После Ирмы: почему в случае катастрофы не надо рассчитывать на правительство

Фото: Twitter/serrealz

Когда случаются несчастья, то СМИ тут же заполняются рассказами о подвигах спасателей, полицейских, парамедиков и неравнодушных граждан. Рассказы об их героизме, поддержаные всей мощью корпоративных СМИ и Голливуда, создают у нас ложную уверенность, что во время катастрофы мы может полагаться на правительство. В 2012 страшный ураган Сэнди ударил по Лонг-Айленду. Он унес человеческие жизни, нанес огромный убытки. Миллионы людей оказались без света и без воды. Я присоединился к группе добровольцев «Оккупай Сэнди» из активистов «Оккупай Уолл-стрит». Мы выискивали нуждающихся, одиноких стариков и инвалидов, оказывали посильную помощь, кормили, расчищали подъездные пути от заваленных деревьев, производили мелкие починки, помогали в уборке, вызывали помощь, раздавали еду.

Тогда мы впервые столкнулись и с Федеральным агентством по управлению в чрезвычайных ситуациях (Federal Emergency Management Agency, FEMA). На второй день после урагана они завезли в местный аэропорт Макартур (Айслип, Нью-Йорк) огромное количество готовых порций еды. Об этом не знали ни местные власти, ни полиция, ни добровольческие организации, ни местные церковные службы, ни благотворительные продовольственные банки, предоставляющие питание нуждающимся.

Контейнеры с пищей находились на складах аэродрома довольно долго, пока наконец наладили их раздачу, да и тогда все там выглядело стихийно и неорганизованно.

Хорошо, что нам пища не была нужна. Дома мы сидели без электричества девять дней, так, что запасы мороженного мяса и других продуктов пришлось достать. Мы устроили барбекю и позвали всех знакомых. Правда, мало кто приехал, потому, что бензин быстро закончился. Мы жарили мясо перед домом и угощали соседей и прохожих.

Через несколько дней чиновники FEMA появились в городе, но общаться с ними было затруднительно. Зато они охотно говорили приехавшими журналистами, выступали перед камерой. Перед их штабом выставили охрану и обращаться к ним можно было через их телефонный центр где-то в середине Америки. Как всегда, СМИ быстро уходят, и лишь тогда обнажаются реальные проблемы и уроки бедствий.

Дядя Сэм не придет нас спасать

Несправедливо обвинять только бюрократию FEMA. Наши муниципальные и штатные учреждения страдают не меньшей бюрократией. Чиновники FEMA занимаются в основном рассмотрением заявок на денежную помощь, и это очень тяжелая бюрократическая межведомственная процедура. В штате Нью-Йорк помощь стала поступать лишь через три года после урагана. Да и политики в Вашингтоне вели свои политические битвы на горе пострадавших жителей Восточного побережья. Консервативные когрессмены из Техаса отказались голосовать за помощь либеральному Нью-Йорку из идеологических соображений. Теперь пострадавший от урагана Харви Техас сам нуждается в поддержке конгрессменов из Нью-Йорка и Нью-Джерси для получения чрезвычайной помощи.

В случаях стихийных катаклизмов или ядерной войны гражданам не следует ожидать, что дядя Сэм пошлет кого-то их спасать. FEMA не предназначена для этого.

Недавнее исследование Гаретта Граффа о деятельности FEMA имеет многозначительное название «Воронья Гора. История секретного плана правительства США спасти себя, когда мы, все остальные, умрем». Графф пишет, что FEMA и не была задумана, чтобы помогать людям при стихийных катастрофах. Предшественники FEMA занимались разработкой планов на случай ядерной войны. Поначалу в Вашингтоне действительно думали спасать все население, но быстро переключились на спасение правительства. А все остальные… В общем, FEMA придет потом, чтобы собирать останки.

У FEMA есть подробные планы эвакуации жителей больших городов на случай катастроф. Жителей Вашингтона планируется эвакуировать в Джорджию, жителей Нью-Йорка в сельскую местность Пенсильвании. Статистика там точно знает, сколько для этого нужно автобусов и самолетов. На бумаге все выглядит красиво, а на деле планомерная эвакуация займет недели, да и своих автобусов и самолетов у FEMA нет. Да и эвакуация в Америке – дело необычное.

Мы все следили, как на Флориду обрушился ураган Ирма. Там была объявлена крупнейшая в истории Америки эвакуация. И несколько дней после этого все дороги штата были забиты машинами, выбраться куда-то было совершенно нереально. Большинство людей удалось эвакуировать лишь в Тампу, которая неспособна была всех принять, и в итоге она и сама подверглась ударам урагана.

Ураган Ирма. Фото Юлии Дядюры

Порой во время катастроф наши достоинства – демократическая система, власть закона, местная автономия — становятся источник наших нынешних проблем. Здесь невозможна образцовая система эвакуации населения во время ураганов, подобная той, что создана в авторитарной Кубе, где всем можно управлять из единого центра.

Не помогает и развитая технология. Во время Холодной войны ведомство, предшественник FEMA разработало специальную кодированную систему связи на случай ядерной войны. В 1992 систему связи и оборудованные новейшей технологией командные пункты безуспешно пытались задействовать во время урагана Эндрю — самого сильного и разрушительного в истории Америки (кстати, категория урагана относится только к силе ветра и никак не отражает наводнений и тем более ущерба). Оказалось, что можно связаться с военными частями во всех точках планеты, но не с полицией, властями и спасателями на местах. Систему обещали поправить, но и в 2005-м во время Катрины, и в 2012 -м после Сэнди американцы могли убедиться, что до совершенства во взаимодействии разных служб еще далеко.

После теракта 11 сентября 2001 года оказалось, что разные ведомства в Америке не взаимодействуют друг с другом. Президент Дж. Буш провел коренную перестройку силовых и разведывательных служб. Однако для FEMA (в нынешнем виде она существует с 1999 г.) это означало понижение статуса. Они потеряли доступ напрямую к президенту, и их переподчинили Министерству внутренней безопасности. FEMA постоянно урезают бюджеты.

Знакомый сотрудник влиятельного сенатора в Вашингтоне сказал мне, что пора ураганов с августа по октябрь, а бюджеты у нас составляют в марте, когда ураганы прошли и появляется соблазн урезать у FEMA еще несколько десятков миллионов, а защищать бюджеты некому. Назначенцы президента Трампа пока ожидают утверждения Конгресса и даже дата слушаний еще не назначена.

Частное убежище в Монтане

Также после теракта 11 сентября все старые ядерные убежища для правительства снова привели в состояние готовности. Одной из главных программ FEMA является мониторинг всех, кто должен занять правительственные посты в случае катастрофы. Разработаны подробные списки всех, кто сменит погибших, и FEMA круглосуточно отслеживает их местонахождение. Имеются списки преемственности для президента, председателя Конгресса, губернаторов, министров, военных, прокуроров. Например, если погибнет все начальство в Вашингтоне, то министром юстиции будет генеральный прокурор штата Иллинойс, а начальником FEMA станет руководитель Службы парков и заповедников.

Установлена преемственность и для начальства налоговой службы IRS, которая после катастрофы должна бы подсчитать уцелевших и продолжать собирать налоги. Разработаны и списки очередности спасения национальных реликвий. Например, оригинал Декларации независимости почему-то надлежит спасать раньше, чем оригинал Конституции США. Для всего этого круглосуточно дежурят специально обученные команды.

Но вот бункеры не предназначены для обычных американцев, как где-нибудь в Швейцарии или Германии. Во время Второй мировой войны старались строить убежища для всех. Писательница Джулина Бардолим посетила недавно берлинские бомбоубежища Berlin Unterwelten времен Второй мировой войны, вмещавшие гражданское население столицы Рейха. Подобные сооружения имелись во всех городах. В бункерах было предусмотрено оказание медицинской помощи для собак — поводырей. А ещё торфяные унитазы. И пневматическая почта, и покрашенные флурисцентой краской стены на случай полного отключения от электричества. А вот моя американская подруга из Флориды во время Ирмы сообщила, что с ее собакой ее не берут ни в одно убежище в радиусе 50 миль от ее дома.

Америка – капиталистическая страна, и каждый готовится прятаться от стихии, войны и революции в меру своих средств. В 1960-е разные группы и секты сурвивалистов строили себе убежища и уходили в дикие уголки Америки, чтобы там пережить Апокалипсис. Наш кузен Пит – подрядчик по строительству бункеров для очень богатых американцев в диких уголках Монтаны. Он и себе построил бункер на всякий случай. Я был там несколько лет назад. Весь бизнес окутан строгой секретностью, и он не особо распространялся о подробностях, но там строят бункеры с солнечными батареями, запасами еды, воды и кислорода, вертолетными площадками, секретными камерами, где можно пересидеть, если враги сумеют проникнуть внутрь. “После финансового обвала 2008 г. дела у нас пошли очень хорошо — удовлетворенно сообщил мне Пит. – На правительство здесь никто не полагается. Все рассчитывают только на себя».

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт: как я пережила ураган Ирма

Ирма несет новую угрозу для Флориды — змей и аллигаторов. ВИДЕО

Ураган Ирма: количество погибших от стихии растет

Разрушения от урагана Ирма: фото до и после

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное В США Колонки ураган Ирма