Как жены, привезенные в США, становятся жертвами домашнего насилия

Супруги иностранных работников, находящихся в США на основании визы H-1В, чувствуют себя бесправными и страдают от домашнего насилия, не имея возможности работать или уйти от мужей-тиранов. Эти женщины во всем зависят от своих жестоких «половинок»: от еды и денег до права оставаться в стране.

Фото: Depositphotos

Одну иммигрантку бил муж, когда она была беременна, рассказывает SF Chronicle. Супруг другой запрещал жене выходить из дому без сопровождения. Женщины рассказывают об экстремальной изоляции, страхах депортации, принуждении к сексуальным контактам. Даже когда кто-то из них осмеливался вызвать полицию, обвинений почти никогда не предъявляли — их визы H-4 полностью зависели от виз мужей. И если мужа арестуют, что будет с женой?

Некоторые супруги держателей виз H-1B на некоторое время вздохнули свободно, когда администрация Обамы создала для них программу, разрешающую работать, в 2015 году. Но сейчас, во имя защиты американских рабочих мест, администрация Трампа работает над закрытием этой программы. Около 100,000 держателей визы H-4 подавали заявки на разрешение работать за три года. Защитники жертв домашнего насилия и иммиграционные адвокаты обеспокоены возможной отменой этого права, поскольку для многих их клиентов речь идет не только о работе.

Дело в возможности освободиться.

Когда женщина по имени Ниша (имя изменено) прилетела в США на пятом месяце беременности, она не планировала сразу начинать работать. Хотя у нее был диплом магистра, полученный в Индии, женщина ждала рождения ребенка, мечтала создать семью. Ей казалось, что высокооплачиваемая работа мужа поддержит их всех. Но вскоре она обратила внимание на его агрессивность — мужчина опрокидывал столы, переворачивал всю мебель в комнатах, бил ее в приступах ярости — и она отчаянно не могла уйти. Несколько раз она вызывала полицию и никогда не предъявляла обвинений, поскольку без дохода мужа ей было не выжить. Поэтому Ниша тихо сидела в своей тихой квартире в Ист-Бэй в тысячах миль от родины, и терпела.

Сейчас женщина проходит через бракоразводный процесс и оформляет иммиграционный статус, поэтому журналисты не раскрывают ни ее имени, ни имени ее мужа.

Фото: Depositphotos

Хотя возможность поиска работы не может остановить насилие, она дает владельцам визы H-4, большинство из которых — индийские женщины — возможность получить независимость, вернуть себе индивидуальность, говорит иммиграционный адвокат Кальпана Педдиботла. «Когда вы от кого-то зависите на сто процентов, вы не можете быть частью общества», — считает юрист.

Визы H-1B часто используются компаниями Кремниевой долины для найма высококвалифицированных иммигрантов. Большую часть из них давно получают граждане Индии, где такая виза долгое время считалась символом статуса и билетом в лучшую жизнь. Для жен держателей таких виз приезд в США был возможностью сохранить семью и, возможно, даже начать собственный путь к праву стать постоянным резидентом страны.

Хотя невозможно подсчитать, сколько жен, живущих по «зависимым» визам, страдают от домашнего насилия, в США есть ряд программ и приютов для жертв такого насилия, предназначенных для женщин из Южной Азии.

Техесви Додда, сотрудница одной из таких программ в Беркли, говорит, что характер самой визы создает препятствие тому, чтобы женщина сообщала о насилии. Она рассказала и о том, как культурное давление мешает многим индийским женщинам покинуть своих обидчиков. В некоторых культурах Южной Азии идея развода настолько табуирована, что некоторые владелицы визы H-4 скорее предпочтут оставаться в жестоких отношениях, чем терпеть социальный позор.

Додда, которая сама живет в США по визе H-4, запускает программу Self-Empowerment & Economic Development, призванную помочь иностранцам, уязвимым перед насилием и эксплуатацией, обрести финансовую грамотность и начать развивать карьеру. Она рассказала о женщинах, которые были очень успешными в Индии, а затем приехали в США и были шокированы тем, во что превратилась их жизнь без права работать.

Планы администрации по отмене разрешений на работу H-4 ударили по Bay Area сильнее, чем по другим регионам страны — именно здесь наиболее высока концентрация держателей виз H-1B в США. Несколько месяцев власти обещали закрыть программу в июне, но этого не произошло, поэтому как иностранные работники, так и их супруги продолжают жить в напряжении.

Даже без программы H-4 у женщин в ситуации Ниши есть другие варианты. Но многие либо не знают о них, либо эти возможности слишком сложно осуществить без адвоката, который помог бы пройти через запутанную иммиграционную систему США.

Фото: Depositphotos

Есть виза U, предназначенная для жертв определенных преступлений, переживших психическое или физическое насилие. Но для того, чтобы квалифицироваться по этой визе, жертвы должны показать подтверждения того, что ранее они предъявляли обвинения насильникам. Ниша и женщины в похожей ситуации слишком напуганы, чтобы это сделать.

В прошлом году была реализована программа выдачи разрешений на работу для супругов неиммигрантов, которые столкнулись с домашним насилием. В этом случае заявители не должны доказывать, что предъявляли обвинения, достаточно «достоверных доказательств» — полицейских отчетов, психологических оценок, заявлений свидетелей.

Педдиботла говорит, что некоторые клиентки могли бы избежать получения специальных разрешений, если бы виза H-4 позволяла им работать в первую очередь. «Причина, по которой люди оказываются в ловушке — то, что вы даже не знаете, кому позвонить», — считает адвокат.

Через два года жизни с мужем-тираном в США, Ниша сообщила, что получила помощь только после того, как врач заметил ее страдания во время планового осмотра. Доктор порекомендовал местное убежище, где Ниша позже познакомилась с Педдиботлой. Адвокат помогла ей получить разрешение на работу на основе фактов домашнего насилия.

Через некоторое время Ниша сообщила, что ее жизнь стала лучше. Она ушла от мужа и на несколько месяцев поселилась в приюте, где познакомилась с разными людьми и смогла практиковаться в английском. За счет поддержки приюта позже ей удалось получить квартиру. Сейчас ее сын начинает ходить в школу, а Ниша посещает профессиональные курсы и планирует посещать собеседования, чтобы получить работу.

Но поскольку она находится в процессе развода, разрешение дает ей два года, чтобы изменить статус визы — например, получить собственный H-1B. Мысль о возвращении в Индию в статусе разведенной женщины и одинокой мамы, по словам Ниши, хуже, чем трудная жизнь в США. Поэтому она медленно обустраивается в Штатах. По ее словам, если бы виза Н-4 сразу же давала возможность быть независимой, все сложилось бы по-другому с самого начала.

Читайте также на ForumDaily:

Заложницы грин-карты: как найти защиту от мужа-садиста и избежать депортации

Global Slavery Index: сколько современных рабов в разных странах мира

В Нью-Йорке жертвы насилия могут получить оплачиваемые больничный и отпуск

Куда обращаться за помощью, если вам тяжело живется в США

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное В США домашнее насилие работа в США иммигранты в США Виза H-1B


 
1031 запросов за 3,145 секунд.