The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Личный опыт: сколько стоит жизнь в Алабаме

Мобил, Алабама Фото: Depositphotos

Мобил, Алабама
Фото: Depositphotos

Переехавшая из Москвы в Алабаму Екатерина Волошина поделилась своим опытом жизни в США в блоге для ТЖ. ForumDaily предлагает сокращенную версию ее рассказа.

Мы живем в Мобиле — это небольшой город в штате Алабама Скриншот

Мы живем в Мобиле — это небольшой город в штате Алабама.
Скриншот

Мобил — третий по величине город в Алабаме. Это порт в бухте Мобил Бэй Мексиканского залива и квинтэссенция Юга. Здесь идеальный климат — не жарко и не холодно, летом в среднем +30°C, зимой где-то +15°C, иногда холодает до +2°C. Я ни разу не видела снега или даже льда на утренних лужах, а на улицу я выхожу в 7 утра.

Южане — особый народ, традиционно очень милы, гостеприимны, приветливы. Незнакомые люди в парке или кинотеатре могут похвалить мою сумочку, просто проходя мимо, сказать: «Какой у вас классный комбинезон». Симпатичная традиция: незнакомые люди могут подарить детям небольшую сладость — конфету или пакетик изюма.

Налоги

Алабама занимает 8 место в десятке самых дешевых для проживания штатов. Здесь самая недорогая потребительская корзина. Например, на продукты наша семья тратит всего около $800—1000 в месяц. Однако налог с продаж составляет 10%. К любому ценнику, будь то магазин или ресторан, в чеке добавится потребительский налог. Он имеет разную ставку, например, в Пенсильвании это 7%, и где-то он учитывается в общепите, где-то нет. В 4 штатах налога с продаж нет вообще.

Подоходные налоги составляют треть зарплаты — 32% — и делятся на 3 основных: федеральный, налог штата Алабама и пенсионный. Самая высокая ставка у федерального налога — 11%. Это стандартный расход на вооружение государства, зарплату госслужащим, образование и медицину.

В пенсионный фонд идет 5%, остальное — это налоги штата Алабама и графства Мобил, которые идут на уборку улиц, вывоз мусора и прочие расходы на правопорядок и работу муниципальных служб.

Налоговая ставка может быть снижена при наличии иждивенцев (но только если они граждане США) или усыновленных детей.

Медицина

Если совсем не болеть и быть здоровеньким, то, конечно, можно прожить и без страховки, но это утопия. Счета на элементарные процедуры, а тем более на оперативные вмешательства, будут немалыми. Вызов скорой помощи — около $3000, пребывание в мини-палате, куда тебя эта скорая привезет, —$1800, прием врача —$500—700. А еще не факт, что врач тебя примет: при записи без страховки тебе могут просто отказать в приеме. Кроме того, рецептурные препараты придется покупать за полную стоимость, а на безрецептурных болеутоляющих далеко не уедешь.

Страховка семье с 2 взрослыми и 2 детьми обходится в $480 в месяц. Некоторые визиты к врачу нужно оплачивать дополнительно. Например, посещение педиатра покрывается страховкой, но придется еще заплатить $35 — таковы правила.

Каких-то врачей, например, гинеколога, медстраховка покрывает полностью, доплачивать за прием ничего не нужно. Оплачиваются также рецептурные препараты. Если лекарство стоит $150, ты платишь $70, остальное покрывает страховка.

Абстрактно выражаясь, мне нравится болеть в Америке — я наблюдаю безупречную работу системы. Был случай, что к нам приезжали 911. Приехали примерно через 10 минут после вызова. Пока мы ждали, перезванивал диспетчер и проверял состояние пациента, спрашивал о самочувствии, говорил, какую позу принять, что выпить. Приехали 5 рослых парней. Служба 911 — универсальные солдаты: могут и пожар потушить, и котенка с дерева снять, и сделать дефибрилляцию, и принять роды. Их задача — на месте диагностировать ситуацию и вызвать при необходимости подмогу, например, пожарных.

Пока едешь в машине скорой помощи, если в сознании, подписываешь на планшете согласие на реанимационные действия.

Жилье

Большинство людей в Алабаме живут в домах. Дома чаще всего 1-этажные, редко 2-этажные. Аренда дома — от $800 до $2000 в месяц. Например, вот такой дом в городе Дафни — 4 спальни, 3 ванные комнаты — обойдется в $1875 в месяц:

Скриншот

Скриншот

Наш дом

Мы искали район по детским школам с самым высоким рейтингом. Нам повезло: удалось найти в таком районе новый, только что построенный дом.

Большинство недавно построенных домов не только просторны, но и очень функциональны. Как и в квартирах, гостиная, столовая и кухня — это одна большая зона. Их могут разделять небольшие функциональные перегородки, но никаких сплошных стен и дверей тут нет.

Отдельные комнаты — это спальни и ванные, их, как правило, 2—3 (взрослая, детская и гостевая). В доме много кладовок — у нас их 4. Кладовки используются для хранения продуктов, бытовой техники, пляжных принадлежностей — типа зонтов и шезлонгов.

Часто отдельная комнатка выделяется под прачечную, там стоят стиральная и сушильная машинки. Сушильные машинки используются даже в самых малогабаритных квартирах. Американцы не сушат белье на улице. Для хранения часто арендуют дополнительные боксы или покупают пластмассовый мини-домик и устанавливают на заднем дворе. Аренда бокса 6×10 футов стоит $40 в месяц.

Дом и двор принято украшать по всем праздничным поводам Фото: Екатерина Волошина

Дом и двор принято украшать по всем праздничным поводам.
Фото: Екатерина Волошина

Но дом — это не только простор и возможность устраивать барбекю-вечеринки на заднем дворе. Это еще и газон — лицо хозяина. Его нужно регулярно стричь и убирать опавшие листья. За запущенный газон могут оштрафовать на сумму от $50 до $300. Дело в том, что передний двор с газоном выходит на улицу, — не следует нарушать общую гармонию района. Поэтому первой покупкой из техники у нас была газонокосилка, а вся бытовая техника уже была в доме. Кстати, за не убранный вовремя мусорный ящик тоже штраф — уже $500.

Кроме стиральной, сушильной и посудомоечной машин, в доме была микроволновка (считается встроенной техникой) и подключенный холодильник.

Расходы на ЖКХ и связь

Мы тратим $300—500:

Вода — $50—70;

Электричество — $60—140;

Телефон — $90 за 2 тарифа;

Интернет — $59;

Телевидение — $40—150.

Для сравнения: $50 — это стоимость ужина в ресторане на всю нашу семью: 2 взрослых и 2 детей. Включая чаевые.

Кредитная история

Если у вас все стабильно с доходом и нет нужды использовать кредитную карту, машину и дом вы купили за наличку, а сигару раскуриваете стодолларовой купюрой — поздравляем, у вас отвратительная кредитная история, и вы не проявили себя как порядочный гаситель платежей.

У меня, например, есть отдельная кредитная карта, которой я расплачиваюсь на бензоколонках. На бензин я трачу около $100 в месяц, аккуратно в срок возвращаю эту сумму на карту — и так зарабатываю кредитную репутацию.

Карты, чеки, наличные

Как выглядит 5-долларовая купюра — я не знаю. Как и 50-долларовая. Я вообще не в курсе, какие номиналы есть у купюр, потому что за полгода не держала в руках наличные, кроме банкнот по доллару. По пятницам дети в школе могут купить мороженое, вот я и выдаю им по доллару. Это все мои наличные расходы с августа прошлого года.

Всё остальное: покупки, бензин на заправках, ЖКХ, фитнес, лекарства, детский спорт — оплачивается картой либо в интернете.

Другой удобный вариант оплаты — чеки. Школа часто предлагает купить униформу с символикой школы, книжки, экскурсии. Чтобы ребенок не потерял деньги и не забыл, за что именно принес оплату, мы используем чеки, это очень удобно. В чеке пишется сумма, получатель и назначение платежа, а школа чеки обналичивает.

Наш чек для школы Фото: Екатерина Волошина

Наш чек для школы.
Фото: Екатерина Волошина

Покупка автомобиля в рассрочку. Дилер может предоставить беспроцентный кредит на срок до 6 лет. К примеру, после оплаты первого взноса вы решили, что вам комфортно платить $500 ежемесячно без потери качества жизни. Стоимость автомобиля делится на 500, в итоге вы получаете период оплаты.

Можно гасить кредит досрочно, без штрафов, но покупателя ничего не мотивирует на досрочную оплату. Разумеется, есть ограничения — возраст, текущие доходы, статус в стране и так далее. Кредиты не раздают направо и налево, но важнее всего пресловутая кредитная история.

Беспроцентные кредиты стимулируют покупку. Дилер выигрывает, потому что получает покупателя, банк выигрывает, потому что получает комиссию от дилера за выданный кредит. Покупатель получает авто и кредит без грабительских процентов.

Ипотека построена по такому же принципу. В цепочке «застройщик — банк — покупатель» выигрывают все. Но с учетом повышенных рисков банк всё же берёт процент по ипотеке: от 1 до 3% в зависимости от уровня вашего дохода, количества иждивенцев, возраста и прочих факторов.

Еда

Веганы здесь — двигатель прогресса. Благодаря им даже в неспециализированных магазинах продается 8 видов лука и 20 видов зелени (ботва свеклы и горчичная трава, например). Недавно я нашла «веганские яйца» — от кур, вскормленных травой, потому что веганы не едят ни мяса, ни молока, ни яиц. Еще тут много аллергиков на арахис и глютен, поэтому упаковки маркируются: Gluten free, contains peanut. В школе моего сына нельзя приносить еду с арахисовым маслом или арахисом.

Сыр. Про него расскажу отдельно. Никакие тонкости вкуса, аромата, цвета, корочки, плесени не существуют для американского потребителя и кухни Юга США. Главное качество сыра одно — плавкость.

Любая еда хороша, если ее покрывает слой тянущейся, слегка подпаленной корки из расплавленного сыра. Корка должна быть как коньяк — толщиной в 3 пальца.

Как сэкономить на еде. Способов много. В любом продуктовом магазине есть листовки текущих распродаж и акций. Акции можно найти на сайте, там же и оформить заказ. Забрать покупки можно в любом магазине сети.

Есть и совсем неправдоподобные способы. Например, «Волмарт» практикует политику самых низких цен. Можно взять пачку печенья, показать кассиру фото такой же пачки из другого магазина, но по более низкой цене, и оплатить по цене конкурента. Звучит безумно, но так и есть.

Шопинг

Одежда. Есть дисконты «Маршалз», «Росс Дрес Фор Лесс», «Ти-Джей-Макс». Они торгуют масс-маркетом со скидками 20—50%. Тут же есть недорогие американские бренды. Можно купить качественные вещи для дома: посуду, постельное белье «Ральф Лорен», толстенькие полотенца или хлопковый сарафан за $6. На явный дефект вещи обязательно укажут. Как-то я увидела прекрасный комбинезон за 1$ с полуоторванной молнией. На нее была пришпилена бумажка — так на автомобильных сайтах пальцем указывают на царапину на машине.

Косметика тоже часто продается в дисконтах. Причина скидок не всегда очевидна. Например, набор «Эсте Лаудер» может стоить $45 вместо $70, набор для педикюра «Ревлон» — $15 вместо $25.

Эконом-магазины. В Мобиле несколько сетей эконом-класса: «Доллар Дженерал», «Доллар Три», «Фэмили Доллар». Они меньше, чем супермаркеты, но ассортимент такой же: продукты, бытовая химия, игрушки, немного одежды и обуви. В отличие от крупных сетей, такие магазины не особо придирчивы в выборе поставщиков, поэтому тут много китайского барахла. Эконом-магазины хороши, чтобы купить ворох цветных заколочек для девочки, которая теряет их каждый день, или детские книжки-раскраски. В остальном я бы не стала покупать тут даже бумажные полотенца.

Акции, подарки и купоны. Ритейлеры вцепляются в клиентов мертвой хваткой. Сделала стрижку в парикмахерской за $8 — тут же получишь купон на следующий визит за $2,99, дешевле только в морге. Оформишь кредитную карту в сети магазинов (по подобию карт «Мега» в Москве) — тебя засыплют купонами и мелкими подарками типа трусиков «Викториас Сикрет».

Фото: Екатерина Волошина

Фото: Екатерина Волошина

Политика возврата товара немыслима. Одежду примут после пары месяцев активного использования и вернут деньги. Знакомая купила подгузники для малыша, использовала три штуки и решила, что они не подходят — у ребенка появились раздражения. Магазин принял открытую коробку без трех подгузников и вернул полную сумму.

Школа

Система образования — одна из самых логичных, практичных и результативных структур, которые я встречала в жизни. Все наслышаны, что американцы непроходимо тупы и не могут назвать 4 стороны света. Видимо, из прекрасных школ студенты попадают в чудовищные колледжи, где превращаются в полных баранов, а может, это только в Алабаме всё так лучезарно и уникально.

Мне сложно комментировать стереотипы и монологи Задорнова, я вижу великолепно организованную и работающую систему, которая очень сильно отличается от российской в лучшую сторону. Я часто посещаю школу и вижу, как учителя общаются с детьми — уважительно, твердо и без сюсюканий.

Пятилетние дети выполняют проекты раз в месяц, и это не считая ежедневных заданий по математике, правописанию, чтению. Ученикам объясняют не только природные явления, но и общественные понятия: что такое расизм, кто такой Мартин Лютер Кинг, для чего нужны социальные профессии и как пользоваться деньгами.

Раз в месяц дети получают местную школьную валюту (сумма зависит от успеваемости) — на нее на школьной ярмарке можно купить сладости или игрушки.

Разное

Малый бизнес. Государство поддерживает предпринимателей. Чтобы организовать бизнес, нужно купить разрешение: лицензия на год стоит $120. Бизнес платит налоги: федеральный, налог штата Алабама и налог графства Мобил. Если в течение 5 лет компания показывает нулевую прибыль, то организуется проверка. Если прибыль хотя бы $5 в год, можно безнадзорно вести бизнес и далее.

Парковки. Все парковки бесплатны, исключение — парковки в центре города, но это всего несколько улиц. Припарковаться на них стоит 15, 25 или 30 центов в час, в зависимости от зоны. При этом запрещено парковать машину в центре больше чем на 2 часа.

Читайте также на ForumDaily:

7 вещей, которые меня поражают в американцах

Личный опыт: сколько стоит жить в Нью-Йорке

Сколько стоит жизнь в Техасе

Личный опыт. Сколько стоит месяц жизни в Чикаго

От первого лица. Сколько стоит жизнь в Майами

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Алабама Наши люди


 
1036 запросов за 2,276 секунд.