Как получить гражданство США, если супруг — американец

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Согласно законодательству США, вы можете подавать документы на натурализацию по Разделу 319(а) Закона об иммиграции и гражданстве (INA) в случае, если:

  • Вы являетесь постоянным жителем (у вас есть грин-карта) на протяжении минимум 3 лет;
  • Вы пребываете в брачном союзе с одним и тем же гражданином США на протяжении этого срока;
  • Вы соответствуете всем остальным требованиям этого раздела закона.

В некоторых случаях супруги американских граждан могут подавать документы на натурализацию, даже если они работают за рубежом и не прожили в США как постоянные жители требуемый период времени. Такие супруги подпадают под действие Раздела 319(b) Закона об иммиграции и гражданстве.

Больше информации можно найти в брошюре Службы гражданства и иммиграции США относительно получения гражданства и натурализации.

Для получения информации по супругам военных смотрите раздел по военнослужащим и их семьям. Информация о получении статуса постоянного жителя и подаче прошения за родственников находится в разделах «Грин-карта» и «Семья» на сайте Службы гражданства и иммиграции. ForumDaily также недавно рассказывал о том, как получить грин-карту, если родственник — гражданин США.

Общие требования к соискателям

Чтобы иметь право на натурализацию, согласно Разделу 319(а), заявитель должен:

  • Быть в возрасте 18 лет или старше;
  • Быть постоянным резидентом (держателем грин-карты) как минимум 3 года до момента подачи заявления по Форме N-400, заявлении на натурализацию;
  • Жить в зарегистрированном браке с американским гражданином/гражданкой, который/-ая имел/-а гражданство на протяжении всего требуемого периода брака — 3 лет до момента подачи заявления и его рассмотрения;
  • Проживать в штате или округе Службы гражданства и иммиграции на протяжении как минимум 3 месяцев до даты подачи заявления;
  • Иметь легальный статус постоянного жителя США и проживать в США постоянно на протяжении по крайней мере 3 лет перед подачей заявления;
  • Постоянно проживать в США после подачи заявления на натурализацию и до момента натурализации;
  • Физически присутствовать в США на протяжении, по крайней мере, 18 месяцев из 3 лет до момента подачи заявления;
  • Уметь читать, писать и говорить на английском языке, знать и понимать американскую историю и систему управления (основы гражданственности);
  • Быть человеком с положительными принципами, согласным с положениями Конституции США и доброжелательно настроенным относительно порядка и благополучия США во все периоды, предусмотренные законом.

Больше информации можно найти в брошюре Службы гражданства и иммиграции США.

Супруги американских граждан, работающих за рубежом

Как правило, супруг/-га американского гражданина, работающего на американское правительство, в том числе на армию или другой орган, чья супруга/супруг обязаны проживать за рубежом из-за этой работы по крайней мере 1 год на момент подачи заявления, может подавать заявление о натурализации по Разделу 319(b) Закона об иммиграции и гражданстве.

Супруг/-га американского гражданина, работающего за рубежом, должен/-на присутствовать в США по праву постоянного резидента на момент рассмотрения заявления о натурализации и на момент натурализации, а также соответствовать всем требованиям, указанным выше, за исключением:

  • Нет требований относительно конкретного периода пребывания в качестве постоянного жителя (держателя грин-карты), но супруг/-га должен/-на быть постоянным жителем;
  • Нет требований относительно конкретного периода постоянного пребывания или физического присутствия в США;
  • Нет требований к длительности брачного союза, но супруги должны состоять в действительном браке на момент подачи заявления и до натурализации.

Примечание: также нужно засвидетельствовать, что вам нужно будет покинуть США сразу после натурализации, или о своем намерении проживать в США, как только контракт вашего супруга/-ги за рубежом закончится.

Больше информации можно найти в брошюре Службы гражданства и иммиграции США. Также читайте:

Читайте также:

Экс-сотрудник иммиграционной службы раздавал гражданство США за взятки

10 шагов к натурализации: процесс получение гражданства США

9 ссылок, которые помогут подготовиться к тесту на натурализацию

Обновленные ответы на тесты при натурализации

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

В США гражданство Ликбез получение гражданства