Балкон с видом на Кремль: как Дональд Трамп побывал в СССР

Саммит в Хельсинки породил в Америке недоумение, возмущение и вопросы. Cлишком уж необычно вел себя президент США на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным – лидером государства, в сговоре с которым подозревается предвыборный штаб Трампа.

Дональд Трамп с женой Иваной в Петергофе, 1 июля 1987 года. Фото: ТАСС

«Они с Путиным как будто говорили по одной бумажке», – отметил сенатор Джон Маккейн, и это еще мягкая реакция.

Международные СМИ о саммите в Хельсинки

"Это саммит капитуляции", "позорный", "напал на собственные спецслужбы". Международная и американская пресса увидела в саммите в Хельсинки то, что не заметили российские телеканалы.

Posted by Radio Svoboda — Радио Свобода on Tuesday, July 17, 2018

За несколько дней до саммита New York Magazine опубликовал статью, подогревшую подозрения. Ее автор Джонатан Чейт не раскрывает никаких секретов. Он просто расставляет доступную ему информацию в хронологическом порядке и задает провокационный вопрос: «Встретится ли Трамп со своим коллегой или со своим куратором?». По его предположению, КГБ мог обратить внимание на Трампа еще в июле 1987 года, когда тот впервые приехал в Советский Союз:

Джонатан Чейт:

Все, что он сейчас говорит западным союзникам, противопоставляет нас им, посылает куда подальше – он не всегда так думал. Он начал так думать с 1987 года. Он никогда прежде так не думал, во всяком случае не говорил. А в 87-м он съездил в Москву, русские к нему присмотрелись, он вернулся – и впервые заговорил о том, что он, возможно, будет избираться в президенты, и о том, что наши союзники – это свора нахлебников, которых надо привести в чувство.

Надо заметить, что тема поездок Дональда Трампа в Москву всплывает в американской прессе достаточно регулярно. Еще в ходе президентской кампании было опубликовано нашумевшее «досье Стила», содержащее компромат на Дональда Трампа, якобы собранный в Москве. Трамп и его люди назвали «досье» «дезинформацией» и примером «охоты на ведьм». А позже выяснилось, что за сбор этого «досье» частично заплатил избирательный штаб Хиллари Клинтон.

На пресс-конференции в Хельсинки Владимира Путина спросили, есть ли у него компромат на Дональда Трампа. Президент России ответил:

Когда господин Трамп приезжал в Москву, я даже не знал, что он там находится… На Петербургский экономический форум приехало свыше 500 американских бизнесменов, причем самого высокого ранга, я даже фамилии их не вспомню. И что, вы думаете, мы по каждому из них организуем оперативную работу и собираем какой‑то компромат? Большей ерунды просто трудно себе представить. Выбросьте, пожалуйста, эту шелуху из головы.

В интервью обозревателю Fox News Крису Уоллесу он повторил свое отрицание и добавил:

Он богатый человек, но богатых людей в Соединенных Штатах много. Он занимался строительным бизнесом, он проводил конкурсы красоты. В голову никому не могло прийти, что он когда-нибудь будет президентом США. Он никогда не говорил о своих политических амбициях. Так что это просто чушь…

Во-первых, мы этим не занимаемся, в отличие от вас. Вы, видимо, по себе судите. Во-вторых, у нас ни денег столько нет, нет ни сил, ни средств, чтобы за всеми тотально следить. Это не просто не входит в наши планы, это невозможно, и ничего подобного в отношении Трампа мы, конечно, не делали.

В 1987 году Владимир Путин нес службу в Дрездене в звании майора КГБ и не мог знать о действиях центрального аппарата в отношении «знатного иностранца», если такие действия были. Но американские бизнесмены тогда не приезжали в СССР толпами. И практически за каждым визитером устанавливалось наблюдение на предмет возможной вербовки.

В свое время мы публиковали извлечения из учебного пособия Краснознаменного института КГБ СССР «Политическая разведка с территории СССР» и даже применили их к отдельным фигурантам «Рашагейта».

Владимир Путин прошел 6-месячные курсы переподготовки в КА (называвшемся тогда Высшей школой КГБ) в 1979 году, учебник датирован 1989 годом, но вряд ли принципы и методы работы кардинально изменились с 1987-го. Это были годы гласности и перестройки, но для КГБ это было время, когда «создаются объективные предпосылки для решения разведывательных задач с территории СССР». Среди «вербовочного контингента» особый интерес представляли посещающие Советский Союз «бизнесмены, специалисты в области экономики и финансов», особенно те, которые «могут занять нужные для разведки позиции в перспективе». «Оперативная разработка таких лиц с территории Советского Союза, – сказано в пособии, – облегчается в известной мере тем, что, будучи заинтересованными в развитии коммерческих отношений с советскими ведомствами и организациями, они регулярно посещают нашу страну».

Дональд Трамп полностью соответствовал этим характеристикам. Он хотел делать бизнес с Советским Союзом и в перспективе мог занять видное положение. Вполне возможно, именно такими глазами и смотрели на него в КГБ. Но ровно такими же глазами они смотрели на всех приезжающих. Разумеется, в случае с Трампом речь тогда не шла о месте в Конгрессе или правительстве. Трамп – личность иного склада. Он – селебрити, а селебрити может быть только президентом. Впервые его спросили, не собирается ли он в президенты, в 1980 году, когда ему еще не было 35 лет (по Конституции это минимальный возраст президента). Это была Рона Барретт, «светский» обозреватель NBC, и Трамп твердо ответил, что никогда:

Рона Барретт:

Для некоторых конечная цель в жизни – стать президентом Соединенных Штатов. Вы хотели бы стать президентом?

Дональд Трамп: И в мыслях нет, Рона. Но я хотел бы видеть президентом кого-нибудь, кто способен делать эту работу, и в этой стране есть очень способные люди.

Рона Барретт: Почему такие, как вы, не делают политическую карьеру? Вы уже заработали все деньги, какие вам могут понадобиться. Вы очень многого достигли, хотя вам всего 34. Почему бы не посвятить себя служению обществу?

Дональд Трамп: Потому что я думаю, что это очень посредственный образ жизни.

В 1984 году в интервью New York Times Magazine он сказал, что не идет в политику, потому что не любит «фальшивые улыбки и канцелярщину».

Спустя два года Дональд Трамп познакомился на званом обеде с советским послом в США Юрием Дубининым. В книге «Искусство сделки» он рассказывает об этом так:

Эта идея родилась после делового обеда, который давал великий бизнесмен Леонард Лаудер, сын блистательной Эсти Лаудер. Моим соседом за столом был посол СССР в Америке Юрий Дубинин. Оказалось, что его дочь читала и много знает о «Трамп Тауэр». Слово за слово возникла идея делового сотрудничества.

Из этого рассказа непонятно, от кого из собеседников исходила инициатива поездки в Советский Союз. Дочь посла Наталия сообщает подробности разговора, при котором она присутствовала:

Юрий Владимирович сказал: «Первое, что я увидел в городе, – это ваша башня». Трамп сразу растаял. Он человек эмоциональный, где-то импульсивный. Ему необходимо признание, и разумеется, ему нравится, когда он его получает.

В январе 1987 года Трамп получил послание от Дубинина: посол сообщал, что «ведущее советское агентство по международному туризму «Госкомтурист» заинтересовано в создании совместного проекта строительства и управления крупной гостиницы в Москве».

«И вот теперь, – пишет Трамп, – я веду переговоры о строительстве огромного роскошного отеля в центре Москвы, прямо напротив Кремля, при поддержке советского правительства. Они приглашают меня приехать в Москву в июле».

Вполне очевидно, что приглашение было санкционировано по меньшей мере на уровне международного отдела ЦК КПСС.

Дональд и Ивана Трамп в Эрмитаже, 1 июля 1987. Фото: ТАСС

Дональда Трампа в поездке сопровождали его тогдашняя жена Ивана, его помощница Норма Фердерер, впоследствии вице-президент Trump Organization, и помощница Иваны Лайза Каландра. До прихода в компанию Трампа Фердерер служила в Госдепартаменте США, работала секретарем посла в Тунисе, затем в Уганде, бывала в Советском Союзе. Она могла и не попасть в поле зрения советской разведки. А вот Ивана Трамп, в девичестве Зельничкова – уроженка Чехословакии. За ней наверняка приглядывала разведка ЧССР, делившаяся информацией с коллегами из КГБ.

В Москве Трампов поселили в отеле «Националь» в «ленинском номере» с видом на Кремль – уже одно это говорит об эксклюзивности оказанного ему приема. В этом номере его посетила шеф московского бюро еженедельника Newsweek Джойс Барнафан. Она пишет, что Трамп остановился в лучшем номере отеля, и все же этот номер был «слегка обшарпанный». Во время интервью Трамп указал пальцем на потрескавшуюся коричневую краску двери и сказал: «Я не понимаю этого». Потом обернулся к окну и сделал жест в сторону балкона: «Но это – потрясающе».

Джонатан Чейт считает, что «ленинский номер» «Националя» не мог не прослушиваться. Учитывая инструкцию об оперативно-техническом контроле за иностранцем, можно почти точно утверждать, что так оно и было.

«Меня сильно впечатлил энтузиазм советских представителей и их стремление заключить со мной сделку», – пишет Трамп в своей книге. Но из их стремления ничего не вышло.

Как раз в 1987 году в СССР были приняты первые робкие решения о юридической базе совместных предприятий с иностранным участием. Доля иностранного партнера в таком предприятии не могла составлять более 49 процентов. Такая пропорция не устроила Трампа. В интервью газете Philadelphia Inquirer он сказал: «Я люблю, мягко говоря, контролировать все сам».

Дональд Трамп с женой Иваной на Дворцовой площади, 1 июля 1987 года. Фото: ТАСС

В Ленинград Трамп и сопровождающие его дамы поехали уже как туристы.

У Джонатана Чейта нет никакой эксклюзивной информации. Он просто предполагает, что Трампа могли завербовать, причем оценивает такую вероятность невысоко. Тем не менее, поездка в СССР так ободрила Трампа, что у него появились президентские амбиции. В сентябре 1987 года он купил под рекламу по целой полосе в трех крупнейших газетах – New York Times, Washington Post и Boston Globe, заплатив в общей сложности около 100 тысяч долларов. 7 сентября все три газеты опубликовали его «открытое письмо американскому народу». В этом послании было все, чем он неприятно удивляет союзников сегодня. Дональд Трамп объяснял, «почему Америка должна прекратить оплачивать оборону стран, которые могут заплатить за свою оборону сами».

Это был его первый шаг к президентской гонке 1988 года, в которую он, впрочем, так и не решился вступить.

А в марте 1990 года журнал Playboy вышел с фото Трампа на обложке и его интервью внутри. В этом тексте он рассказывает о своих переговорах в Советском Союзе:

Я сказал им: «Парни, вот в чем корень проблемы. Речь идет о недвижимости. Как можно стать владельцем земли, если вся она принадлежит государству? Какое финансирование вы рассчитываете привлечь, если собственник земли – эта самая родина-мать?». Они говорят: «Нет проблем, мистер Трамп. Мы подпишем договор аренды». Я говорю: «Я хочу землю в собственность, а не в аренду». Тогда они так порешили: «Мистер Трамп, мы учредим комитет из 10 человек, семеро русских, трое ваших представителей, и будем таким образом решать все споры». Я подумал про себя: лихо, семеро против трех. Мы тут комедию ломаем или как?

Свои впечатления от Советского Союза он изложил в мрачных тонах:

Меня это совсем не впечатлило. Их система – это бедствие. Скоро вы увидите там революцию. Все признаки налицо, включая демонстрации и пикетирование. Россия вышла из-под контроля, и руководство знает это. Вот в чем проблема Горбачева. Он не способен править твердой рукой. Предсказываю: его свергнут, потому что он показал свою исключительную слабость.

За 30 лет взгляды Дональда Трампа почти не изменились.

 

Читайте также на ForumDaily:

Трамп пригласил Путина в Белый дом

Путина поймали на лжи во время интервью для Fox News. ВИДЕО

В какую сумму обошлась встреча Трампа и Путина в Хельсинки

Путин дал два совершенно разных интервью российскому и американскому телеканалам

Встреча Трампа и Путина: как президенты наедине решали судьбы мира

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное В США


 
1079 запросов за 3,744 секунд.