The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

В жизни — как в кино: Голливуд переписывает сценарии в обмен на помощь ФБР

Фото: Depositphotos

В обмен на помощь Федерального бюро расследований в Голливуде переписывают сценарии фильмов и героизируют персонажей Бюро. Это «сотрудничество» длится уже более 80 лет, и его целью является улучшение репутации ФБР: создатели фильмов по просьбе Бюро стремятся, чтобы люди спокойно воспринимали существование такой могущественной организации, как ФБР.

О том, как проходит их совместная работа, рассказало издание BuzzFeed, ссылаясь на оказавшиеся в распоряжении редакции документы, которые подробно рассказывают о том, как происходит взаимовыгодная совместная работа кинематографов и Бюро.

Режиссер Генри Алекс Рубин, работая над кибер-драмой «Связи нет» (2012), попросил ФБР о помощи и хотел получить замечания по поводу реалистичности сценария, но в Бюро решили воспользоваться возможностью для улучшения восприятии их организации обществом.

Сотрудник ФБР, просматривавший черновик сценария, предложил изменить сцену, в которой два агента агрессивно допрашивают журналиста.

По словам режиссера, агент заявил: «Мы совсем не так работаем. Наш подход к людям по крайней мере внешне кажется добрым и союзническим, и такое отношение обычно оказывается гораздо более результативным, чем подозрительность и агрессивность».

Рубин изменил сцену.

BuzzFeed получил официальные документы в ответ на иск по закону о свободе информации, информация в них доказывает, что ФБР активно стремится контролировать и совершенствовать свой имидж через консалтинговую работу при киносъемках.

С 2012 года группа ФБР по связям с общественностью, специализирующаяся на Голливуде, сыграла свою роль в разработке сотен телешоу, художественных и документальных фильмов. Среди них «Уотергейт. Крушение Белого дома», комедийный боевик 2012 года «Агент под прикрытием»; фильм из документальной серии «Роковые встречи» и многие другие.

Согласно документам, эти проекты рассматриваются как маркетинговые инструменты по созданию нового бренда ФБР.

«Если мы не расскажем свою историю, дураки с удовольствием расскажут ее за нас. Большинство людей формируют свое мнение о ФБР благодаря поп-культуре, а не двухминутному сюжету в новостях», — говорится в презентации Power Point от августа 2013 года, в которой сотрудникам Бюро даются рекомендации по использованию средств массовой информации в своих интересах.

В этой презентации также говорится, что каждую неделю более 100 миллионов американцев смотрят сериалы и документальные фильмы про ФБР.

Отдел ФБР по связям с общественностью, который выступает посредником между развлекательной индустрией и Бюро, только за 2012 год рассмотрел 728 запросов на помощь в медиаосвещении. Консультации ФБР бесплатны для режиссеров, они бывают разного характера: от беглого обмена письмами до многодневных съемок в здании штаб-квартиры ФБР.

В большинстве случаев просьбы касаются мелочей вроде быстрой проверки фактов или разрешения на использование логотипа ФБР.

В одной консультации в марте 2011 года Бюро рассматривало заявку сценариста музыкальной хоррор-комедии про зомби «Алмазные мертвецы». Согласно документам, сценарист «пытался вставить в сюжет погоню ФБР за зомби, потому что ему показалось, что ФБР могло бы захотеться преследовать зомби». Сотрудник Бюро написал в отчете о рассмотрении заявки: «Я посоветовал ему поговорить с кем-то вроде Департамента здравоохранения, Центра по контролю и профилактике заболеваний США или других государственных организаций, специализирующихся на здравоохранении и медицине. Это не представляет интереса для ФБР, если зомби не совершили преступление».

Руководитель отдела по связям с общественностью ФБР Кристофер Аллен сказал, что Бюро не может представить обновленные цифры по количеству проектов, в производстве которых оно принимало участие с 2013 года. Но производство с участием Бюро активно продолжается. «Уотергейт» был выпущен 29 сентября 2017 года. В октябре Netflix запускает «Охотника за разумом», сериал про агентов, которые изучают и выслеживают серийных убийц, а на CBS выйдет в эфир 280-я серия «Мыслить, как преступник». Netflix советовался непосредственно с ФБР, а бывший агент Джон Дуглас, который написал книгу «Охотник за разумом», – постоянный консультант шоу. Создатели «Мыслить, как преступник» тоже консультировались с Бюро, а в новом сезоне курирующий сериал агент даже получил статус продюсера.

Хотя ФБР настаивает на том, что оно «не редактирует и не утверждает работу кинематографистов», сотрудничество с Бюро часто означает изображение его работы в выгодном свете. Согласно документам, ФБР иногда отказывало в праве использования своего логотипа в фильме по достаточно незначительным причинам: в 2008 году запрос на использование логотипа был отклонен, потому что ФБР в фильме «была отведена слишком маленькая роль».

При этом в некоторых проектах, как например, «Молчание ягнят», «Джонни Д.», «Крепкий орешек 4.0», Бюро оказывало огромную помощь и даже назначало агентов для ответов на все вопросы создателей фильма, а также разрешало многодневные съемки на территории ФБР.

Кроме того, в Гильдии писателей проводятся регулярные семинары «ФБР 101», инструктирующие сценаристов по работе Бюро.

Специалист по имиджу ФБР Мэтью Сесил рассказал, что отношения Бюро с Голливудом длятся уже более 80 лет. По его словам, ФБР очень успешно работает в направлении формирования своего положительного имиджа, при этом ЦРУ никогда не были в этом хороши.

Примечательно, что подобное сотрудничество положительно оценивают и сами кинематографисты. Большинство из них рассказали, что остались под глубоким впечатлением от профессионализма и тщательности сотрудников ФБР.

«Они были очень умными, могли с легкостью увидеть главную идею сценария и предсказать его развитие», — рассказал Питер Вудворд, который в 2010 году написал сценарий к фильму «Немыслимое».

Кинорежиссеры объяснили, что они обращаются в ФБР, потому что хотят, чтобы их работа была более реалистичной.

«Я всегда считал ФБР очень открытой, готовой к сотрудничеству организацией… На самом деле, они были вовлечены в мой сюжет не меньше меня», — признался Майкл Фелт.

Прежде чем принять решение о консультировании, оказании помощи проекту, оценивается, насколько он будет громким. Ведомству необходимо знать, «продан ли проект, дан ли ему «зеленый свет» или он пока на стадии задумки».

В 44-страничной таблице, в которой зарегистрировано больше 200 запросов с 2005 по 2014 годы, трижды указано имя Тома Хэнкса (фильмы «Капитан Филлипс», «Парклэнд» и «Уотергейт»). В другом документе, касавшемся начала съемок блокбастера «Крепкий орешек 4.0», было указано, что фильм не о Бюро – большую часть своего экранного времени персонажи из ФБР описывают последствия хакерской атаки. И все же Отдел по связям с общественностью одобрил двухдневные съемки в Здании Эдгара Гувера, а агент из лос-анджелесского офиса принимал активное участие в производстве, включая присутствие на совещаниях. Для сравнения, в примечании к другому проекту говорилось об «ограниченной помощи, потому что это первая работа сценариста-новичка».

Эду Саксону, продюсеру «Молчания ягнят», была очевидна личная выгода ФБР. Условия договоренности вызвали у него некоторое недоумение: «У нас были опасения по поводу того, как тесно мы работаем с ФБР и насколько мы героизируем их персонажей, в то время как история ФБР как государственного органа, мягко говоря, сложная».

Это сподвигло режиссера Джонатана Демми добавить в фильм линию с нарушением агентством гражданских прав. «Для Джонатана было очень важным — сделать этот фильм не просто рекламой полицейского департамента Соединенных Штатов», — пояснил Саксон.

Съемочная группа знала, что ФБР рассматривало проект как способ привлечь на работу женщин. Продюсер уверен, что «картина с героической женщиной-агентом или агентом-стажером в качестве центрального персонажа соответствовала их целям».

В документах по сотрудничеству ФБР и Голливуда говорится, что идеальный экранный персонаж из ФБР «вежливый, доступный и не ведущий слежки». В апреле 2012 года кто-то из создателей боевика «Эмпайр-стейт» обратился в ФБР с просьбой использовать в эпизоде фильма печать Бюро. Запрос был отклонен, отчасти из-за того, что в сценарии фигурировали грубые агенты.

«Сценарий неточно изображает действия и сотрудников ФБР, в связи с этим запрос на использование официальной печати отклонен по электронной почте 27.04.2012», — говорится в отчете бюро по связям с общественностью ФБР относительно этого фильма.

В 1960-1970 годы в сериалах, в производстве которых Бюро практически участвовало, было категорически запрещено показывать прослушку. Это неприятие есть и сегодня. В 2012 году один запрос был отклонен не только из-за того, что «у агента невероятно маленькая роль», но и потому что агент был «изображен не в лучшем свете (использовал тактику запугивания, прослушку и другие методы слежки)».

Примечательно, что один из самых известных недавних фильмов, критиковавших ФБР, «Сельма» (2014), в котором изображена слежка за Мартином Лютером Кингом, снят по книгам, документальным фильмам и раскрытым документам ФБР. При этом фильм не опирался на консультации самого Бюро.

Читайте также на ForumDaily:

Предательство Анны Франк и ее семьи: личное расследование агента ФБР

Как живут наши актеры в эмиграции

Как режиссер из Киева учит Голливуд раскрашивать фильмы

От “Большой перемены” до “Человека-паука”: как Илья Баскин стал своим в Голливуде

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное ФБР Голливуд кинематограф Культура


 
1051 запросов за 2,305 секунд.