Американцы ложатся под нож, чтобы выглядеть, как после фильтров в соцсетях

Американские врачи встревожены новой тенденцией, которая активно развивается в социальных сетях. Люди хотят в реальной жизни выглядеть такими, какими видят себя после использования фильтров Snapchat или Facetune, для чего обращаются к пластическим хирургам. Явление даже получило название «Snapchat-дисморфия».

Фото: Depositphotos

По словам дерматологов из Медицинской школы Бостонского университета, люди ищут хирургов, которые помогли бы им выглядеть как отфильтрованная версия самих себя — с более полными губами, большими глазами или более тонким носом, рассказывает Time.

«Это тревожная тенденция, поскольку те, кто использует фильтр, часто добиваются недостижимого внешнего вида, размывая для себя грань между реальностью и фантазией», — говорят эксперты.

По мнению врачей, тенденция контрастирует со стремлениями пациентов прошлого, которые хотели быть похожими на знаменитостей. В статье авторов исследования, опубликованной в JAMA Facial Plastic Surgery, говорится, что все большее число людей сегодня заинтересовано в эффекте максимальной симметрии лица, а не в небольших исправлениях, таких как сглаживание рельефа носа.

Термин «Snapchat-дисморфия» происходит от так называемого дисморфического телесного расстройства, для которого характерна одержимость физическими недостатками, в том числе, такими, которые могут быть совершенно незаметны для окружающих. И хотя снапчат-дисморфия не является клинически диагностируемым заболеванием, авторы пишут, что проведение операции с целью нереалистичных изменений внешности может способствовать развитию расстройства или обострить его.

Фото: depositphotos.com

Представители Snapchat пока не ответили на просьбу дать комментарии. Представитель Facetune заявил, что «Facetune и Facetune 2, на самом деле, нарушают иллюзию идеального тела». Все — от знаменитых супермоделей до вашей тетушки — пользуются ими, и все знают, что все пользуются. Наивно рассуждать иначе. Игровое поле одинаково для всех».

Snapchat-дисморфия может быть относительно новым явлением, но и другие исследования, проведенные ранее, показывают, что социальные медиа способствуют изменению того, как люди себя воспринимают. По данным Американской академии лицевой пластической и реконструктивной хирургии, около 55% лицевых пластических хирургов говорят, что мужчины, пришедшие на пластику носа, отчасти делают это потому, что на селфи нос выглядит на 30% крупнее. Исследование, проведенное в 2015 году среди девочек-подростков, показало, что те, кто регулярно публиковал и редактировал фото в социальных сетях, были гораздо менее довольны своим телом по сравнению с остальными.

В совокупности эти результаты указывают на тревожную тенденцию, пишут авторы JAMA.

«В целом, приложения для социальных сетей, такие как Snapchat и Facetune, создают новую реальность красоты для современного общества, — пишут они. — Можно утверждать, что эти приложения заставляют нас терять связь с реальностью, поскольку мы ожидаем, что и в реальной жизни выглядим такими же идеально причесанными и отфильтрованными, как на фото».

Читайте также на ForumDaily:

6 вредных привычек, которыми американцы заразили весь мир

Как ребенок, послав свое фото другу, может попасть под статью

Почему создатели популярных технологий отказываются их использовать

Как российский разработчик FaceApp заставил весь мир улыбаться, стареть и менять пол

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное социальные сети Snapchat пластическая хирургия Ликбез
1000 запросов за 3,794 секунд.