подписка на одежду. Например, компания Le Tote, которая меня преследует во всех сетях с настойчивостью маньяка, предлагает следующую модель. За 49 долларов в месяц стилист формирует два наряда и отсылает клиенту, основываясь на информации о стиле (для этого надо пройти тест). Поносила — отсылаешь обратно. Если что-то очень понравилось, эту вещь можно оставить, и компания снимет ее стоимость с твоей карточки. Вещи можно выбирать онлайн и самой. Одежду не надо стирать или сдавать в химчистку, а доставка бесплатная.

Кроме очевидного — платить деньги и не пополнять гардероб — меня в этой схеме останавливает необходимость все время бегать на почту. Но с удовольствием отдамся в руки стилиста, потому что сама куплю еще одни серые брюки и свитер а-ля «морячка».

Этика производства одежды и обуви становится такой же важной, как и эстетика

Покупатели стали обращать все больше внимания не только на качество, внешний вид и цену, но и на то, как эта одежда производится. Покупать вещи, при производстве которых использовался детский или фактически рабский труд, становится все меньше желающих. Особенно громко об этом заговорили после трагедии в Бангладеш в 2013 году, когда из-за обвала дома погибли более тысячи работниц текстильной отрасли.

Работница текстильной промышленности в Бангладеш

Общественная кампания за справедливую торговлю и этическую одежду (Fair Trade and Ethical Clothing) объединяет борцов за нормальные условия труда, экологов и производителей одежды. Организация выдает компаниям, одежда которых производится в достойных условиях, знак качества, о котором они сообщают покупателям.

Думаю, что экспортерам украинской одежды тоже стоит указывать, что швеи получают зарплату выше рыночной, работают восьмичасовой рабочий день в хороших помещениях и у них есть отпуск по уходу за ребенком — если это правда. Доброта сегодня в тренде, и это может быть дополнительным аргументом купить одежду именно этого бренда!

Американцы покупают очень много одежды

Особенность американского дома, построенного по меньшей мере в последние 20-30 лет, — большие кладовые для одежды. Надо же куда-то складывать всю свою одежду.

Согласно данным Alliance data, у 37% женщин есть 25-49 блузок, 32% — более 25 пар обуви. Среднестатистическая американская женщина сегодня является владелицей 30 полноценных нарядов. В 30-х годах — только девяти.

В США можно найти как очень дорогую, так и чрезвычайное дешевую одежду. Новые брюки или пальто здесь может себе позволить каждый. Если магазины в молах дорогие, то можно поискать в магазине «Армии спасения» (Salvation Army) или в Интернете (Graigslist) и приобрести за несколько долларов или даже получить бесплатно.


63/5000
Kramnytsya Polo, Ralph Lauren, u Virdzhyniyi proponuye velyki znyzhky
Магазин Polo, Ralph Lauren, в Вирджинии предлагает большие скидки

В среднем американская семья из четырех человек тратит 1700 долларов на одежду в год, что составляет лишь 3,5% семейного бюджета. Американцы регулярно носят лишь 20% своей одежды, кое-что остается висеть в кладовке с ценником. Я знаю, потому что мне кучу такой одежды передала сестра мужа.

Кстати, обменяться или отдать одежду здесь (по крайней мере в нашем кругу) не считается чем-то зазорным. Я так и пополняю свой гардероб, и избавляюсь от лишнего.

Многое из этого выбрасывается. Ежегодно американцы в среднем отправляют на свалку 31 кг текстиля, то есть по весу почти с мою собаку. Экологи бьют тревогу, а некоторые страны — такие как Африка — закрывают свои рынки от западного секонд-хэнда, потому что он из-за низких цен подавляет внутреннее производство.

Для себя, чтобы противостоять этой тенденции, я ввела добровольный налог. Каждый раз, когда я покупаю новую вещь, дополнительно 30% цены перечисляю на нужды в Украине — на лечение раненым, семьям без отца, и тому подобное.

Все больше одежды покупают в Интернете

Немалая часть этого покупается в Интернете. Согласно этому исследованию рынка, 96% американцев покупают вещи в Интернете. Из всех покупок 44% составляет категория одежды, обуви и украшений, уступая только книгам, музыке и фильмам. Больше всего это делает молодое поколение, меньше всего — люди пожилого возраста. Причем на шопинг онлайн милениалы тратят в среднем 6 часов в неделю.

Все больше одежды и аксессуаров американцы покупают онлайн

Я тоже преимущественно покупаю вещи в Интернете, но не из-за отзывов других покупателей. Гораздо лучше самой примерить платье, чем читать мнение Мэри из Айовы. Но в молах у меня начинает болеть голова — много людей, света, запахов — а за пару часов шопинга я устаю больше, чем за 8 часов на работе. Правда, купив вещи в Интернете, как правило, я возвращаю более половины. Итак, для меня это тоже — неидеальное решение.

И в Киев

А больше всего мне сегодня нравится покупать одежду в Украине. Каждый раз, когда я приезжаю в Киев, мы уже традиционно идем восстановить мой гардероб с Татьяной Петков, которая много лет редактировала журнал для женщин и, по моему мнению, является «иконой стиля». Предпочтение мы отдаем украинским модельерам. Вещи из моей последней «летней киевской коллекции» 2016-го года до сих пор вызывают кучу комплиментов, особенно — светло-зеленое платье с цветочками.

Я в одежде украинского бренда на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, 2016-й год.

А какие новые тренды увидели вы, что из этого вам нравится, а что вызывает раздражение, и как одежду покупаете именно вы? Ваше мнение нам интересно!

Читайте также на ForumDaily:

3 истории американцев, которые гоняются за скидками

Обзор русских интернет-магазинов в Америке

6 способов делать выгодные покупки в Costco и Sam’s Club

7 простых способов сделать выгодные покупки в Big Lots

Почему мы любим покупать бесполезные мелочи

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное покупка Колонки шопинг
1017 запросов за 2,995 секунд.