Как изменился процесс получения грин-карты по работе после прихода Трампа  

Получение грин-карты – это заветная мечта любого, кто планирует эмигрировать в США. ForumDaily уже неоднократно писал о способах получения заветного статуса постоянного жителя Соединенных Штатов. Остановимся на одном из них – грин-карте через работу.

Фото: Depositphotos

Ранее ForumDaily писал о том, как получить такую грин-карту. Однако следует учитывать, что в последнее время отдельные правила несколько изменились. Я постараюсь сделать акцент именно на этих изменениях и на некоторых особенностях, не останавливаясь слишком подробно на оставшихся неизменными моментах.

1. Если вы приезжаете в США по визе Н1В, велика вероятность, что работодатель может начать для вас процесс получения грин-карты. Однако важно учитывать, что далеко не все американские корпорации спешат с началом этой процедуры. На практике, вопрос будущего получения грин-карты лучше обговаривать с потенциальным работодателем заранее, уточняя хотя бы приблизительные сроки начала процесса.

Так, к примеру, некоторые компании, в том числе крупные IT-корпорации, могут начинать процесс оформления грин-карты только для работников, достигших хотя бы уровня Software Development Engineer — 2 (градация для IT-специалистов), тогда как большинство иностранных специалистов принимается на уровень Software Development Engineer-1. Получение повышения в таких корпорациях в среднем занимает два года – то есть примерный срок действия изначального контракта. Конечно, некоторые сотрудники к этому времени действительно получают желаемое повышение, но нередки и случаи, когда работники ищут другую компанию, так и не дождавшись начала заветного процесса. Разумеется, существует немало компаний, начинающих оформление документов через несколько месяцев после найма нового сотрудника. Но еще раз повторим, что эти нюансы лучше попытаться выяснить заранее, потому что иначе процесс получения грин-карты может затянуться на лишнюю пару лет.

2. Если ваш работодатель начинает процесс оформления грин-карты, первая его фаза остается неизменной – компания должна получить разрешение на ваше имя в Министерстве труда (процесс PERM). В случае получения разрешения от Министерства труда работодатель подает собственно петицию на получение грин-карты (петиция I-140), определяя при этом «тип предпочтения»: EB2– для «профессионалов с высокими способностями», имеющими степень Master Degree и/или многолетний опыт работы в данной области, либо EB3– для профессионалов с высшим образованием (достаточно бакалавриата) и/или опытом работы в области.

Категория ЕВ2 предпочтительна тем, что для нее вторая фаза (ожидание своей очереди) проходит, по факту, автоматически, в течение одного дня, и потому возможно подавать документы одновременно на вторую и третью стадии процесса. Третья стадия – это подача петиции о регистрации на ПМЖ или смене статуса (I-485). Исключение составляют кандидаты из Китая и Индии – даже в случае подачи петиции по категории ЕВ2 им приходится ждать своей очереди примерно по 2 и 7 лет соответственно (данные на 2015 год).

Фото: Depositphotos

3. Перед подачей петиции I-485 (а в случае, если документы на обе стадии подаются одновременно, то еще и до подачи петиции I-140) следует пройти медицинский осмотр и проставить необходимые прививки. Важно помнить, что в каждом регионе существует конкретных перечень врачей, обладающих лицензией на проведение подобного медосмотра. Его можно найти прямо на сайте USCIS, и, если ваш любимый доктор в него не входит, к большому сожалению, его заключение не будет иметь никакой силы. Также необходимо проставить недостающие прививки и сдать анализы.

Интересный момент заключается в том, что данные медицинского осмотра устаревают по прошествии года. Раньше это положение не играло существенной роли, поскольку срок ожидания рассмотрения петиции I-485 («pending») для эмигрантов из бывшего СССР на практике всегда составлял менее года. Сейчас, с учетом введения нового дополнительного интервью (о нем будет сказано ниже) этот срок может вплотную приблизиться к году.

Теоретически, может возникнуть ситуация, когда решение о выдаче грин-карты может состояться после истечения сроков давности медосмотра. Однако на практике таких коллизий еще не возникало – по крайней мере, никто на данный момент не сообщал о том, чтобы его направили проходить медосмотр заново.

После подачи документов вас пригласят на сдачу биометрических данных. Плюс заключается в том, что пройти эту процедуру вы можете в любой точке США, и вам необязательно возвращаться домой, если вы, к примеру, находитесь в другом штате. Отметка о сдаче биометрических данных даже на другом конце страны будет действительна в вашем «домашнем» офисе USCIS.

4. Раньше последний этап заключался лишь в приятном ожидании, и, как правило, по истечении последующих 6-8 месяцев заветная грин-карта просто приходила вам домой по почте. Однако с конца августа 2017 года USCIS обязали вводить дополнительное интервью для кандидатов. Информации в открытом доступе об этом нововведении практически нет, поэтому мы лишь поделимся с вами некоторыми моментами, основанными на практическом опыте.

Юристы IT-компаний кулуарно объясняют это решение лишь общим следованием политике новой администрации по сокращению иммиграции, поэтому само собеседование, чаще всего, носит довольно формальный характер. Однако юристы советуют соискателям грин-карты принести на интервью довольно внушительный перечень документов:

– само приглашение на собеседование;

– все имеющиеся удостоверения личности, включая все ваши паспорта, действующие и уже истекшие – равно как и членов вашей семьи, подавших петицию вместе с вами;

– вся иммиграционная документация, касающаяся вашего текущего и прошлых статусов в США (включая уведомления об одобрении визы, самый последний документ I-94 и т. д.). Таких документов может накопиться довольно много, поэтому, на всякий случай, нужно сохранять любые, даже самые незначительные уведомления (о получении разрешения на работу вашей супруги, о принятии петиции к рассмотрению и т. д.). Все они могут понадобиться вам на финальном интервью. Один мой знакомый признавался, что у него получился в среднем целый ящик самых «необходимых» документов;

– документы, подтверждающие трудоустройство в компании, занимаемую должность, заработную плату;

– копии свидетельства о рождении, а в случае, если за грин-картой обращаются супруги – копия свидетельства о браке с переводом на английский;

– в случае, если вы не помните свой SSN, вам лучше иметь его с собой, потому что у вас вполне могут спросить этот номер.

В самом начале вас попросят поклясться «говорить правду и только правду». Задаваемые вопросы, чаще всего, нацелены на проверку правильности указанных в петиции данных, а также на то, что вы вообще в курсе базовой информации о себе. Потому не удивляйтесь, если вас спросят о месте рождения, полном имени, точной дате последнего въезда в страну, номере телефона или адресе. Конечно, вся эта информация уже имеется у иммиграционных офицеров, однако в случае, если что-то из сообщенного вами не соответствует действительности, вы уже не сможете сослаться на ошибку в форме, и ваша неточность будет квалифицироваться как сознательная ложь под присягой.

Отдельный блок – это стандартные имеющиеся в форме I-485 вопросы о том, нарушали ли вы закон, состоите ли в террористических или экстремистских организациях и не намерены ли заниматься шпионажем на территории США. Люди, поделившиеся своим опытом подобных интервью, отмечают: в 50% случаев эти вопросы даже не задаются, и к ним относятся довольно формально.

Фото: Depositphotos

По поводу вашей работы чаще всего спрашиваются базовые вещи: должность, дата начала работы, размер заработной платы. Иногда могут задаваться дополнительные вопросы, касающиеся либо ваших непосредственных обязанностей, либо истории отношений с работодателем (к примеру, как именно ваша компания вас нашла). В глазах иммиграционного офицера будет неоспоримым плюсом, если вы до сих пор работаете в той же фирме и на той же позиции, что и на момент подачи петиции.

После прохождения интервью возможны варианты: либо вам сразу объявляют об одобрении грин-карты, либо решение об этом приходит позже на почту (как правило, отдельным документом, еще до отправки самой грин-карты). Стандартно иммиграционные офицеры советуют подождать от 4 до 6 недель, однако на практике решение может быть принято даже в течение одной-двух недель. О случаях отказа в выдаче грин-карты после интервью информации пока не поступало, а значит, скорее всего, вы станете счастливым обладателем американского вида на жительство сроком на 10 лет, пусть даже и на несколько месяцев позже, чем вы рассчитывали изначально.

Читайте также на ForumDaily:

Иммиграционная служба усложнила условия получения грин-карты для некоторых категорий

Россияне, выигравшие грин-карты, рассказали о том, как переезд в США изменил их жизнь

Трамп хочет отменить лотерею Green Card

Как я стал гражданином Америки: процесс натурализации от А до Я

Как получить грин-карту через брак

Как получить грин-карту, если родственник — гражданин США

Фиктивный брак в США: сколько это стоит и чем грозит

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное грин-карта Колонки


 
1030 запросов за 4,258 секунд.