Как девушка из Ташкента стала известным в Нью-Йорке скульптором

Бронзовые фигуры Эллы Коган обладают мистическим свойством. Ты понимаешь, что они неживые. Тем не менее, где-то глубоко в подсознании возникает чувство, что скульптуры наблюдают за тобой, пока ты стоишь рядом и рассматриваешь их в выставочном зале. Странным образом они глядят, проникая в самую душу и дальше. Рядом с этими скульптурами возникает ощущение, что это не вполне обычные материальные и физические арт-объекты. Как будто прибыли из другого пространственно-временного континуума. Некая мистика, проникающая к нам с шестым чувством, магия и тайна окружает эти бронзовые тела.

«Обычно уже готовые образы приходит ко мне из высших сфер, — рассказывает Элла, — и я чувствую необходимость закрыться в студии и лепить. Независимо от самочувствия и настроения. Это больше меня. Я знаю, что через моё искусство, высшие сферы (назовём это так) вступают в контакт с нашим измерением, и задуманное где-то выше материализуется здесь. Я подключаюсь к этому благодатному полю. Это оно, а не я, по-настоящему руководит творческим процессом. Это даже не вдохновение, это осознанная необходимость творить. Как акт рождения — через меня, с моей помощью, в этом мире воплощаются образы воображаемого мира».

Элла приехала с родителями в Нью-Йорк из Ташкента 16-летней девушкой-подростком. Ее отец, Леонид Коган — известный живописец классической советской школы, выпускник Академии художеств им. Репина, ученик Б. В. Иогансона и И. И. Бродского.

Элла занималась в музыкальной школе, где изучала фортепиано и вокал, и в общем планировала развивать карьеру именно в этом направлении. В Нью-Йорке она окончила Хантер-колледж бакалавром по специальности «Музыка.»

Однако наследственная предрасположенность к изобразительному искусству дала о себе знать. Однажды, в начале 90-х сын Эмиль принёс домой школьное задание — вылепить композицию из пластилина. Мама помогала с уроками. Когда дело дошло до пластилина (собственно, это был Sculpey — полупрофессиональная ученическая глина), Элла так увлеклась лепкой, что потеряла счёт времени. Оторваться было невозможно. С тех пор музыка отошла на второй план, и главным делом её жизни стала скульптура.

Вот уже более двадцати лет Элла работает с глиной и бронзой. На выставке в Национальном Обществе Искусств (National Arts Club) представлены её работы нескольких последних лет. У каждой из скульптур есть своя история, о них Элла может рассказывать подробно, со страстью и увлечением.

Элла начала заниматься скульптурой без специального образования и подготовки. Это потом уже были уроки в New Milford Art Center. Около полутора лет Элла училась у нью-йоркской ваятельницы Джудит Веллер, автора знаменитой скульптуры портного в ермолке на 7-й авеню. В нью-йоркском Гармент-дистрикте, где в своё время начиналась местная швейная и фэшн-индустрия, начиная с местечковых портняжек до теперешних дизайнеров новейших фасонов одежды и тканей.

А в начале Элла лепила лица и головы, анатомически правильные фигуры у неё некоторое время не получались. Однако и это умение со временем пришло. У Джудит Элла научилась лепить с натуры, овладела чувством формы, объема и пропорции. И сейчас наиболее выразительные её композиции — это, так сказать, поясные портреты. На нынешний выставке представлено около двадцати таких скульптур. Культпоход на вернисаж скульптур Эллы Коган станет полезным и приятным мероприятием для нью-йоркских ценителей искусства.

Выставка продлится до конца июня. Она организована Русско-Американским Фондом (Russian American Foundation) в рамках ежегодного месяца Русской культуры в Нью-Йорке.

Читайте также на ForumDaily:

Русский авангардист выставит свои картины в Нью-Йорке

Королева бумажных цветов: история успеха Кристины Балушки

Как программист из Крыма переехал в США через Германию

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное Нью-Йорк скульптура Наши люди история успеха