75 лет назад нацисты уничтожили Минское гетто

21-23 октября в Минске проходят траурные мероприятия, международные научные конференции и показы документальных фильмов, посвященных 75-летию уничтожения Минского гетто.

Фото: svaboda.org

До Второй мировой войны в Беларуси проживало около 900 тысяч евреев. За годы оккупации нацисты уничтожили здесь около 800 тысяч белорусских и 50 тысяч европейских евреев, пишет Настоящее Время.

Второе по величине в СССР

На территории Беларуси было создано 250 гетто. В самом крупном – Минском – погибло более 100 тысяч человек. Оно было одним из самых крупных во всей Европе, на оккупированной территории СССР занимало второе место по количеству заключенных после Львовского, которое насчитывало 136 тысяч человек.

Фото: svaboda.org

Минское гетто было создано в августе 1941 года. Наиболее массовые убийства евреев (немцы использовали эвфемизм «акция») состоялись 7-8 ноября 1941 года (уничтожено 18 тысяч евреев), 20 ноября 1941 года (15 тысяч), 2 марта 1942 года (8 тысяч), 28 июля 1942 года (25 тысяч), 21-23 октября 1943 года (22 тысячи евреев, привезенных на смерть из стран Европы). С весны 1942 года узников Минского гетто стали убивать в душегубках.

На территории Минского гетто в живых осталось только 13 человек, которые несколько месяцев прятались в подвале дома около еврейского кладбища на улице Сухой и смогли выйти из убежища только в день освобождения Минска в июле 1944 года.

Фото: кадр Настоящее Время

Ни музея Холокоста, ни музея Минского гетто

В августе 1946 года в Минске возвели первый в СССР памятник погибшим евреям «Яма» с надписью на идише «Евреям – жертвам нацизма». В июле 2000 года появилась скульптурная композиция «Минское гетто». Начали появляться мемориальные знаки, небольшие памятники по всей Беларуси. Но полноценного музея, посвященного жертвам Холокоста, в Беларуси нет.

Фото: кадр Настоящее Время

Доктор исторических наук Эммануил Иоффе говорит, что еще когда Леонид Левин был руководителем Союза еврейских общественных объединений и общин, шла речь о создании музея Холокоста. «Леониду Левину постоянно обещали, но до сих пор все заканчивается разговорами. Поддерживалась политика государственного антисемитизма. По моему мнению, это зависит от руководства страны – президента, его администрации, присоединиться должно Министерство культуры, парламент должен принять соответствующее решение. Ведь общественные организации этого не потянут – нужно серьезное финансирование. То есть необходимое политическое решение, политическая воля», – сказал Иоффе.

Фото: кадр Настоящее Время

Памятники жертвам Минского гетто «Стол и стул», «Тучинка», мемориальные знаки возле Красного костела и на проспекте Дзержинского появились благодаря усилиям общественности и лично Леонида Левина. Именно Левин стал инициатором создания на бывшей территории Минского гетто «Исторической мастерской», которая сейчас носит его имя.

«Тема замалчивалась»

Фото: кадр Настоящее Время

Борис Герстен, автор цикла документальных фильмов «Хроника Минского гетто», убежден, что такой музей нужен. «Долгое время эта тема замалчивалась, только в последние годы она поднимается. У нас есть что рассказать: и история, и борьба, и сопротивление, и праведники. Небольшой музей еврейской истории есть в Культурном центре на улице Хоружей, 28, есть экспозиции в Гродно, в Пинске. Но этого недостаточно – история еврейства в Беларуси очень богатая «, – отмечает Герстен.

Фото: кадр Настоящее Время

Он привел пример соседней Польши. В Варшаве создан Музей POLIN, посвященный истории польских евреев. Точнее, евреев с территории бывшей Речи Посполитой, о белорусских евреях там тоже рассказывается. Создавался этот музей под эгидой президента Польши Александра Квасьневского – благодаря финансовой поддержке частных доноров, а также фондов из США, Германии, Великобритании и Польши.

Фото: кадр Настоящее Время

Восстания и массовые побеги из гетто были в Клецке, Несвиже, Мире, Лахве, Кобрине, Новогрудке, Глубоком. А в Минском гетто восстаний не было – узники пытались вырваться из гетто, убегали в партизаны, создавали партизанские отряды. Об этих малоизвестных страницах сопротивления заключенных Минского гетто, о главе подполья гетто Михаиле Гебелеве писала еще в 1970-80-е годы научный сотрудник Института истории Академии наук Анна Купреева. Но ее исследования положили в архивы. Документальный очерк Купреевой «Минское гетто: скрытая правда» решилась опубликовать только редакция журнала «Белорусское прошлое».

Акция памяти жертв Холокоста в Минске. 26 января 2017 года. Фото: Belaplan

4 июля 2019 года в Новогрудке запланировано открытие Стены памяти в честь обитателей гетто. Создание Стены финансирует семья Кушнер. В Новогрудке ожидают, что на открытие приедет и зять американского президента Джаред Кушнер.

Читайте также на ForumDaily:

Среди переживших Холокост устроили конкурс красоты. ФОТО. ВИДЕО

В Бруклине из-за наезда автомобиля погиб 90-летний мужчина, переживший Холокост

Найти еврейских родственников станет легче: создана крупнейшая база данных в мире

‘Девочка, которая исчезла’ – история еврейки, спасенной голландцами

Как свекровь королевы Британии спасала евреев во время войны и стала праведником мира

Страницы истории: семья Анны Франк пыталась бежать от нацистов в США, но не смогла получить визы

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное Холокост нацизм гетто На родине


 
1019 запросов за 3,199 секунд.