Как я приехала в США по турвизе и легально осталась навсегда

Приехать в Штаты как турист и остаться: таких историй в Америке — сплошь и рядом. Кому-то везет и удается сменить статус, у кого-то история заканчивается весьма печально, потерей статуса и жизнью с постоянным страхом. В США я прилетела по туристической визе три года назад, просто посмотреть. Обратный билет так и остался невостребованным. Все эти годы в Америке я нахожусь легально.

Лия Пархоменко. Фото из личного архива

В моем профиле на Facebook несколько подписок на сайты для иммигрантов – группы, страницы, профильные издания. Море информации каждый день, сотни историй тех, кто решил прожить как минимум две жизни в рамках одной и прилетел с другой стороны Атлантики за новым «Я». Во всем этом можно легко утонуть, бесконечно читая обновления статусов, но я, наоборот, чувствую себя гораздо увереннее среди хора иммигрантских голосов, таких разных и похожих одновременно.

Моя американская история также началась онлайн. Придумав себе мечту – Нью-Йорк – я стала наводить справки на форумах, подбирая для себя наиболее приемлемые сценарии. Учеба в США показалась самым реалистичным планом действий.

Фото: Depositphotos

Нет, не колледж. Мой английский тогда не дотягивал, банковский счет – тем более. А вот школа… Почему-то на тот момент я даже не рассматривала вариант получения учебной визы, мне казалось, что туристическую получить проще, а на месте можно разобраться с дальнейшим планом действий. Да и уверенности, что останусь, не было.

Я планировала вылазку. Высадиться на новой территории, осмотреться, вкусить американской жизни – хоть вершок.

Это стало первой ошибкой, о которой я жалею до сих пор. Имея на руках учебную визу, я могла бы спокойно ездить на каникулы домой, или просто путешествовать. Но смена статуса – это как дверь без ручки: захлопнул – потом ищи другой выход.

Нет, конечно, все не так печально, и смена статуса – это, в первую очередь, возможность увидеть США так близко, как видят эту страну только постоянные ее резиденты. Международные школы — это маленькие окна в огромный мир, через которые, помимо самой Америки, можно увидеть культуру десятков других стран. В моей школе я познакомилась и подружилась с ребятами из Японии, Южной Кореи, Бразилии, Польши, Италии, Филиппин, Турции, Словакии, Молдовы. Список далеко не полный!

Да, со школой мне повезло. Все как-то совпало – друг, который в США уже давно, посоветовал именно это учебное заведение. Первое знакомство прошло легко, моя менеджер (правильнее сказать – International Admission Representative) понравилась мне с первого взгляда. Мы поговорили, быстро набросали план действий, и уже через два месяца, я, с помощью моей школы, готовила документы на смену статуса.

Фото: Depositphotos

Никогда не забуду тех нервных дней и ночей, когда просыпаешься среди ночи оттого, что в голове проносится список документов, которые нужно не забыть принести в школу. Или страх, что «не одобрят» не дает сомкнуть глаз.

Больше всего я боялась, что USCIS потребует дополнительных доказательств тесных связей с родиной: справок о недвижимости (которой нет) или уведомление с работы, что меня ждут-подождут столько, сколько потребуется (большинство согласится, что таких работодателей в природе практически не существует).

Для тех, кто задумывается о смене статуса еще до того, как сел в самолет в родной стране, у меня есть несколько рекомендаций.

Во-первых, не распостраняйтесь об этих планах. Не обсуждайте ни по телефону, ни в социальных сетях. Приехать в США по одному типу визы с планами получить другой статус – заведомая ложь, и если вас на ней подловят – последствия могут быть суровыми, и американские двери могут захлопнуться перед вашим носом на долгие годы. Молчание – золото.

При этом вы можете молча готовить документы, которые понадобятся вам для смены статуса. Обязательно везите с собой:

  1. Диплом или школьный сертификат
  2. Справку из ЖЕКа о наличии прописки. Также не помешают любые счета на ваше имя по данному адресу (за коммунальные услуги, телефон, интернет и т.д.)
  3. Если вы владете какой-нибудь недвижимостью или земельным участком (даже небольшая доля имеет значение) – везите документы.
  4. То же самое касается собственного, пусть и небольшого, бизнеса.
  5. Можно взять справку с места работы, что вас возьмут обратно на работу, когда вы вернетесь домой после окончания учебной программы (статус на студенческий меняют, чтобы учиться. Об этом важно помнить).

С последним пунктом нужно быть осторожным. Если в процессе смены статуса (что занимает по последним данным порядка одного года) вас попросят еще раз подтвердить, что ваше рабочее место все еще вакантно, а вы этого по какой-то причине сделать не сможете, по делу будет отказ.

Важно также придерживаться изначальной информации. Если в начале процесса вы отправляли письмо от одного работадателя, а потом предоставляете новое письмо от другого – трюк не пройдет. Поэтому так важно придерживаться изначальных сведений.

Напоследок самый важный документ – это справка о счете в банке.

На счету у вас должно быть минимум $12.000. Счет может быть в любой валюте, в любой стране (желательно все-таки в родной), ваш и или вашего спонсора (родственника, друга).

В моем случае у меня только и была, что справка из банка. Но случилось чудо и я «проскочила». Статус мне изменили 5 месяцев спустя. Невиданная скорость! Я могла бы сказать, что помог профессионализм менеджера в школе. Конечно, это важно, тем не менее, я понимаю, что «проскочила».

И вот, после двух лет учебы мне снова повезло. Меня взяли работать в школьный офис – помогать новым студентам с оформлением, получением визы и сменой статуса.

Фото: Depositphotos

Многие знают, что единственная возможность легально работать в США для держателей визы или статуса F1 – работа в кампусе той школы, где ты учишься. Звучит просто, но в хороших школах менеджеры работают годами, многие уже с грин-картами или даже американскими паспортами. Возможно, в колледжах найти работу для учащихся легче, но и стоимость обучения там в разы выше. Поэтому такая работа – действительно шанс.

Я свой шанс высматривала с момента поступления в школу, можно сказать, вела осаду, готовясь предложить свою кандидатуру, как только появится первая возможность. Сколько за эти три года потрачено нервов, недоспано ночей, выплакано слез. Но, оглядываясь назад на весь тот путь, что я прошла сама благодаря чистому упорству, я не жалею ни о чем.

Помогать другим решать те же проблемы, с которыми столкнулась сама? Это действительно стоящая работа. Плюс два года активного изучения английского в «среде», и я уже составляю пакеты документов для отправки в Имиграционную службу и выполняю работу, которой занимаются как минимум паралигалы.

Конечно, я не выхожу за рамки. Моя компетенция – F1, и если попадаются сложные дела, всегда советую обратиться к адвокату. Но в остальном я чувствую, как укрепляю и расширяю свои знания каждый день. Всегда происходит что-то новое, море прочитанной инофрмации, консультации по теме у адвокатов. И личные истории за каждым делом о смене статуса.

Сейчас в нашем офисе пять девчонок – из Японии, Южной Кореи, Таиланда, Филиппин и я, украинка. Широкая география позволяет нам легко найти общий язык почти с 90% звонящих в школу. Многие из моих коллег работают здесь больше пяти лет.

Наш супервайзер, девушка из Южной Кореи, в школе уже десять лет, и все-равно, по ее словам, она продолжается учиться, ведь имиграционная политика в США достаточно изменчива, и новости последнего года еще одно тому доказательство.

Читайте также на ForumDaily:

Как мы полетели рожать в Голливуд, и сколько это стоит

Что мне нравится в русскоязычной общине Нью-Йорка

С какими ограничениями и проблемами сталкиваются легальные иммигранты в США

Как россиянка смогла остаться в США со статусом жертвы домашнего насилия

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное легализация иммигранты в США Колонки учеба в США


 
1032 запросов за 3,107 секунд.