The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Жизнь после смерти: как в Вашингтоне делают компост из тел умерших людей

Человеческое компостирование – новый способ захоронения, с помощью которого можно превратить человеческие останки в полезную почву, сообщает Theverge.

Фото: IStock

Рэйчел Гербердинг обожает выращивать растения и копаться в земле. Поэтому, когда ее мать умерла в апреле этого года, Гербердинг решила сделать из ее останков удобрение. Гербердинг, которая живет в штате Вашингтон в доме, окруженном цветами, слышала о новом законном методе превращения человеческих останков в землю. «Я подумала: «Мама, это было бы так замечательно для меня — просто пройтись по моему саду и сказать:« О, привет, мама », — сказала 48-летняя Гербердинг, рассказывая об их беседе с матерью. Шэрон Гербердинг, которая ранее планировала простую кремацию, согласилась: «Я умру, — сказала она Рэйчел. – Делай что хочешь!»

По теме: Нобелевскую премию по медицине получил ученый, расшифровавший геном неандертальца: как это поможет человечеству

Вот почему Шэрон, умершую от осложнений рассеянного склероза, похоронили в промышленной зоне в 30 минутах езды к югу от Сиэтла. Прохладным весенним днем ​​ее семья собралась в неприметном здании в виде ангара, спрятанном между складом резиновых лент, заводами по переработке и компанией по тестированию качества воздуха. Персонал поместил тело Шэрон в сосуд, наполненный люцерной, соломой, опилками и записками от близких, написанными биоразлагаемыми чернилами. В акустической системе звучали гимны, посвященные членству Шэрон в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. К началу лета от их мамы осталось всего 400 кг богатой темной почвы.

Это естественная органическая редукция, более известная как человеческое компостирование, — первая действительно новая форма окончательной утилизации, разработанная за последние десятилетия. Этот процесс, впервые легализованный в штате Вашингтон в 2019 году, оказался популярным среди некоторых экологически сознательных потребителей Тихоокеанского Северо-Запада, которые хотят, чтобы их последнее действие на земле было позитивным. Они знают, что традиционные захоронения включают в себя буквально тонны стали, бетона и токсичных химикатов и что тепло реторты для кремации выбрасывает в атмосферу много углерода. Для таких семей, как Гербердинги, естественное органическое восстановление, или NOR, обещает более щадящий выход.

Сегодня в радиусе примерно 240 км западного штата Вашингтон есть четыре компании NOR, включая Return Home, компанию, отвечающую за останки Шэрон. Постоянно открываются новые рынки. NOR теперь разрешен в Калифорнии, Орегоне, Колорадо и Вермонте. Активисты надеются, что Нью-Йорк будет следующим. Но поклонники данной индустрии смерти сталкиваются с противодействием, в том числе со стороны католической церкви, которая считает NOR «более подходящим для овощных обрезков и яичной скорлупы, чем для человеческих тел». Они не единственные: многие люди находят весь процесс немного жутким.

Несмотря на эти проблемы, ясно, что революция смерти продолжается. Новые методы обработки тела, от NOR до щелочного гидролиза, находятся на подъеме. Как и движение домашних похорон, которое стремится вернуть заботу об умерших их семьям. Новые компании стремятся быть конкурентоспособными по стоимости; в Return Home NOR стоит около $5500 с церемонией закладки. Это примерно в два раза больше, чем средняя кремация, но примерно вдвое дешевле, чем традиционные похороны и захоронение в склепе.

Сотрудники Return Home работали над тем, чтобы демистифицировать процесс NOR в компании TikTok, набрав более 5 миллионов лайков на видео с мультяшными костями и скелетами. Они открыли свой объект для семей, некоторые из которых посещают его ежедневно во время компостирования своего любимого человека. И они замедлили процесс похорон: в Return Home превращение тела в землю занимает не менее двух месяцев — намного дольше, чем несколько хаотичных дней традиционных похорон, которые большинству семей приходится устраивать, посещать службу и заниматься подготовкой тела. Генеральный директор Return Home Мика Трумэн говорит, что он хочет доказать, что новая система «это намного круче».

Компостирование пищи насчитывает тысячи лет, но идее активного превращения человеческих останков в пригодный для использования почвенный продукт существует всего десять лет. В 2013 году Катрина Спейд, студентка факультета архитектуры, предложила эту идею в своей дипломной работе. «В нашем организме есть питательные вещества, — сказал Спейд. – Что, если бы мы могли вырастить новую жизнь после смерти?»

В своей диссертации Спейд представила «темное, тихое и безопасное» пространство, в котором естественная работа по разложению может быть масштабирована для городского населения и управляться в промышленных условиях. Подумайте: зеленое захоронение встречается с вертикальным земледелием. После выпуска Спейд работала с почвоведами, лоббистами и инвесторами (на сумму более $15 миллионов), чтобы обосновать легализацию в штате Вашингтон и запустить свою собственную компанию NOR. Это сработало, и в мае 2019 года губернатор Джей Инсли подписал законопроект.

К началу 2021 года фирма Спейд Recompose была открыта для бизнеса. В штате Вашингтон потребители похоронных услуг также могут обращаться к Return Home, Herland Forest и Earth.

Трумэн, основатель Return Home, носит обычную одежду: невзрачные брюки, рубашку на пуговицах и флисовый жилет. Но он говорит причудливыми конструкциями, чего нельзя ожидать от финансиста, не говоря уже о фактическом владельце похоронного бюро. «Мы не должны пугаться компостирования, — говорит он. – Тела — это просто «мягкие и твердые» объекты. Процесс в Return Home «похож на аттракцион Диснея, только еще страннее».

Трумэн часто плачет — он узнал, что это профессиональный риск в этой новой сфере деятельности.

Изначально план Return Home был чем-то вроде кухни-призрака, но с человеческими останками. Люди привозили тела, а Трумэн отправлял обратно землю, подобно тому, как крематорий возвращает прах. Это определило вид этого места — емкости выглядят как морозильные сундуки, в которых охотники хранят дичь в своем гараже. Они сложены дюжинами на огромных стальных полках, как большие поддоны с туалетной бумагой в Costco.

Чтобы воплотить свое видение в реальность, Трумэн объединился с Джоном Полом из компании Transform Compost Systems, расположенной недалеко от канадской границы. Вместе они наняли производителя для создания специального оборудования для каждого этапа процесса. В течение 18 месяцев международная команда неустанно экспериментировала, в том числе со свиными тушами — хорошим заменителем человеческого тела, как известно любому фанату «Разрушителей мифов».

Во всяком случае, Трумэн мог перепроектировать свою систему. Он всегда хотел как можно больше разрозненных деталей — чтобы, если что-то сломается, ему не пришлось бы просить ближайшего электрика тревожить труп. Но некоторые работы, такие как отделение крупных костей от медицинских устройств, оказалось проще выполнять вручную.

Трумэна также охватила душевная боль. Ветераны похоронной индустрии часто говорят, что каждый день переживают худший день в жизни людей; теперь и Трумэн тоже. Супруги, дети и родители доверяли ему самых дорогих для них людей. Столкнувшись с таким горем, Трумэн решил, что кухня-призрак никогда не сможет справиться с этим. Нужно, чтобы приходили люди. Поэтому он вытер глаза, превратил фотографии леса в огромные рулонные панели, чтобы покрыть стеллажи в стиле Costco, и открыл объект для семей.

В июне этого года компания Return Home отметила годовщину своего бизнеса юбилейной вечеринкой на складе в Оберне. Это был редкий безоблачный день — такие любят местные жители.

Трумэн, одетый в рубашку с надписью «Я бы предпочел компостировать», беспокоился, что никто не придет. По его словам, люди не обязательно хотят оставаться друзьями со своими поставщиками похоронных услуг. Но десятки посетителей, в том числе люди, которые планируют однажды компостировать себя, и близкие тех, кто только что прошел через этот процесс, прибыли вовремя, желая узнать больше.

В сопровождении съемочной группы, следовавшей за ним по пятам, Трумэн провел своих гостей по складу, от помещения компостирования до зоны отдыха почвы и назад, где находится система HVAC.

Вернувшись на склад, семья собирала свою землю посреди вечеринки: несколько сотен килограммов материала, хранящихся в дышащих мешках из мешковины. Гербердинг была на вечеринке, но ушла относительно рано. Она была рада видеть, как развивается Return Home, но было ошеломляюще вернуться в это пространство, зная, что ее собственная мама превращается в землю и остывает в другой комнате.

В 1982 году у Шэрон Гербердинг был диагностирован рассеянный склероз. Сначала болезнь прогрессировала медленно, что позволило ей продолжить работу в местном отделе здравоохранения и вырастить своих детей до совершеннолетия. Позже, когда состояние Шэрон ухудшилось, она переехала в независимое жилое сообщество и нуждалась в использовании инвалидной коляски. В самом конце, когда ее тело начало разрушаться, а сохранять достоинство становилось все труднее и труднее, она выбрала хоспис.

Когда Шэрон умерла в возрасте 75 лет, Рэйчел Гербердинг была у ее постели. Она покрасила ногти матери новым слоем лака, вымыла волосы, сняла уростомный мешок с желудка и перевязала стому. Медсестра позвонила в Return Home и спросила, когда заберут тело, и человек на другом конце линии сказал ей, что они могут отправить кого-нибудь сейчас — или в любое время в течение следующих 24 часов. «Это был первый настоящий дар сострадания», — говорит Гербердинг. Через несколько часов она, наконец, почувствовала, что готова отпустить тело своей матери.

Когда останки Шэрон были доставлены в Return Home, Гербердинг позвонили и сообщили, что тело мамы благополучно прибыло, и ее семье ничего не оставалось делать, кроме как горевать. Несколько дней спустя Гербердинг и ее братья и сестры Сэм Гербердинг и Эрика Роден провели телефонную конференцию с Бри Смит, лицензированным распорядителем похорон и главным операционным директором Return Home, чтобы обсудить логистику церемонии.

Во многих отношениях клиенты Return Home устанавливают новые ритуалы вокруг смерти в режиме реального времени. Зачастую они не знают, с чего начать. Поэтому Трумэн и его команда дают им свои лучшие идеи. «Вначале вы говорите много того, что, по вашему мнению, люди хотят, чтобы вы сказали, — говорит Смит. – Но в конце концов вы узнаете, что им действительно нужно ваше руководство, им действительно нужен ваш вклад».

Когда Трумэн подсчитал, что процесс Return Home займет два месяца, он подумал, что его стартап уже разорился. Кто захочет такого долгого прощания?

Но Гербердинги и другие клиенты использовали эту гибкость в своих интересах. Они собрались лично, чтобы почтить жизнь своей матери более двух недель спустя. После церемонии закладки объект остался открытым для них. В любой день Return Home видит горстку членов семьи, которые приходят, чтобы сесть перед сосудами своих близких (которые брат Гербердинг ласково называет «террариумами») и читать, музицировать или молиться.

«Моя мать хорошо умерла, если можно так сказать, — говорит Гербердинг. – И у нас, как у семьи, был действительно хороший опыт прощания с ней, что не всегда так».

По мере того, как NOR распространяется на новые государства и сталкивается с новыми культурами, отрасль обязательно столкнется с новыми проблемами. Компании должны сделать больше, чтобы убедиться, что каждый отдельный компонент, особенно измельченные кости, действительно биодоступен, как говорит Уолт Патрик из Herland Forest, зеленого могильного кладбища в Каскадных горах в Вашингтоне. Им также придется выяснить, как они предоставляют свои услуги все более отдаленным клиентам. В конце концов, доставка тел в централизованное учреждение может показаться целесообразной, но один рейс может легко свести на нет любые обещания углеродной нейтральности.

9 августа Гербердинг забрала почву Шарон. Команда Return Home упаковала землю в несколько мешков. Гербердинг сложила все в фургон для инвалидных колясок, в котором ее мать путешествовала всю жизнь. «У нас есть еще один автомобиль, в котором было бы достаточно места и который гораздо экономнее по расходу топлива, — отметила она. – Но я чувствовал, что ее последнее путешествие должно состояться в фургоне, который позволял ей наслаждаться миром за пределами своей квартиры».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

У Гербердинг были большие планы на почву. Она планировала привезти несколько десятков декоративных горшков с этим материалом в Sawtooth National Forest штата Айдахо на церемонию в честь Дня труда, чтобы почтить память ее матери. Там все присутствующие получили бы декоративный горшок с мамой и луковицу ириса — любимого цветка Шэрон. Но помешали лесные пожары.

Вместо этого Гербердинг будет использовать землю в собственном саду, как она и планировала. Часть земли пойдет на подкормку мемориального сада, заложенного Гербердинг в доме престарелых, где ее мать провела последние два года своей жизни.

В то время как люди могут с подозрением относиться к человеческому компосту под ногами, Гербердинг связывает компост не со смертью, а с жизнью. Гербердинг видит в своем саду «настоящую живую память» о Шэрон, у которой был взгляд ученого, теплота матери-одиночки троих детей и неизменная любовь к природе. Теперь она будет жить среди птиц, пчел и любимых ирисов.

Читайте также на ForumDaily:

Кадыров заявил, что отправит своих несовершеннолетних детей на войну в Украину

Во время футбольного матча в Индонезии произошла массовая давка: погибли более 120 людей, включая 32 ребенка

Зачем включать режим ‘в полете’ во время авиапутешествия и как маленький смартфон может навредить огромному самолету

Разное похороны Культура полезная почва
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1165 запросов за 1,835 секунд.