Личный опыт. Как я выиграла грин-карту и переехала в США

Фото Depositphotos

Как выиграть грин-карту для легальной жизни и работы в США? Собственно, нужно просто заполнить простейшую анкету на сайте dvlottery.state.gov (занимает минут пять). Именно так поступила и я. В моем случае, самое сложное в этом всем  —  сделать фотку.

Ведь это нужно надеть чистую майку, встать у светлой однотонной стены и сфотографировать телефоном себя, всех детей и официальных супругов с лицом, похожим на то, что в зеркале. В лотерее меня выбрали не с первого раза, что вполне ожидаемо. Счастливую анкету я заполняла октябрьской ночью 2015 года, в перерыве между курсовыми работами в полумертвом состоянии.

Из этого был сделан такой вывод: не думай о том, что делаешь, просто сохрани номер заявки и забудь об этом до мая  —  вот мой секрет успеха.

Заполняют анкету для грин-карты обычно в октябре, сроки примерно такие: 1 октября — 3 ноября. После заполнения участнику дают уникальный номер, который понадобится при проверке выигрыша. Этот номер я обычно отправляла себе на почту, прописав логичный заголовок в письме, а потом отмечала письмо флажком— так потерять данные практически невозможно.

3 мая уже известны победители лотереи, но сайт обычно лежит мертвый, поэтому проверять результат лучше ночью. Иногда проводят дополнительный розыгрыш, о чем можно узнать на сайте dvlottery.

Чтобы проверить свою удачу, на сайте необходимо ввести фамилию, дату рождения и тот самый номер, который дали при отправлении заявки. И вот ты уже знаешь результат. Для победителей есть подробнейшая инструкция о том, что нужно делать дальше.

Первым делом необходимо заполнить форму DS-260 на сайте, который указан в инструкции победителю. В анкете все предельно просто.

У меня был вопрос по отчеству: нужно ли его писать и как. Ответ: хочешь, чтобы его вписали в саму грин-карту  —  транслитерируй, не хочешь  —  оставь только на кириллице. В конце анкеты также предлагают сразу сделать заветный номер SSN, без которого никуда в Америке.

Есть один тонкий момент  —  адрес в США. Туда пришлют greencard и карту с SSN. В моем случае нашелся знакомый через восьмые руки, который согласился предоставить свой адрес и сообщить, когда придут письма, чтобы можно было их забрать. Что делать, если таких знакомых нет, наверняка смогут подсказать в посольстве. Я несколько раз отправляла им электронные письма с вопросами по документам, и ответ приходил быстро. Карта “соцстрахования” приходит в течение трех недель после въезда в страну, грин-карта может идти до полугода.

Теперь впереди дооооолгое ожидание, пока ребятки из Кентукки изучат и одобрят анкету, а также назначат дату интервью в том консульстве, которое я выбрала из списка на свой вкус, заполняя форму 260. Это значит, что можно было ехать не только в Варшаву, но и в Ригу, Петербург, Вильнюс и прочие города из списка. Я гражданка Беларуси, возможно, поэтому мне предоставили такой выбор.

Мне было удобно сходить в рижское посольство (я жила в Латвии в тот момент), которое удобно расположилось на заднем дворе любимого магазина.

Между ответом из Кентукки и датой собеседования в посольстве есть примерно месяц. Этого времени достаточно, чтобы спокойно пройти необходимый медосмотр и перевести необходимые документы. Может возникнуть вопрос: почему не пройти обследование, пока ждешь ответ? Ответ: медосмотр имеет срок годности, а конкретнее  —  он годен 6 месяцев с даты флюорографии, а еще за него надо платить. Въехать в США можно только пока действует медосмотр. Этот момент обязательно учтет человек, который будет проставлять срок действия визы для первого въезда в США.

Медицинские документы, которые понравятся сотрудникам посольства США, могут сделать только избранные врачи, специально назначенные американцами.

Чтобы успешно получить необходимые медицинские документы, надо быть умеренно здоровым, т. е. без туберкулеза, венерических инфекций (гонореи, гепатита и чего-то там еще) и быть привитым. Веганы и прочие новомыслящие люди, которые по «религиозным» соображениям игнорируют прививки, к эмиграции не допускаются.

Мне 30, и в детстве я получила все необходимые прививки, поэтому пришлось обновить только дифтерию и прививку корь+паротит+краснуха (КПК). Чтобы вакцина работала, нужно ее обновлять раз в 10 лет, поэтому все в общем-то прошло по плану. Если говорить о нюансах, то в условиях ограниченного времени первой следует делать прививку от дифтерии, поскольку уже на следующий день можно без вреда для здоровья получить КПК. Вакцина от кори и ее сотоварищей — живая, поэтому после нее нельзя делать прививки месяц или два, я точно не помню.

Врач в Латвии без проблем разобралась в русских каракулях советских врачей, которые были в моей детской карте, переводить или специально готовить медкарты не пришлось. Прививку от дифтерии я делала в Минске, а от кори  —  в Риге, поскольку в Беларуси не было этой вакцины.

Если ты  —  девочка, то необходима бумага от гинеколога, где он пишет, что ты здорова. Рижский доктор хотела, чтобы женский врач дополнительно пощупал грудь, убедилась, что в ней нет ничего лишнего.

Кровь и мочу надо сдавать непосредственно в кабинете избранного врача. Дверь в туалет прямо из ее кабинета. Туда нужно идти без сумки и каких-либо вещей. В туалете есть стакан для мочи и фломастер, чтоб написать имя.

Для детей не нужно ничего сверх стандартного белорусского набора прививок. У моего ребенка давно не было кожного теста Манту, поэтому его сделали прямо в кабинете при осмотре. Зимой нужно и взрослым, и детям получить прививку от гриппа. Напоследок всем меряют температуру и давление.

Результаты анализов отдают в толстом запечатанном конверте, одном на семью. Мне сказали, что со здоровьем у всех полный порядок. Кроме этого, врач дает карту прививок на английском языке для каждого человека, которая пригодна для использования в США, что особенно актуально для школьников.

Медицинский конверт необходимо в неизменном, запечатанном виде отдать сотруднику посольства в назначенный день интервью. Его там распечатают, изучат и сделают выводы еще до встречи с консулом.

Чтобы претендовать на получение визы без образования, нужно иметь опыт работы от двух лет по востребованной специальности (список есть на сайте для победителей). Диплом об окончании средней школы (полные 11 классов) или университета, а также среднее-специальное или профессионально-техническое образование освобождает от необходимости иметь двухлетний опыт работы.

Для посольства нужно перевести свидетельство о рождении, о браках и разводах, о рождении детей, один диплом об образовании, самом высоком, а не все, что есть, справки о судимостях или их отсутствии во всех странах, где ты жил дольше шести месяцев, для мальчиков нужен перевод военного билета. Вроде бы вспомнила все. Перевод нужно делать с нотариальным заверением. Я не портила оригиналы, и все заверения переводов делала на копиях. Для справки: в РБ цена за перевод выше в 2–2,5 раза, чем аналогичная услуга в Риге. Дешевле выйдет поехать в Ригу на 2 дня (проживание и питание были учтены, когда я писала слово “дешевле”).

Как только ты пришел в посольство, и сотрудник (не консул) проверил наличие всех необходимых бумаг, нужно оплатить визу, которую могут и не дать. Деньги никто не вернет, даже если будет отказ.

Платить можно наличными и картой. На заметку: проверьте лимит на банковской карточке, а то платеж не пройдет. По личному опыту для перестраховки рекомендую в кормане придержать наличные дополнительно к карте.

Решение о том, пускать вас в США или нет, будет принято мгновенно, сразу после беседы с консулом. Существует мнение, что если в анкете нет вранья, а кандидат не замешан в фиктивных браках и прочей грязи, то вероятность получить отказ очень мала. Паспорт с визой бесплатно вышлют по стране, где находится консульство, в течение трех суток. Сама виза годна примерно полгода для въезда в страну (зависит от медосмотра), но может заменять грин-карту (именно картонку или пластик) в течение года.

И немного о расходах

Фото Depositphotos

Цены указаны в той валюте, в которой платили. Работа избранного врача стоила 142€ за каждого человека, кому больше 15 лет, и 128€ за малыша до 15 лет. Флюорография особого рода (не такая, которую всем положено делать раз в год, а углубленно-удлиненная) делалась в специальном центре с моей фотографией на спецбланке от избранного врача и стоила по 42€ на человека. Детям этого делать не нужно.

Перевод документов для 2 взрослых и ребенка обошелся в 250€ (все единожды женаты без разводов).

Оплата за визы в посольстве на двоих взрослых и ребенка 990$.

За грин-карту (саму пластиковую карточку) после получения визы заплатили по 220$ за человека, на троих — 660$.

Карточка SSN отдельной оплаты не требует.

Перелет из Риги в Лос-Анджелес с авиакомпанией Norwegian стоил 964€ на троих. В это цену входит 3 полноразмерных ручных клади по 10 кг (никто не взвешивал), 4 багажных чемодана по 20 кг (взвешивали), 1 велосипед в сумке 25 кг (взвешивали, но в сумку кроме велика были накиданы дополнительно мои боккены и всякие вело-штучки), 1 полноценный обед на борту (летели днем), 1 перекус (огромный бутер, кекс, печенье, сок, плюс дополнительные напитки алкогольные (пиво, 2 вида вина) и безалкогольные).

После каждой трапезы дважды предлагали чай и дважды кофе (всего предлагали 8 раз). В аэропорту нам подарили +1 бесплатный багаж на 20 кг, но сдавать было почти нечего, поэтому ощущения были двойственные. В результате часть динозавров и котиков полетели в багажном отсеке.

Опубликовано с разрешения автора

Читайте также на ForumDaily:

17 мифов о лотерее Green card

Часто задаваемые вопросы о лотерее по получению грин-карты

Как заполнить анкету на грин-карту: подробная инструкция

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное грин-карта Колонки лотерея green card