Америка, которая меня удивила: признания туристов

Фото Depositphotos

Фото Depositphotos

Читатель портала TheQuestion, который связывает тех, кто ищет информацию, с теми, кто обладает профессиональными знаниями и опытом и готов ими поделиться, задал своим «коллегам» по интернет-пространству вопрос. Журналист Александра Шведченко спросила: «Что вы узнали необычного об Америке, побывав в ней?».

«Меня поразило, насколько это религиозная страна», — Ксения Семенова, Global Community Director of TheQuestion

Вот так никогда со стороны не скажешь, правда? И это почти незаметно в больших городах, но «средняя» Америка в большинстве своем консервативна и религиозна.

Расскажу историю:

Когда жили в Розуэлле, штат Нью-Мексико, решили в наш, православный, пост заехать на маленькую медоферму. Приехали, навстречу вышел обычный американский дедушка, с белой бородой и серьезными глазами в окружении веселых морщинок. Провел в дом, показал мед – $15 за банку. В доме нас поприветствовала и его жена, совершенный божий одуванчик с огромными голубыми глазами. Спросила, верим ли в бога. Будучи на посту, было как-то странно отнекиваться, ну и дальше последовало довольно стандартное здесь: «А давайте-ка мы вместе помолимся». Мы к этому неприученные совершенно, опешившие, стоим, говорим: «Да мы и не знаем, как это делать-то». «Ничего, – говорит она, – я все сама». И произнесла красивейшую речь. Очень простую, но полную слов благодарности и важных истин про детей и родителей. Добрую очень речь, искреннюю. Наверное, надо назвать это молитвой, но, по-моему, это были просто ее собственные мысли и слова.

Фото профиль thequestion.ru

Ксения Семенова. Фото профиль thequestion.ru

 

«А знаете что, – после молитвы, очень радостная, сказала она, – я подарю вам этот мед». И вручила нам большую банку темного и густого меда из диких цветов.

Записала наши имена, сказала, что будет за нас молиться. И за Россию будет молиться. А нас попросила молиться за Америку, потому что, говорит, духовно она in such a mess.

И мне неважно, говорит, что вы православные, а мы баптисты. Я верю, что бог один, и как ты к нему относишься, впускаешь ли в себя, слышишь ли, это и есть самое важное.

«Я думал, что Америка — сплошной капитализм», — Олег Козырев, сценарист

Какой же шок для меня был в Вашингтоне, когда оказалось, что посещение крупнейших музеев совершенно бесплатно. Это все музеи, входящие в Смитсоновский институт. Кстати, в него входит и вашингтонский зоопарк.

Фото ru.wikipedia.org

Олег Козырев. Фото ru.wikipedia.org

Но еще больше меня удивило, что любой может пройти в Конгресс США без всяких документов, зайти на любое слушание. Да не просто зайти, а еще и походить-поснимать выступающих на фото и видео. Я, например, попал на слушание по Украине, когда еще Тимошенко была за решеткой и в конгрессе выступала ее дочь.

«Чай — это экзотика», — Татьяна Золотухина, студент факультета свободных искусств и наук СПбГУ

В доме чайника не было, даже электрического. Воду можно пить из-под крана, а найдя коробочку подаренного турецкой студенткой чая, кипятили воду для него в ковшике.

Фото timeout.com

Фото timeout.com

Мне бросилось в глаза то, насколько же всё огромное. Много больших людей, крупные порции еды, много места в вагонах метро, да и части зданий смотрятся как-то крупнее.

Мне довелось побывать в Бостоне, пожить там месяц в милой семье, среди студентов, приехавших учить язык. Кстати, когда на улицах слышали нашу русскую речь и слышали от нас., что мы тут язык учим, очень смеялись.

«Неприятно удивили резервации индейцев», — Барбара, студент-ветеринар

Я знала, что они есть, но увидеть это и побывать там белым — это совсем не то, что прочесть в книге или туристическом буклете.

На восточном побережье была лишь в Нью-Йорке и узнала, что в городе есть своеобразная просветительская кампания Pest prevention.

Ненавязчиво жителям НЙ в школах, на работе, через соцрекламу напоминают, как важно выбрасывать мусор вовремя и в соответствии с разделением, ведь мусор любят есть крысы, а на крысах живут блохи, а вот блохи — это чума и смерть! Вот так вот.

Прочувствовала, что города западного побережья огромные, в них почти никто не передвигается пешком. И дело не в лени, а в расстояниях. До всех достопримечательностей, «расположенных в центре города рядом друг с другом» — добираться минут 15 на машине в разные точки города.

Просто адски плюсую ответ выше про чай. Забудьте вы про чай!

«Назад в прошлое», — Виктория Шутова, юрист

В штате Пенсильвания, например, непривычно наблюдать за тем, как местные амиши (представители религиозной общины) «интегрированы» в повседневный ритм жизни среднестатистического жителя, например, ездят в супермаркет на повозке с лошадьми.

Фото Depositphotos

Фото Depositphotos

Также запомнилось, как в церкви запросто могут устроить театральную постановку, и все в ней происходящее, в частности, сама атмосфера, больше напоминают собрание какого-то клуба по интересам — разительный контраст по сравнению с нашими православными церквями.

Отдельно можно упомянуть и приём в местной больничке, где тебя осматривают не в кабинете врача, а на кушетке за ширмой, огороженной от других страждущих. Причём лично мое удивление заключалось в том, что к выяснению причин моего обращения врач перешел только после довольно-таки продолжительных, и казалось бы, не очень нужных манипуляций — таких, как измерение веса, роста, объемов тела и т. д.

«Женские права постоянно нарушаются», — Инесса, студентка Южно-Китайского вуза, живет и работает в Сан-Франциско

Неудивительно, что в Америке так популярна тема феминизма, т. к. женские права тут действительно нарушаются on a daily basis.

Меня, как девочку, поразило наличие такого феномена, как catcalling (обращение к незнакомке свистом) на улицах города.

Фото Inessa Li vk.com

Фото Inessa Li vk.com

За 15-минутную прогулку от офиса до дома стабильно можно услышать высказывания в адрес твоей внешности от 5-6 незнакомцев. Знаю, что это распространено и в Канаде, и во многих странах Латинской Америки.

Я же последние несколько лет жила в Азиатских странах, и меня такое отношение к женскому полу поражает, пугает и вызывает отвращение.

«Куча еды, везде культ еды», — Бислам Кадыров

Порции ненормированные, кладут от души. За весь сервис дают чаевые, и это, как правило, больше 10%.
Алкоголь с 21 года.

В некоторых штатах легальна марихуана.

Мексиканцы очень добрые и веселые, почти как русские, только добрее и еще веселее.

В крупных городах очень много бездомных. В небольших городах и деревушках все максимально приветливые и отзывчивые.

Нью-Йорк — такой себе город, грязно, крысы, все куда-то бегут, хм, мне не понравился. Лос-Анджелес — прикольный город, но уж очень много бездомных и прочих странных личностей.
В Чикаго почти везде гангстеры (и не только черные), как по мне, весь город похож на архитектурно красивое гетто. В центральной Америке частенько можно встретить людей с оружием, что иногда, конечно же, напрягает.

Читайте также:

5 вещей, которых не хватает нашим эмигрантам за границей

Как живут американские москвичи

Почему я люблю Америку: три признания наших иммигрантов

10 причин, почему я люблю Америку

 

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Америка туризм в США Наши люди Нью-Йорк личное мнение