История жизни последней живой актрисы из “Унесённых ветром”

Оливия де Хэвилленд — англо-американская актриса, одна из самых популярных и востребованных голливудских актрис 1930-х и 1940-х годов, обладательница двух «Оскаров» за лучшую женскую роль (1947, 1950), двух “Золотых глобусов” и престижной премии на Венецианском кинофестивале (Кубок Вольпи за лучшую женскую роль).

Фото: hollywoodclassic.hautetfort.com

Она — одна из последних ныне живущих актрис “золотой эпохи” Голливуда, а также последняя оставшаяся в живых из актерского состава культовой ленты “Унесенные ветром”, вышедшей в 1939 году, там она исполнила роль Мелани Гамильтон/Уилкс.

Сейчас кинодиве 101 год, она снималась в кино до 70 лет, последней стала роль тетушки Бесси Мерриман в киноленте «Женщина, которую он любил». После этого Оливия завершила 53-летнюю актерскую карьеру, и последние три десятилетия живет обычной тихой жизнью, переодически появляясь на телевидении.

Тем не менее, о ней не забыли. На ее 101-летие королева Великобритании даровала ей рыцарский титул — Рыцарь-командор. Это второе по старшинству звание, которого можно добиться в рыцарском Ордене Британской империи, пишет Aikaramba.

Фото: hollywoodclassic.hautetfort.com

Актриса призналась, что очень горда этим и чрезвычайно рада такому подарку. Кстати, она является самым старым кавалером этого ордена и единственным за всю историю империи, кому дали это звание в таком почтенном возрасте.

Детство и путь к актерству

Оливия Мэри де Хэвилленд родилась 1 июля 1916 года в Токио в семье театральной актрисы и адвоката, пишет Britannica.

В 1917 году у неё появилась сестра Джоан Фонтейн. После становления их актёрской карьеры соперничество между ними зашло так далеко, что они перестали не только видеться, но и разговаривать друг с другом.

Ее младшая сестра Джоан Фонтейн также долгожительница. Она скончалась в возрасте 96 лет. Сестры всю жизнь были соперницами, а их противостояние зашло так далеко, что в какой-то момент они и вовсе сожгли все мосты.

После развода родителей в 1919 году Оливия с матерью и сестрой переехала в калифорнийский город Саратога, где и закончила школу.

Её актёрская карьера стартовала в начале 1930-х годов. Дебютной для Оливии стала роль Гермии в постановке «Сон в летнюю ночь». В 1935 году она приняла решение сменить театральную карьеру на кино.

Кинокарьера

Шекспировская экранизация, в которой она впервые появилась на экране, успеха не имела, но юную актрису заметили. В картине «Приключения Робин Гуда» Хэвилленд сыграла вместе с Эрролом Флинном, и их нарекли «самой романтичной парой Голливуда». Актриса создавала образ женщины, рядом с которой каждый мужчина мечтает быть джентльменом, рыцарем, защитником – именно это качество стало решающим при утверждении кастинга «Унесённых ветром» (1939 год). Роль Мелани на долгие годы стала визитной карточкой актрисы, хотя «Оскар» за неё Оливия так и не получила.

Среди её ранних фильмов — такие приключенческие ленты, как «Одиссея капитана Блада» (1935), «Атака лёгкой кавалерии» (1936), «Приключения Робин Гуда» (1938).

В 1941 году де Хэвилленд приняла американское гражданство. В начале 1940-х годов Оливия была недовольна теми ролями, которые ей предлагала студия Warner Bros., считая, что она уже выросла из ролей степенных девиц и способна на более драматические работы. Из-за этого у неё случился скандал со студией, который в итоге привёл к судебному процессу. Согласно актёрскому контракту тех лет, актёр должен был оставаться зависимым от киностудии ещё по истечении полугода после прекращения действия контракта, и почти не имел шансов получить роль где-то ещё. Де Хэвилленд, совместно с Гильдией киноактёров, выиграла процесс и тем самым ослабила влияние студии и добилась большей творческой свободы для актёров от диктата продюсеров. Это стало одним из наиболее значительных и далеко идущих юридических постановлений в истории Голливуда.

В конце 1940-х годов актриса трижды номинировалась на премию «Оскар» за лучшую женскую роль и дважды становилась его обладательницей. В 1947 году премию ей принесла роль в фильме «Каждому своё», а в 1950 году — роль в «Наследнице».

Её карьера в большом кино продолжалась до конца 1970-х годов, и за это время она появилась во многих известных фильмах, среди которых «Моя кузина Рэйчел» (1952), «Эта леди» (1955), «Гордый бунтарь» (1958), «Свет на площади» (1962), «Тише, тише, милая Шарлотта» (1964), «Аэропорт 77″ (1977) и «Пятый мушкетёр» (1979).

После завершения кинокарьеры де Хэвилленд продолжила сниматься на телевидении и в 1987 году номинировалась на «Эмми», а также стала обладательницей «Золотого глобуса» за роль вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны в фильме «Анастасия: Загадка Анны».

В 2004 году де Хэвилленд приняла участие в съемках документального фильма, посвященного 65-летию «Унесённых ветром».

Фото: takprosto

В 2008 году президент США Джордж Буш-младший вручил Оливии де Хэвилленд Национальную медаль США в области искусств. 9 сентября 2010 года актрисе был присвоена степень кавалера Ордена Почётного легиона, знаки которого она получила из рук президента Франции Николя Саркози.

В настоящее время актриса проживает в Париже, где встретила свое 100-летие, а также 101-й день рождения. Но ее любимое занятие все эти годы оставалось, однако, чисто британским. Оливия де Хэвилленд — страстная поклонница кроссвордов, которые разгадывает всю жизнь.

Личная жизнь

Конечно же, красотка не страдала от недостатка внимания мужчин. В 1940-х годах у Оливии были романы с режиссером Джоном Хьюстоном, актером Джеймсом Стюартом и инженером и продюсером Говардом Хьюзом. В 1946 году де Хэвилленд вышла замуж за романиста Маркуса Гудриха, брак с которым продлился до 1953 года. От него в 1949 году она родила сына Бенджамина, которого потеряла в 1991 году из-за болезни.

С 1955 по 1979 год она была замужем за французским журналистом Пьером Галанте, от которого в 1956 году родила дочь Жизель. После развода у них сохранились дружеские отношения и в 1998 году Оливия даже была его сиделкой в Париже, когда Пьер умирал от рака.

Конфликт с сестрой

Скриншоты с видно студи Warner Bros. Pictures

Большую часть своей жизни Оливия находилась в конфликте с сестрой Джоан, также долгожительницей, та умерла в возрасте 96 лет. Поначалу они конфликтовали, а в какой-то момент и вовсе сожгли мосты, пишет Ivi.

«Я первой вышла замуж, первой получила «Оскара», и если я умру первой, то Оливия будет в ярости — я побью ее и здесь», — утверждала Джейн. И она действительно ушла первой.

Оливия родилась первой, малышка была очень хорошенькая — Принцесса — гордость и надежда матери, названная шекспировским именем Оливия. Через год, когда чувства между родителями пошли на убыль, родилась вторая дочь – Простушка, названная Джоан, болезненный ребенок, доставлявший больше хлопот, чем радостей.

После разрыва с мужем мать девочек планировала вернуться в Англию – но доктора убедили ее, что ее болезненной младшей дочке необходим более теплый климат, поэтому она увезла девочек в Калифорнию, и вместо карьеры занялась их воспитанием. Однако она открыто отдавала явное предпочтение Принцессе.

Оливия росла красавицей, и мать не жалела для нее ничего: хороший колледж, красивые платья, блестящее образование и воспитание. На младшую средств уже не хватало: она донашивала одежду сестры, и могла рассчитывать лишь на католический пансион средней руки.

Принцесса относилась к Простушке снисходительно. В 9 лет она составила шутливое завещание, где оставила «бедняжке Джоан» свою красоту, потому что «это все же лучше, чем ничего». Хотя на самом деле Джоан была очень хорошенькой.

Мать также всегда принимала сторону Принцессы. Когда после очередной ссоры старшая сестра ножницами разрезала свои старые платья – чтобы они не достались Джоан, ей не попало, Джоан ночами сшивала их, потому что других ей никто покупать не собирался.

Устав от этого, Джоан сбежала к отцу в Японию. Прожив с ним 2 года, она вернулась в Америку – и увидела с афиши прекрасное лицо сестры – в объятиях самого Эррола Флинна. Принцессе первый шаг в кино дался легко, как давалось легко все в жизни: эпизодическая роль, встреча с агентом, контракт – и почти сразу же – роль романтической героини Арабеллы Бишоп, невесты капитана Блада.

Красота и удивительная женственность Оливии, выгодно оттенявшая удаль «настоящего мужчины» Флинна, пришлись Америке по душе. Флинн и де Хевиленд стали самой романтической кинопарой Голливуда. Среди голливудских красавиц Оливия нашла свою нишу – умопомрачительно женственной аристократки, полной нежной прелести, рядом с которой даже мужлану захочется быть джентльменом.

Именно это и заставило Дэвида Селзника принять безумное, на первый взгляд, решение – предложить Оливии роль Мелани Гамильтон в «Унесенных ветром». Безумное, поскольку половина претенденток на роль Скарлетт в ту пору (до Вивьен Ли) значительно уступали «бесцветной» Мелани в красоте. Но Хевиленд была не только прелестной женщиной, но и опытной и талантливой актрисой. Она «затушевала» роскошные природные данные, как могла – лишь ее огромные, лучистые, полные любви глаза «затушевать» было невозможно.

Оливия де Хэвиленд в фильме «Унесенные ветром» кадр: MGM

Роль Мелани стала новым звездным часом в карьере Оливии, ее визитной карточкой и гордостью ее матери.

Видя успехи сестры, Джоан тоже подалась в кино, прошла несколько кастингов, и получила работу. Мать попросила ее “не мешать сестре”, поэтому Джоан приняла решение выступать под фамилией отчима – Фонтейн. Через четыре года Джоан получила главную роль в фильме Хичкока «Ребекка». Она сыграла отлично, и воодушевленный Хичкок тут предложил ей еще одну роль – в своем новом фильме «Подозрение», за которую Джоан получила «Оскара».

Вручение наград в 1942 году потом долго было на устах у репортеров и сплетников. Две сестры – де Хевиленд и Фонтейн – обе номинировались на «Оскар», и награду получила Простушка. Оливия, как положено сестре и леди, хотела поздравить Джоан – но та, оттолкнув ее, полетела на сцену за «Оскаром». Через пару лет история повторилась: теперь награду выиграла Принцесса, и Джоан была готова протянуть ей руку для поздравления. Оливия ее просто не заметила.

После войны карьера обеих сестер пошла на спад. Правда, Оливия успела получить второй «Оскар». Она блестяще сыграла то, чем никогда не была в жизни – дурнушку с добрым сердцем, безнадежно влюбленную в того, кто любит лишь ее деньги. «Наследница» стала настоящим триумфом Принцессы. Позже Оливия вышла замуж за издателя «Пари матч» и окунулась в светскую жизнь Франции.

Джоан продолжала сниматься, но поняла, что настало время искать себя в других областях. Она закончила курсы пилотов и получила лицензию, участвовала в соревнованиях по воздухоплаванию – и даже выиграла их, занималась конным спортом, гольфом, спортивным рыболовством, получила специальность шеф-повара и дизайнера.

Сестры общались крайне редко, но делали вид, что между ними все в порядке.

Хрупкий мир развалился в 1975 году. На руках у Принцессы умерла мать сестер. Джоан не попала на похороны, и никто до сих пор не знает почему: Принцесса сочла, что той было недосуг, Простушка – что ее лишили священного права проститься с матерью. С тех пор сестры не общались.

Читайте также на ForumDaily:

7 звезд Голливуда, которые говорят по-русски

В жизни — как в кино: Голливуд переписывает сценарии в обмен на помощь ФБР

Как в кино имитируют снег, дождь, жару и прочие погодные ненастья

Клинту Иствуду — 87: правила жизни культового актера

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Голливуд Культура актриса
1032 запросов за 3,197 секунд.