The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

5 вещей, которых не хватает нашим эмигрантам за границей

Фото Depositphotos

Фото Depositphotos

Чего не хватает эмигрантам в ровной и спокойной или, наоборот, безалаберной и яркой «загранице» помимо полей, березок и селедки. Телеканал «Моя планета» опросил шестерых людей разных профессий, оказавшихся по тем или иным причинам за пределами родины.

США, Санта-Круз

Дарья, 26 лет, журналист. Родилась в Саратове, училась и жила в Москве, сейчас живет в США и продолжает обучение в Калифорнийском университете.

Фото moya-planeta.ru

Фото moya-planeta.ru

«Смена места жительства — это всегда вызов человеку и, несомненно, ценный опыт. К такому шагу нужно тщательно готовиться. Я совершенно не поддерживаю подход «на месте разберусь», хотя не исключаю, что для людей смелых и готовых на риск это может быть подходящим вариантом».

Нормального общественного транспорта. В Калифорнии все построено и продумано для водителей личных автомобилей. Машины есть у подавляющего большинства людей. У меня, к сожалению, даже нет водительских прав, поэтому приобретение машины для меня в ближайшее время просто нереально. Город, в котором я живу, достаточно компактный, в большинство мест можно добраться пешком или на велосипеде. Но когда надо съездить, например, в Сан-Франциско (около 40 минут на машине), начинаются проблемы. Туда ходят автобусы, но расписание неудобное, едут они долго, останавливаются через каждые полкилометра, в итоге дорога занимает порядка 3 часов.

Центрального отопления. Этот пункт может удивить, но на самом деле зима в Северной Калифорнии довольно неприятная. Ночью температура может опускаться до нуля, а в сочетании с ледяным ветром и непрекращающимися дождями это становится проблемой.

Русского юмора. Только приехав сюда, я поняла, что русский юмор абсолютно уникален и неповторим. В Америке он другой. Он не плохой и не скучный, просто другой. А мои типично русские шутки люди не всегда понимают, тем более что многие вещи сложно перевести на английский так, чтобы они оставались смешными.

Посиделок на кухне с чаем. Здесь никто не сидит на кухне и вообще в доме. Чтобы пообщаться, люди идут в бар.

Снега. Здесь нет снега, и Новый год с Рождеством выглядят довольно странно: украшенные елки соседствуют с пальмами, люди надевают новогодние красные шапки вместе с шортами и футболками. Из-за этого у меня нет ощущения зимней сказки и какого-то новогоднего волшебства.

Израиль, Тель-Авив

Олеся, 30 лет, кулинар, блогер. Училась и работала в Москве, уже полтора года живет в Израиле.

Фото moya-planeta.ru

Фото moya-planeta.ru

«До отъезда я занималась всем, что связано с кулинарией. Писала заметки, рецепты, снимала еду и учила людей готовить. Готовить как бы между делом, наслаждаясь процессом, и с неизменно высоким результатом. Но при этом всегда мечтала жить у моря. Моя мечта осуществилась, и вот я здесь».

Поездок за город. Больше всего в моей идеальной новой жизни не хватает дачи, костерка, звездного неба, ночных разговоров на веранде, малины с куста и вареников с ежевикой на завтрак. Хочется сорвать свежей свекольной ботвы, чтобы сразу пустить ее в осетинский пирог и поджарить его на огне до того, как будут готовы угли для шашлыка. Здесь все это доступно по отдельности, но вот так, чтобы совместить в одном месте и в одно время, — нет.

Колбас. В Израиле очень вкусные колбасы и паштеты, но они совершенно другие. Из-за требований кашрута (свод правил, касающихся питания. — Прим. ред.) в вареную колбасу не добавляют молочных продуктов, как и в паштеты. Поэтому докторскую колбасу любимого комбината, брауншвейгскую, а также утиный паштет (они тут вообще не популярны почему-то) мне привозят родные и друзья.

Чая. Израиль — страна восточная, и все предпочитают кофе. Вполне приличный аналог капучино (тут он называется «афух») можно выпить на любой заправке, а вот купить приличный чай в супермаркете практически невозможно. Так что его мне тоже везут знакомые — в пакетиках и без.

Гибкого сервиса. С точки зрения москвича, израильский сервис шокирует. При покупке бытовых товаров через интернет звонка оператора уже после оплаты приходится ждать около 10 дней. Доставка происходит в будний день, разброс по времени, как правило, довольно большой, а курьер может предупредить о своем появлении всего за 15 минут до приезда.

Вообще, о доставке и местных услугах можно говорить вечно. Например, заграничный паспорт, водительские права и чековую книжку тут просто присылают по почте. Это удобно, но как-то совершенно непривычно. А если заказать доставку продуктов домой, то покупки просто оставляют под дверью.

Было бы вполне ожидаемо упомянуть, что мне не хватает работающих банков, магазинов и прочего по субботам. Но это не так. Очень быстро привыкаешь ко всему, что связано с шаббатом, и получаешь большое удовольствие от того, что после захода солнца в пятницу невозможно сделать практически ничего до вечера субботы. Так что приходится все вопросы решать в будние дни, а по выходным наслаждаться и уделять время себе — гулять, ездить на море, пить кофе на набережной, читать, встречаться с друзьями.

Бразилия, Рио-Де-Жанейро

Никита, 27 лет, журналист. Родился в Перми, последние 10 лет учился, работал и жил в Москве. Сейчас живет в Бразилии.

Фото moya-planeta.ru

Фото moya-planeta.ru

«Я ни к чему не привязываюсь. Многочисленные переезды научили меня легко прощаться с вещами. Мусора много, а чемодан, который можно взять с собой, всего один».

Жизни 24 часа в сутки. Как бы банально это ни звучало, Москва и правда никогда не спит, и там вполне можно поесть, купить продуктов, сходить в химчистку, распечатать визитки или даже позаниматься в спортзале в любое время дня и ночи. Эта концепция здесь отсутствует. Не так тяжело, как могло бы быть, скажем, в той же Германии с закрытыми по воскресеньям супермаркетами, но есть необходимость считаться с графиком магазинов, рынков и т. д.

Гибкого времени работы курьерских и коммунальных служб. Они здесь работают исключительно по общим для всех часам. Поэтому желающим установить домофон придется отпрашиваться с работы, ждать мастеров с 9:00 до 18:00, и это если про заявку не забыли.

Удобного общественного транспорта. Автобусы здесь ездят на высоких скоростях, и их надо ловить, как попутку, а остановки обычно не объявляют.

Связи и интернета. Wi-Fi в местном метро есть только на станциях. Мне кажется, это немного нелогично. Кафе с Wi-Fi тоже есть, но его постоянно чинят, меняют или что-то в этом духе. То есть в кафе тоже в интернете не посидишь. 4G, да и 3G имеют собственный нрав и нередко отказываются ловить там, где вчера работали беспрекословно.

В еде я неприхотлив, поэтому не могу сказать, что по ночам мне снится гречка и бородинский хлеб. Хотя без икры на Новый год не так празднично, а иногда хочется пельменей. Но их можно сделать самостоятельно, так что не беда.

Испания, Барселона

Надежда, 28 лет, интернет-маркетолог. Родилась в Иркутске, училась в Москве, жила в Китае и Индонезии. Сейчас живет в Испании.

Фото moya-planeta.ru

Фото moya-planeta.ru

«Я уехала из дома в 17 лет. Любовь к постоянным переездам, видимо, досталась мне от родителей. Никогда не чувствовала себя обязанной привязаться к одному городу: ведь мир такой большой, а ты такой маленький, и у тебя так мало времени».

Отопления и еще раз отопления. В большинстве домов его нет. А зимой температура ночью опускается до 5 °С. Приходится включать электрические обогреватели, что в конце месяца превращается в счета на €100. Шерстяной свитер и носки — твои спутники на все 4 месяца холодов.

Интернет-сервисов. Онлайн-услуги здесь как в конце 2000-х в России.

Хороших парикмахерских. Уровень среднего парикмахера в Иркутске выше, чем в Барселоне.

Высокоскоростного интернета. Я плачу за интернет почти €40, а скорость такая, что скачивать что-то или вести трансляции онлайн все равно не получается. Вся Барселона знает про картельный сговор главных операторов, но пока что власти ничего с этим не хотят делать.

Батончиков «Рот Фронт»! Икру, сметану, гречку легко можно купить здесь в русских магазинах, а вот батончики привозят только друзья, которые приезжают погостить.

Читайте также:

Где живут русские общины в США

Пять мифов об эмиграции

10 типов людей, которые посещают русскоязычные мероприятия в США

Как я справилась с депрессией в иммиграции

Истории людей, которые пережили несколько эмиграций

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Наши люди эмигранты личный опыт имиграция

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1057 запросов за 2,421 секунд.