Личный опыт: 5 вещей, которые я потеряла в США

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Переезжая в другую страну, мы приобретаем новый круг общения, бесценный опыт и шанс начать жизнь с нуля. Однако кое-что мы при этом и теряем, в первую очередь, конечно, иллюзии. Но не всегда эти потери стоят сожалений. Сегодня я расскажу вам, что я потеряла за полгода жизни в США.

1. Веру в громкие слова

Американцы постоянно используют сильные слова в совершенно обыденных ситуациях, и от этого значение этих слов стирается.

Например, фраза «Я ценю это» служит непременным приложением к «спасибо» вне зависимости от того, за что благодарят – за присланный рецепт пирога или за потребовавшую много времени и сил работу.

Первое время, конечно, очень приятно слышать, что люди признательны тебе за любую, даже самую незначительную услугу. Я даже думала, что если бы мои бывшие российские начальники ввели в свой лексикон аналогичную фразу, в большинстве случаев я бы не стала искать другую работу. Но уже через пару недель жизни в США я с огорчением поняла, что это I appreciate it – не более, чем форма вежливости, и эта фраза потеряла для меня всякий смысл.

Стали для меня невидимками и такие слова, как «потрясающе», «милый», и даже «люблю», ведь в Америке люди раздают их, словно промоутеры – листовки.

Мне даже любопытно, как американцы реагируют на ситуации, в которых подобные слова были бы действительно уместны. Например, что скажет, выиграв миллион долларов в лотерею, мой знакомый Дэвид, восклицающий «Потрясающе!» в ответ на сообщение работника автомастерской, что его ждут на плановый техосмотр к 5 часам?

А какие слова для объяснения с будущим спутником жизни найдутся у девушки, признающейся в любви всем встреченным на пути симпатичным шляпкам и туфлям? И как мужчина воспримет ее слова? Мне кажется, когда все время слышишь от незнакомых людей I love your bag, рискуешь не заметить, как кто-то близкий скажет I love you.

Но эта потеря обернулась и важным плюсом: теперь я оцениваю отношение людей ко мне исключительно по поступкам, не обращая внимания на слова. А это в любой стране полезно.

2. Знание английского языка

Изучение английского методом погружения в языковую среду было одной из самых важных целей длительного визита в США. Но на самом деле за 6 месяцев мой английский серьезно откатился назад. Причина? Их было две.

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Во-первых, исчезла мотивация учить грамматику. Зачем мне запоминать, как используются 16 времен, если даже сами носители языка используют от силы 5-6?

Во-вторых, я не учла, что в такой многонациональной стране, как США, языковая среда может оказаться далеко не английской. Я, например, поселилась в районе, где без знания польского и колбасы не купишь. Итог – сейчас мне все равно, слушать радио на польском или на русском.

Зато языковой барьер теперь снят для всех языков сразу. Если предоставится случай ввернуть в разговор свои десять слов по-испански, я не упущу такой возможности.

3. Комплексы

В США люди выглядят настолько по-разному, что сразу понимаешь глупость всяких попыток соответствовать какому-то единому для всех канону красоты и начинаешь принимать себя такой, какая есть. Более того – начинаешь ценить то, что делает тебя непохожей на других. От этого и настроение улучшается, и морщины разглаживаются. В итоге через полгода мне стали давать на 5, а то и на 9 лет меньше, чем по паспорту.

К слову, то, что на улице тебя никто не окликает убийственным «Женщина!», тоже весьма способствует душевной гармонии и эффекту омоложения.

4. Любовь к пирожным и конфетам

В Америке сладости настолько приторные, что я перестала их есть. И даже то, что в Нью-Йорке на каждом углу пахнет либо выпечкой, либо шоколадом, не вызывает у меня больше порыва зайти полакомиться.

Первое время, конечно, в кондитерских у меня разбегались глаза от обилия разноцветных, красиво декорированных десертов.

Я завороженно смотрела на пирожные и не знала, какое выбрать. Однако, попробовав несколько, я поняла, что в них положено столько сахара, что он практически перебил вкус других ингредиентов, так что сложно почувствовать разницу между черничным и вишневым пирожными.

С разнообразными шоколадками и конфетами американского производства вышла практически та же история – слишком сладко, на мой вкус. Но никто не мешает, конечно, покупать шоколад из Швейцарии или Франции, благо он тут тоже в огромном ассортименте.

Впрочем, я перешла с выпечки и шоколада на фермерское мороженое. По крайней мере, там, кроме калорий, есть кальций.

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

5. Надежду на то, что где-то трава зеленее

Когда живешь в США не в качестве туриста и сталкиваешься с теми же проблемами, что и в родной стране, очень четко осознаешь, что земли обетованной не существует.

Например, большим разочарованием для меня было узнать, что американские рантье мало чем отличаются от российских, они тоже не бросаются по первому зову квартиросъемщика чинить капающий кран и травить насекомых и мышей.

Спамеры точно так же звонят и рассылают рекламные сообщения беззащитным абонентам сотовых сетей в любое время дня и ночи, только вот внести их в черный список и забыть о них в США невозможно. По крайней мере, так мне заявили в точке продаж T-Mobile, куда я пришла жаловаться на спамерские звонки по 3-4 раза в сутки.

Я совсем не хочу сказать, что в Америке все плохо, просто есть свои плюсы и минусы, как и везде. Из главных плюсов – то, что соотношение доходов и расходов в США заметно отличается от российского в лучшую сторону. Но и это для меня недостаточно серьезный повод захотеть сменить красный паспорт на синий.

Читайте также на ForumDaily:

Американское медобслуживание: испытано на себе

Как лучше покупать авто: в кредит, лизинг или за наличные

Украина-Россия-Израиль-Америка: как я пережила три иммиграции

5 вещей, которые удивляют американцев в русских

11 советов, как реализовать себя в иммиграции

Узник замка Фаренгейт: как привыкнуть к американской системе мер и весов

8 вещей, которые роднят нас с американцами

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

В США Колонки жизнь в США