Опыт мамы: чем меня впечатлила американская школа

Фото: Depositphotos

Я лично училась в школе в последний раз в 2002 году, а школа была в Центральном районе Минска — столицы Республики Беларусь. Все нижеописанное происходит на юге штата Калифорния, США, в городе Irvine.

До переезда в Америку я никогда не сталкивалась с реальными людьми, которые посещали школу в США, а СМИ постсоветских государств обожают рассказывать, какие в Америке малограмотные идиоты. Все это слегка пугало, до того как я впервые увидела школьный учебник. Мое мнение, если коротко, сегодня такое: сравни село или неблагополучный район США с лучшей гимназией Минска — конечно в пропащем месте Америки учат очень плохо; сравни любую школу города, в котором сейчас живу (Irvine) с любой школой Минска — сомневаюсь, что средний белорус окажется более подкованным в общеобразовательном плане, чем средний американец.

За 2 прошедших месяца учебы я заметила несколько очень положительных моментов:

  • детям помогают влюбиться в чтение, именно влюбиться, а не отбыть повинность за обязательной школьной программой. Раз в неделю весь класс идет в библиотеку — это такой урок, и каждый выбирает для себя интересную книгу. Это может быть художественная литература или научно-популярные книги (космос, животные, океан, математика и т. д.), всякие издания для хобби (конструирование из Лего, шитье, компьютеры и др.). Такой урок есть, начиная с первых дней школы, и дети в библиотеку идут с огромной радостью. Все это я вижу лично, когда хожу туда как волонтер.
  • уже в младшей школе объясняют решение одной и той же задачи разными способами, чтобы каждый нашел вариант, который ему подходит, и понял, как это делается.
  • учитель поощряет самостоятельную работу дома, особенно при выполнении проектов. В задании к проекту подчеркивается, что все поиски информации ребенок должен проделать сам, а родителей просят помочь только разместить результаты на огромном листе (50х70 см).
  • добавляют кусочки одного предмета в другой. Например, на математике в задаче просят сравнить высоту гор или площадь озер, а на языковых уроках работают с текстом, который чему-то учит.

Для интереса прикрепляю некоторые школьные работы и расписание уроков. Вот смотрю на расписание и кажется, что составители знают, что детям по девять лет, и хотят, чтобы школа была радостью, а не скучной обязанностью. Я рада, что мой ребенок учится в этом городе в самой обычной школе.

Фото: medium.com/@aqisfm

Несколько фактов об учебном процессе

В школе запрещены телефоны, планшеты, игрушки — все, что отвлекает от главной цели посещения этого учреждения. Поэтому дети в перерывах играют с мячами, прыгают, разговаривают. Между уроками у них есть много времени, чтобы поесть (2 раза) и по-настоящему отвлечься от занятий в подвижных играх.

А когда на уроке закончили выполнять задание, САМИ скорее открывают свои книги, чтобы почитать (те книги, которые взяли в библиотеке). На уроках всегда все заняты и спешат закончить задание быстро и правильно, чтобы не пришлось переделывать и осталось время почитать.

Фото: medium.com/@aqisfm

На общеобразовательном компьютерном уроке в младшей школе учат пользоваться клавиатурой не глядя на нее, что пригодится 85% учеников в дальнейшей учебе и в работе, в отличие от алгоритмов и Excel, на которые налегают в Беларуси, до которых после школы дотронется хорошо если 10% людей, а на уроке половина скатает у соседа. Дети учатся работать с компьютерами и планшетами, начинают придумывать, запоминать, использовать логин и пароль.

Каждый год в классе новый учитель. На мой вкус, это прекрасно: нет травм с излишним привязыванием и расставаниями, зато есть возможность попробовать разные подходы к обучению.

Больше всего меня пока впечатлил первый школьный проект в 4 классе. В моей школе чего-то подобного раньше 7–8 класса я не припомню. Дети делают работу о штате, в котором учатся.

На большом листе надо разместить карту с крупнейшими реками, написать, когда Калифорния стала штатом, сколько людей тут живет, какая площадь, с какими штатами и странами граничит, символы Калифорнии, нарисовать, что выращивают, где, ну и дальше в том же духе. На все это дело дали месяц. В течение этого времени на уроках дети находят нужную информацию, отмечают у себя, а дома все это собирают на проектный лист.

Еще на физкультуру не переодеваются. Идут заниматься прямо в том, в чем пришли. Это и странно, и удобно.

Школьной формы нет никакой. Есть 3 требования: обувь с закрытым носом всегда, одежда должна быть ниже чем пальцы на опущенных руках, запрещены неоднозначные надписи на одежде, которые могут обижать геев, негров/испанцев, активно религиозных, просто людей или призывать к насилию.

Блог опубликован с разрешения автора.

Читайте также на ForumDaily:

Как перевести ребенка в американскую школу

Почему в американских школах коллективно наказывают детей и как с этим бороться

Мнение: в США вашим детям никто ничего не должен

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное дети Колонки личный опыт обучение в США