Как получить грин-карту через брак

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Эти истории обычно начинаются, как в романтическом кино: познакомились онлайн, переписывались, встретились лично, и он (хотя бывает и она) позвал жить за океан. Легальный брак с гражданином США даёт право иностранному жителю претендовать на грин-карту, а через 3 года после ее получения даже самому стать гражданином Америки. Вместе с иностранной супругой или супругом получить вид на жительство могут её или его дети до 21 года.

Получить право легально жить в США можно и в браке с держателем грин-карты, однако процесс в таком случае может растянуться на несколько лет. Для супругов граждан США очереди на получение вида на жительство нет и, как правило, грин-карту им выдают в течение полугода.

Как и любой иммиграционный процесс в США, этот — непростой, и требует целой стопки документов и успешного интервью в Службе гражданства и иммиграции, где нужно доказать, что брак настоящий.

Как собрать все необходимые документы, на какие пункты нужно обратить особенное внимание и сколько совместных фотографий нужно показать миграционному офицеру — ForumDaily собрал для вас подробную инструкцию оформления грин-карты через брак.

Русско-американская love story

svadba-v-ssha-2

Фото: eden-tour.ru

У них длинная история отношений на расстоянии, множество гостевых визитов другу к другу, а общие фотографии уже занимают несколько альбомов. Москвичка Юлия Абелев никогда специально не искала иностранного мужа, говорит, их встреча была счастливой случайностью.

“Я познакомилась со своим мужем через общих знакомых, мы начали ездить друг к другу в гости, виделись раз в несколько месяцев. А потом он предложил мне приехать к нему в Нью-Йорк и попробовать пожить вместе. У меня уже была туристическая виза, я взяла 2 детей и приехала к нему”, — вспоминает Юлия.

За время совместного проживания пара окончательно поняла, что хочет быть вместе. Поэтому во время второго Юлиного визита в США тогда еще будущий муж сделал ей предложение, и через полтора месяца пара расписалась. Поскольку туристическая виза позволяла ей находиться в стране 6 месяцев, новоиспеченная семья еще успела съездить на отдых и только потом начала процесс оформления грин-карты.

А вот Татьяна Джексон из Новосибирска приехала к будущему мужу в Аризону по визе невесты. Они познакомились онлайн, 2 года переписывались, и она, наконец, решилась на переезд. “Наши отношения начались 4 года назад, встретились на сайте знакомств, он приезжал ко мне. А я дважды пробовала сделать туристическую визу, но мне дважды отказали”, — рассказывает Татьяна.

По условиям визы невесты в течение 90 дней пара или оформляет отношения, или девушка возвращается на родину. Поэтому свадьбу сыграли через полтора месяца.

После торжества и у Юлии, и у Татьяны начался длинный процесс сбора и подачи документов на временную грин-карту.

Процесс оформления грин-карты: этапы и необходимые документы

estados-unidos-inmigrantes-green-card-visas

Чтобы получить грин-карту через брак, нужно пройти через несколько этапов. Для начала подается заявка о смене статуса. Это значит, что в Службу гражданства и иммиграции вы должны отправить большой пакет документов.

Прежде всего, нужно заполнить формы с сайта Службы гражданства и иммиграции:

  1. Форма I-130 (Petition of Alien Relative) — её заполняет гражданин США, тем самым признавая свои родственные отношения с человеком, на которого эта петиция подается. Пошлина за эту форму — $420. На ребёнка иностранного гражданина такая форма заполняется отдельно;
  2. Форма I-485 (Application to Register Permanent Residence or Adjust Status) — заявка на присвоение иностранцу статуса постоянного жителя. Пошлина — $985 за форму плюс $85 за сбор биометрических данных. Отдельно такая форма заполняется и на ребенка иностранного гражданина;
  3. Формы G-325 и G-325А (Biographic Information) — биографические данные обоих супругов. Отдельно заполняется и на ребенка иностранного гражданина. Платить за подачу этой формы не нужно;
  4. Форма I-864 (Affidavit of Support) — её заполняет гражданин США (спонсор) и тем самым обязуется содержать иностранную супругу/супруга. Спонсором может выступать не только непосредственно супруг-американец, но и любой из родственников или даже знакомых, проживающих в США. Эта форма бесплатная;
  5. Форма I-765 (Permission for Work Authorization) — прошение иностранца получить разрешение на работу на территории США. Пошлина — $385;
  6. Форма I-693 (Medical Examination Results) — заключение медкомиссии. За саму форму платить не нужно, за приём врача — обязательно. Важно помнить, что обращаться вы можете только к тем докторам, которые сертифицированы Службой гражданства и иммиграции. Найти таких можно здесь. Лучше, чтобы у вас на руках уже был весь список прививок (на английском), который вам делали ранее. И ещё один нюанс — результаты обследования вы получите в закрытом конверте, который открывать нельзя;
  7. Форма I-94 (Arrival-Departure record) — запись о прибытии иностранца в страну. Её можно распечатать с сайта;

Личные документы (копии) для гражданина США:

  1. Свидетельство о рождении или натурализации;
  2. Паспорт;
  3. Свидетельство о браке;
  4. Свидетельство обо всех разводах, если таковые были;
  5. Две фотографии;
  6. Налоговые формы и доказательства платежеспособности — налоговые декларации как минимум за последний год, но желательно — за 3 года, выписки со счета, документы с работы о том, сколько человек зарабатывает (это должно быть не менее 125% от государственного прожиточного минимума. То есть если семья из 2 человек, спонсор должен иметь годовой доход не менее $20 тысяч, если в семье 4 члена — около $30,5 тысяч).

Личные документы (копии) для иностранного гражданина:

  1. Свидетельство о рождении — копия оригинала и перевод на английский язык. Нотариально заверять перевод не нужно. Его может сделать любой человек, который владеет двумя нужными языками. В конце перевода важно написать: Affidavit of Translation «I, ….., hereby certify that I am competent to translate from Ukrainian (or Russian etc. — здесь подставляете язык оригинала. — Авт.) to English, and that the foregoing is a true and accurate translation of the original». И не забыть поставить подпись и дату;
  2. Паспорта — национальный и заграничный. В последнем — копии всех виз;
  3. Свидетельство о браке и всех разводах, если таковые были, с переводом на английский язык;
  4. 6 цветных фотографий;
  5. Все документы, которые вы уже успели получить в США — водительские права, номер социального страхования;
  6. Справка о судимости — если человек был ранее арестован, нужны выписки, за что и когда;
  7. Если после брака изменилась фамилия, объяснение в свободной форме, когда и на каком основании это произошло.

Важно не просто собрать все эти документы, но заполнить всё максимально тщательно, говорит иммиграционный адвокат из Нью-Йорка Лана Шиммел.

“Анкеты должны быть заполнены очень аккуратно. Особенно это важно для людей, которые уже были в США некоторое время и имели какие-то иммиграционные дела — все анкеты должны совпадать с той информацией, которую вы предоставляли в Службу гражданства и иммиграции раньше”, — объясняет Лана Шиммел.

О том, насколько тщательно нужно проверять каждую букву, Юлия Абелев знает непонаслышке. Когда они начали процесс оформления грин-карты, решили сразу же обратиться к адвокату, а тот перепоручил дело своей помощнице. Она и сделала в документах непозволительную ошибку.

“У меня в загранпаспорте имя написано как Iulia, на что эта помощница мне предложила во всех документах записать мне как Yulia, мол, будет нормальное имя. Я еще удивилась и спросила: а что, так можно? Она ответила, что да. И вот с этого начались мои проблемы — я приехала сдавать отпечатки пальцев, показываю свой паспорт, мне говорят: а почему у вас отпечатки пальцев сдаёт Yulia, а документы вы показываете на Iulia?”, — рассказывает Юлия.

Девушке пришлось доказывать, что это один и тот же человек, приносить документы, которые подтверждали, что она пользуется двумя видами написания своего имени, и, в итоге, все формы пришлось перезаполнять на то имя, которое было указано в её загранпаспорте. “К тому времени я уже успела оформить водительские права, получила номер социального страхование, разрешение на работу, другие документы, которые потом пришлось переделывать”, — продолжает она.

Когда весь пакет документов собран, его нужно упаковать в коробку и отправить в один из приёмных центров Службы гражданства и иммиграции. Список можно посмотреть здесь. Также не поленитесь сделать копию с каждого документа, который вы отсылаете, и сохранить запасной пакет документов.

Через 2-3 недели по почте должно прийти уведомление, что документы приняты к рассмотрению, а через месяц-два — приглашение на сдачу биометрических данных. В письме будет указан адрес, дата и время. С собой нужно взять загранпаспорт.

Интервью: к чему нужно быть готовым

My LawBlog

Фото: My LawBlog

Несмотря на многочисленные советы на тематических форумах об иммиграции, адвокат Лана Шиммел уверяет: в первом пакете документов никаких доказательств о том, что ваш брак реальный, не требуется. Более того, миграционные офицеры рассматривать такие документы не будут.

А вот принести их на интервью нужно обязательно. Здесь список нечёткий, главное, чтобы у Службы иммиграции не возникло вопросов по поводу правдивости ваших отношений. Чем больше доказательств сможете предоставить — тем лучше.

Документы могут быть следующими:

  1. совместные счета в банке (возьмите выписки в банке, если есть общие кредитные карты, нужно сделать ксерокопию двух карт на одном листе бумаги);
  2. один адрес проживания (можно предоставить водительские права, идентификационные карты конкретного города, членство в местных клубах — любые документы, на которых был бы написан совместный адрес проживания);
  3. договор аренды, в который вписаны фамилии обоих супругов;
  4. квитанции на коммунальные услуги на обе фамилии;
  5. письмо от арендодателя, в котором он подтверждает, что супруги живут вместе;
  6. фотографии (совместные, с друзьями; лучше предоставить те, что были до свадьбы, во время и после);
  7. письмо от работодателя, в котором указывается, что семейный статус работника изменился, а его супруг (супруга) указаны в списке экстренных контактов;
  8. общая медицинская страховка;
  9. распечатки переписок между супругами (письма, поздравительные открытки, переписка в соцсетях);
  10. доказательство совместного владения автомобилем;
  11. доказательства больших покупок, которые пара совершила вместе (техника);
  12. совместные путешествия (распечатка бронирования отелей, покупки билетов);
  13. письмо от родственников или соседей, которые могут подтвердить, что вы — действительно пара. “Я попросила соседей, которые жили рядом, написать такое письмо. Форма — произвольная”, — рассказывает Татьяна Джексон.

А Юлия Абелев еще приложила справки из школы, куда уже начали ходить её дети: “Я собрала все документы на детей — от свидетельств о рождении до справок из школы, где было указано, что они посещают школу по месту нашего жительства”.

Список документов, который нужно взять собой, обычно приходит вместе с приглашением, но собирать их нужно начинать намного раньше — буквально сразу же после подачи первого пакета документов, советует адвокат Лана Шиммел.

“Офицер не знает вас, не живет с вами в доме, поэтому он может принимать решение на основании 2 вещей: тех документов, которые вы ему предоставляете, и того, как пара ведёт себя перед ним, как отвечает на вопросы. Больше всего внимания обращается на совместные документы, особенно финансового характера: совместные счета в банке, кредитные карты, совместные налоговые декларации, завещание друг на друга, медицинские страховки, документы, которые подтверждают, что вы пользовались этими страховками. Вот, на что они смотрят”, — объясняет адвокат.

Татьяна Джексон делала именно так, как советует адвокат — начала собирать доказательства заранее:

“Когда я приехала в США, я прямо сразу начала это все собирать. Если мы куда-то шли с детьми — у мужа есть дети от предыдущего брака — я сразу же делала фото. У нас было очень много переписок, смс — я их распечатывала, датировала. Все фото подписывала — кто на фото, дата, событие. Я собрала очень много доказательств, офицер даже сказала, что никогда не видела такого полного пакета документов”.

Татьяна Джексон. Фото: из личного архива

Татьяна Джексон. Фото: из личного архива

Юля Абелев на интервью пошла не только с мужем, но и с 2 детьми от предыдущего брака. Говорит, они принесли 5 фотоальбомов по 100 фотографий в каждом, все документы, которые подтверждают финансовую состоятельность мужа, и исправно отвечали на все вопросы офицеров.

“Младшая моя дочка, которой на тот момент было 4 года, посредине интервью сказала, что очень устала и попросилась к моему мужу на колени. Офицер на это посмотрел — и как-то пыл его уже и поугас. Понятно было, что люди точно живут вместе”, — делится Юлия.

По окончании интервью офицер может сказать сразу — грин-карта одобрена или нет. Иногда уведомление о результатах интервью приходит позже по почте. И если ответ отрицательный, шансов, что дело не закроют, очень мало, говорит адвокат Лана Шиммел.

“Если, например, формы неправильно заполнены, документов недостаточно или они оформлены не так, как нужно — офицер может сразу же отказать и закрыть ваше дело. Только хорошие офицеры дают возможность донести какие-то документы. Иногда. Шансов на успешную апелляцию, если вы действительно не предоставили все документы, — ноль. Вы только потратите пару лет”, — утверждает адвокат.

А положительный ответ значит, что иностранец получает временную грин-карту на 2 года, которую минимум за 3 месяца до окончания срока действия нужно поменять на 10-летнюю. “Опять же, вы собираете все документы, что вы 2 года были вместе — все счета, кредитные карты, договор аренды на квартиру. И обычно в 80-90% случаев на интервью не вызывают, постоянная грин-карта приходит по почте”, — продолжает Лана Шиммел.

Как быть в случае форс-мажоров (развод, смерть супруга, домашнее насилие)

Татьяна Джексон из Аризоны говорит, что в шутку грин-карту через брак женщины между собой называют “рабской”, потому что полностью зависят от мужа, который её и спонсирует.

На самом деле, возможности гражданина Америки слишком преувеличены. Подавать на постоянную грин-карту в случае развода иностранец может и сам, главное, прожить вместе хотя бы 6 месяцев, говорит адвокат Лана Шиммел. “Просто нужно указать, что вы столько-то прожили вместе, но семья распалась, вы разводитесь и описываете обстоятельства, почему разошлись. И также обязательно нужны все документы, подтверждающие, что какое-то время вы всё-таки жили вместе. В таком случае шансы получить грин-карту очень реальные”, — продолжает адвокат.

Фото: depositphotos

Фото: depositphotos

 

Также она уверяет — угрозы мужа-иностранца, что он отзовет документы на грин-карту, тоже не имеют ничего общего с законом:

“Он заявит, что его петиции и совместные документы — это все было вранье, что он врал Службе гражданства и иммиграции? Он ведь также и себя подставит в таком случае. То есть он не может подставить жену без того, чтобы не подставить себя. Это просто одна из манипуляций, которой могут воспользоваться супруги-граждане против своей второй половинки”.

Если происходит так, что супруг-американец погибает, у его жены, держателя временной грин-карты, есть возможность подаваться на постоянную по отдельной категории — “вдова/вдовец”. И в таком случае важно доказать, что вы действительно вступали в брак с целью создать семью.

Домашнее насилие тоже причисляется к отдельной категории. То есть, если женщина соберет доказательства, что муж-гражданин США применяет к ней физическое насилие, она также может подавать заявку на постоянную грин-карту самостоятельно. Доказательствами в данном случае могут быть полицейские рапорты, справки от врачей о пребывании в госпитале, фотографии побоев, свидетельские показание.

Так или иначе, состоять в несчастливом браке только ради грин-карты Лана Шиммел не советует:

“Быть в браке — тяжело, а быть в браке, когда над головой ещё висит грин-карта — ещё сложнее. Поэтому я всегда говорю своим клиентам — лучше выйти из такого брака, чем терпеть и довести ситуацию до трагедии”.

Важно также помнить, что женщина, приехавшая по визе невесты, может выйти замуж только за того, кто эту визу для неё проспонсировал. Иначе грин-карту она не получит.

Если же всё сложилось благополучно, то уже через 3 года после получения временной грин-карты, вы имеете право подавать на гражданство.

Читайте также на ForumDaily:

Как получить визу в США после отказа

Фиктивный брак в США: сколько это стоит и чем грозит

10 относительно честных способов остаться в США (1, 2 способ — лотерея, политубежище)

Иммиграция в США: пять историй людей, выигравших грин-карту

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

брак грин-карта Ликбез Выбор редакции свадьба в США


 
1009 запросов за 3,707 секунд.