Иммиграция в США: пять историй людей, выигравших грин-карту

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Лотерея Green Card является одним из способов иммигрировать в США, который подходит практически любому совершеннолетнему человеку из стран постсоветского пространства и Израиля. Делать это нужно только на официальном сайте Государственного департамента США www.dvlottery.state.gov.

ForumDaily ранее давал пошаговую инструкцию, что делать после выигрыша в лотерее Green Card, и отвечал на самые распространенные вопросы, связанные с лотереей. Кроме того, на нашем сайте вы можете узнать, когда можно подавать заявку в следующий раз и что делать, если вы не выиграли сейчас грин-карту.

Онлайн-регистрация для участия в лотерее Green Card 2019 (DV 2019) началась 3 октября 2017 года, однако через десять дней после начала приема заявок стало известно, что “по техническим причинам” процесс пришлось остановить, а поданные ранее заявки аннулировать. Новый срок подачи заявок на DV 2019 — с 18 октября по 22 ноября. Сместился также период определения результатов лотереи, теперь проверить, стали ли вы обладателем грин-карты, можно будет по регистрационному номеру заявки на DV 2019 с 15 мая 2018 года, вместо 2 мая, как это было объявлено ранее.

ForumDaily собрал 5 абсолютно разных историй людей, которым повезло выиграть и получить право жить и работать в Америке.

Ведущая, мечтавшая об океане

Альбина Прейс сидит на берегу залива Сан-Франциско, вдыхая солоноватый запах океана. «Я влюбилась в Сан-Франциско лет 7 назад, когда была здесь первый раз. Еще тогда я себе сказала: приеду сюда жить. Причем, в то время у меня не было вообще никаких планов на переезд», признается она.

Альбина жила в Москве и несколько лет вела популярные кулинарные шоу на канале ТНТ «Открытая кухня» и «Два с половиной повара». Вместе с соведущей и своей собственной новорожденной дочерью учила россиян готовить вкусно и правильно.

Альбина Прейс с дочкой Роной на руках во время записи одного из шоу. Фото: Facebook "Два с половиной повара"

Альбина Прейс с дочкой Роной на руках во время записи одного из шоу. Фото: Facebook «Два с половиной повара»

Анкету на грин-карту Альбина заполняла несколько раз – безрезультатно. Да она особо и не верила, что можно просто так взять и выиграть право жить в США. Она и не выиграла. Выиграл муж Олег с третьей попытки. Результаты лотереи он проверял дважды: сразу после оглашения результатов система показывала, что его не выбрали, когда же вновь проверил через несколько месяцев, прочитал заветные слова о выигрыше.

«Мне, честно говоря, не очень хотелось уезжать, мне было страшно. Я болтушка, и в России я могу себя нормально реализовывать с помощью языка. А английский у меня не очень. Я боялась – как же я буду болтать здесь. При этом, я всегда мечтала жить у океана. Поэтому решила так: будет контракт с ТНТ на следующий сезон – останусь в Москве, не будет – уеду. И контракта у нас не было», – вспоминает Альбина.

По ее признанию, отъезд никак не связан с политико-экономической ситуацией в Росcии: «До того момента, как я уехала, лично у меня и у людей в моем окружении проблем не было никаких. Ну да, нет сыра или он стоит дороже. Но не в сыре же счастье».

Дальше семья собирала необходимые документы и проходила интервью. «На интервью мы были втроем – я, муж и ребенок. Рона сидела у меня на коленках. Офицер не спросила меня ни слова, я промолчала все интервью. У мужа спрашивали: чем бы он хотел здесь заниматься и почему хочет приехать в Америку. Ни одного каверзного вопроса не было. Все вообще прошло очень быстро», рассказывает девушка.

Интервью пара прошла успешно. В Москве им поставили в загранпаспорта иммиграционные визы, а когда они приехали через полгода в Калифорнию, получили и саму грин-карту. Теперь Альбина живет в Сан-Франциско, на берегу Тихого океана.

«У меня куча сложностей здесь, но все равно мне хорошо. Я, к радости для себя, очень легко отказалась от того, что у меня было в Москве. Да, мне было приятно, что на перекрестках ко мне подходили и говорили: «А, это же вы Альбина из программы «Два с половиной повара»! Мне это очень нравилось. Мне нравилось, что там нас везде приглашали, нас все хотели. Здесь никто не хочет, но это тоже неплохо у меня есть время подумать, чего я хочу», говорит она.

Альбина сейчас учит английский язык в колледже и пытается найти работу, чтобы подтянуть разговорную речь еще и таким образом. На родине она проводила кулинарные мастер-классы и сейчас хочет найти работу на кухне. Это оказалось непросто.

Альбина Прейс на берегу Тихого океана. Фото Юлии Буняк

Альбина Прейс на берегу Тихого океана. Фото Юлии Буняк

«Я себя каждый день идиоткой чувствую. У меня есть сложности с языком, и я хочу попрактиковать его на работе. Причем, я готова идти почти на любую работу, на которую меня возьмут. Всю последнюю неделю у меня проходят телефонные интервью. Разговаривать по телефону по-английски – это ад. Я не понимаю вопросы, которые мне задают. Люди просто вешают трубку. Так что пока эти интервью ничем не закончились», признается Альбина. Но она рук не опускает – на следующую неделю у нее запланированы новые интервью.

Дважды иммигрант в поисках лучшего заработка

Максим Глубочанский-Грушихин переехал из Израиля в США в 2013 году. За год до этого, с третьей попытки, выиграл грин-карту. 30-летний Макс – дважды иммигрант. В 7-летнем возрасте он с семьей из Украины уехал в Израиль. В Хайфе получил экономическое образование, 3 года отслужил в армии. Грин-карту выиграл от Украины, поскольку главное для лотереи место рождения. Причем, сначала, как и в случае с мужем Альбины, система показала сначала отрицательный результат, а через несколько дней – положительный.

Поскольку на момент подачи заявки на грин-карту Макс жил в Израиле, то интервью проходил в посольстве США в Иерусалиме. О выигрыше узнал в мае, интервью ему назначили на февраль. На собеседование Максим принес выписку с банковского счета (чем больше на нем денег тем лучше), свидетельство о рождении, документ о высшем образовании, а также письмо от спонсора-американца (в случае Максима это был родственник), в котором тот принимал на себя обязательства помочь в случае необходимости новоприбывшему американцу.

На интервью можно было взять переводчика, но Максим решил сам отвечать на все вопросы по-английски – язык он учил с 7 лет. «Интервью выглядело так: я подошел к стойке за стеклом, мы даже не садились. Минут 15 консульский офицер меня спрашивал о том, где я живу, где учился, родился, где собираюсь останавливаться в первое время в Америке, просил показать документы, причем, чем я собираюсь заниматься после переезда в США, даже не поинтересовался», – рассказывает Максим.

Максим Глубочанский-Грушихин, благодаря переезду в США, стал зарабатывать намного больше. Фото из личного архива

Максим Глубочанский-Грушихин, благодаря переезду в США, стал зарабатывать намного больше. Фото из личного архива

Он оставил свой паспорт в посольстве, а через 2 недели его вернули с иммиграционной визой. Меньше чем через 2 месяца Максим улетел в Калифорнию. В аэропорту по прилету у него спросили адрес, куда ему выслать грин-карту, и через две недели она была у Максима на руках.

Сейчас Макс живет и работает в Кремниевой долине. «После переезда в Долину я понял, что нужно заниматься IT, и пошел учиться на тестировщика. После месяца обучения устроился на работу в Сан-Франциско. На первой работе получал $9 в час, но уже через 3 месяца устроился в другую компанию на $35 в час. Потом нашел работу тестировщика с годовым заработком в $90 тысяч – это $45 в час плюс бонусы. Правда, около 30% зарплаты идет на налоги. Я тестирую функциональность видеопроигрывателей. Эту специальность можно освоить за месяц обучения”, – признается Макс.

«Хорошо, где нас нет, но мы уже везде, – смеясь, отвечает Максим на вопрос о том, почему решил уехать. – Я Израиль очень люблю, там хорошо жить. И там, если честно, намного безопаснее, чем в Сан-Франциско. Единственный момент, который меня напрягал, – это то, что у нас все достаточно предсказуемо, все зарабатывают от $1,5 до $3 тысяч в месяц. После приезда сюда я быстро вышел на те деньги, которые в Израиле не мог бы заработать. Там такие зарплаты, как сейчас у меня, получают, например, очень крутые врачи. Приятно, что США позволяют тебе реализовывать свой потенциал».

Пара из Донецка, которая приехала к детям

Надежда и Валерий Савченко из Украины выиграли грин-карту в прошлом году. Обоим – по 55 лет. Заявку на грин-карту от их лица подавала дочь, которая уже живет в США. С первого раза выиграл Валерий.

Семья на родине более 20 лет занималась бизнесом – владела магазином женской одежды. Валерий, кроме этого, делал ремонт жилья. Один из главных страхов Надежды, связанный с переездом – незнание английского языка. Хотя она практически самостоятельно выучила польский, пока 23 года ездила за товаром в Польшу.

Готовясь к интервью, супруги документов собрали даже больше, чем требуется. В том числе, дочь написала финансовое обязательство материально поддерживать их в США в случае необходимости.

По словам Надежды Савченко, интервью проходило на русском языке и длилось меньше 5 минут. Задали всего несколько вопросов как они узнали о грин-карте и как их дочь попала в Америку. При этом супругов даже не спрашивали – говорят ли они по-английски.

Молодожены, подававшие на грин-карту из США

Александра Степанова вместе со своим тогда еще будущим мужем Ильей подавала на грин-карту из Америки. Они вместе приехали из России: Александра по студенческой визе, Илья – по рабочей, он программист. Жили в Бостоне около 2,5 лет, когда узнали, что Илья с третьей попытки выиграл грин-карту. Это было в 2011 году. После этого молодые люди сразу поженились и подали документы на оформление иммиграционной визы.

Александра Степанова работает в США фитнес-инструктором. Фото из личного архива

Александра Степанова работает в США фитнес-инструктором. Фото из личного архива

«В лотерее нам присвоили довольно высокий номер – где-то за 30 000. Мы боялись, что не успеем пройти все процедуры до 1 октября, ведь после этой даты наш выигрыш бы сгорел. Но, слава Богу, успели», говорит Александра.

Спустя некоторое время пара переехала в Калифорнию. Интервью проходили в офисе Службы по вопросам гражданства и иммиграции США в Сан-Хосе. Супругов забросали вопросами.

«На интервью много внимания уделили нашему браку, поскольку думали, что он фиктивный. Мы ведь поженились уже после выигрыша. Поэтому спрашивали все: куда мы ездили отдыхать вместе, сколько людей живет в нашей квартире, знаем ли мы родителей друг друга и т. д. Но мы до женитьбы 10 лет встречались, так что спокойно ответили на все вопросы», вспоминает Александра.

В итоге, пара получила грин-карту, и сейчас счастливо живет в Калифорнии и воспитывает ребенка.

Латвийцы, которые чуть не опоздали с грин-картой

Павел и Катя Киливник граждане Латвии, но на момент подачи анкеты на лотерею-2015 жили в Ирландии. Супруги заполнили свою заявку и совсем о ней забыли. Итоги лотереи-2015 опубликовали 1 мая 2014 года, а они кинулись проверять результаты лишь в сентябре.

«Прочитав You have randomly selected [Вы были отобраны случайным образом] не поверили своим глазам, вспоминает Катя. – С одной стороны, мы очень обрадовались, а с другой – испугались, что потеряли много времени. На следующий день стали звонить в консульский центр в Кентукки, и нам подтвердили, что мы еще успеваем заполнить анкеты на троих членов семьи».

Своей очереди на интервью семья ждала 8 месяцев. Интервью проходило в Дублине.

«Мы были супер-подготовленными, но все равно очень волновались, ведь от результата интервью зависело, дадут нам визу или нет. Как оказалось, напрасно волновались, так как визы получили без проблем. Кроме обычных вопросов по учёбе и работе, спросили только, где планируем жить и работать. Вот и всё! Мы, довольные и счастливые, дождавшись из посольства паспорта с визами, сразу заказали билеты в Сан-Франциско в один конец», вспоминает Катя.

Грин-карту семья получила через 3 недели после въезда в США. Мужа перевели в сан-францисский офис IT-компании, в которой он работал, и для обустройства выделили на 2 недели квартиру в Кремниевой долине. За это время семья получила номер социального страхования и сняла жилье в небольшом городе недалеко от Сан-Франциско.

«Муж в начале 2000-х уже жил в Америке пару лет, так что он сейчас себя чувствует, как рыба в воде. А я до сих пор в состоянии эйфории», смеется Катя.

Грин-карта дает почти такие же права, как и американское гражданство. Единственное отличие - владельцы грин-карт не могут принимать участие в выборах. Фото: vivastravel.ru

Грин-карта дает почти такие же права, как и американское гражданство. Отличие – владельцы грин-карт не могут принимать участие в выборах. Фото: vivastravel.ru

Что делать, если вы выиграли грин-карту

Итак, короткая инструкция, что делать, после того как вы узнали о выигрыше грин-карты.

  1. Заполнить форму DS-260.
  2. Пройти медицинское обследование. Его стоимость – $150-215 (в зависимости от страны и возраста). Необходимые вакцинации оплачиваются отдельно. Проходить его нужно только в той клинике, которая одобрена посольством США в вашей стране. Их адреса есть на сайте посольства. Например, для Украины это Международная организация по миграции в Киеве, для России – Международная организация по миграции в Москве. Результаты медицинского обследования на интервью нужно приносить в запечатанном конверте.
  3. Собрать необходимые документы, соответствующие вашей ситуации:

• документ об образовании или подтверждение необходимого стажа работы;

• свидетельство о рождении;

• свидетельство о браке или официальные доказательства изменения фамилии;

• свидетельство о разводе;

• решение суда об усыновлении;

• справка о несудимости из всех стран (в том числе – бывшего Советского Союза), в которых вы прожили больше года;

• военный билет;

• все решения судов и пенитенциарных служб, если вы были задержаны, арестованы или отбывали срок;

• документы, объясняющие пребывание в США более чем полгода и документы о депортации;

• две цветные фотографии 5х5 см, сделанные не раньше, чем за полгода до даты интервью;

• доказательства проживания в стране по адресу, указанному в анкете DS-260;

• доказательства того, что вы в США вы не будете на государственном содержании. Это могут быть документы, подтверждающие наличие имущества, сбережений, приглашение на работу в США или документ о финансовой поддержке от родственника или друга из Америки (форма I-134).

  1. Оплатить визовый сбор в $330.
  2. Пройти интервью.

Всю дополнительную информации нужно узнавать только на сайте посольства США в вашей стране.

Для тех, кто решился на иммиграцию в США, ForumDaily рассказывал, как получить американское удостоверение личности, открыть счет в банке, снять жилье, получить образование и построить кредитную историю.

 

Читайте также на ForumDaily:

С 1 мая выдают грин-карты нового образца: как они выглядят

Как получить гражданство США, если супруг — американец

Результаты розыгрыша грин-карт: советы и правила

Что делать после выигрыша в лотерее Green Card: пошаговая инструкция

Как развод может повлиять на иммиграционный статус

Отказаться от американской мечты: истории вернувшихся на родину

Лотерея «Green Card» в вопросах и ответах

10 способов остаться в США

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

иммиграция green card грин карт Наши люди грин-карта Выбор редакции