The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Жесткий брекзит отменяется: Британия и Евросоюз договорились

Британии и Евросоюзу за несколько дней до окончательного выхода Соединенного Королевства из ЕС удалось предотвратить резкий разрыв отношений и договориться о том, как им жить, торговать и сотрудничать уже с первых дней следующего года. Подробнее об этом рассказало издание BBC.

Фото: Shutterstock

Делегации под руководством Мишеля Барнье и Дэвида Фроста, которые весь этот год почти безрезультатно пытались договориться и не могли прийти к соглашению из-за основных принципов будущего договора, в последние недели совершили финальный рывок и все же согласовали текст документа.

Заявление правительства Великобритании

«Все, что было обещано британцам на референдуме 2016 года и в ходе всеобщих выборов, реализовано в этой сделке, – говорится в заявлении британского правительства. – Мы вернули себе контроль над нашими деньгами, границами, законами, торговлей и нашими рыболовными водами. Мы подписали первый в истории договор с ЕС, основанный на нулевых тарифах и квотах. Это крупнейшая двусторонняя сделка, подписанная сторонами. Она регулирует торговлю, объем которой в 2019 году составил 668 млрд фунтов ($906,5 млрд)».

Реакция Евросоюза

На пресс-конференции в Брюсселе президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала соглашение честным и сбалансированным.

«Это была долгая и извилистая дорога, но в итоге мы получили хорошую сделку. Это честная, сбалансированная сделка, что правильно и ответственно для обеих сторон», – сказала она.

По теме: Бывший агент MI6: у Британии есть доказательства связи Трампа и Путина, но их скрывают

Президент Еврокомиссии подчеркнула, что настало время перевернуть эту страницу и смотреть в будущее – Великобритания остается надежным партнером ЕС.

“Знаю, что это тяжелый для некоторых день, и нашим друзьям в Соединенном Королевстве я хочу сказать: расставание – это такая сладкая печаль, – пояснила Урсула фон дер Ляйен. – Всем европейцам говорю: пора оставить брекзит позади, наше будущее творится в Европе».

«Четыре года коллективных усилий и единства Евросоюза, решимости сохранить мир и стабильности на острове Ирландия, защитить права граждан и единый рынок, построить новое партнерство с Британией. Спасибо всем», – добавил глава делегации ЕС на переговорах Мишель Барнье.

Урсула фон дер Ляйен поведала журналистам, что на этой встрече ЕС был сильной стороной, поскольку жесткий разрыв сильнее ударил бы по 66-миллионной Британии, чем по 450-миллионному Евросоюзу.

В результате, по словам президента Еврокомиссии, ЕС удалось добиться принятия действенного механизма, который позволит сторонам честно конкурировать на едином рынке и не пытаться обеспечить своим фирмам преимущества.

Интенсивные переговоры

Теперь, когда стороны пришли к соглашению, его должны обсудить и предварительно одобрить послы стран ЕС в Брюсселе, после чего документ утвердят Европейский совет и парламент Британии. Соглашение вступит в силу в новогоднюю ночь, тогда же Великобритания окончательно выйдет из ЕС.

Британская Палата общин планирует ратифицировать соглашение 30 декабря. Лидер оппозиции Кир Стармер уже заявил, что лейбористы поддержат этот договор.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Премьер-министр Британии Борис Джонсон и Урсула фон дер Ляйен в последние дни вели интенсивные переговоры по телефону. Они пытались решить те вопросы, о которых не могли договориться делегаты.

Соглашение касается отношений Евросоюза и Британии в торговле, транспортном сообщении, рыболовстве, энергетике, а также сотрудничества в сфере безопасности и других областях.

Если бы соглашение так и не удалось составить, ЕС и Британия должны были бы с 1 января перейти от абсолютно свободного перемещения товаров через границу на торговлю по условиям Всемирной торговой организации, то есть с пошлинами и квотами. Это грозило большими потерями бизнесу обеих сторон.

Главными предметами споров послужили несколько вопросов. Со стороны ЕС требование, чтобы Британия следовала правилам организации касательно государственных субсидий, охраны труда, технологических и экологических требований к производству и т.д. Этот шаг был необходим, чтобы британским фирмам не удалось получить нечестные, с точки зрения ЕС, преимущества в конкуренции на континенте. Во-вторых, обсуждали рыболовство, а именно – сохранение доступа рыбаков стран ЕС в британские воды.

О единых правилах для бизнеса стороны все-таки смогли договорится в несколько этапов. Детали неизвестны: сам текст документа объемом в несколько сотен страниц еще никто, кроме непосредственно причастных лиц, не видел.

Но из регулярных отчетов Мишеля Барнье СМИ удалось узнать, что в итоге стороны отказались от первоначального требования и пришли к некоему «реактивному механизму».

Согласно этому механизму стороны получают право отвечать пошлинами в конкретных отраслях, если партнер попытается серьезно облегчить жизнь своим фирмам путем субсидий, льгот или снижения требований к условиям труда и производства.

По теме: Обратная сторона родильного туризма: почему гражданство США в тягость ‘случайным’ американцам

В последние дни нерешенным оставался только вопрос рыболовства. В итоге стороны решили, что на время переходного периода (5,5 года) рыбаки стран ЕС сохранят право ловить рыбу в британских водах, но объемом меньше, чем было до сих пор.

Главный же итог этих договоренностей в том, что сохраняется свободная беспошлинная торговля между Британией и ЕС.

Однако в торговле не все останется как было: с 1 января между Британией и ЕС в любом случае появится таможенная граница со всей сопутствующей бюрократией и расходами на нее.

В последний момент

Срок, когда соглашение можно было утвердить «как положено», с ратификацией всеми парламентами ЕС, стороны давно пропустили. Оставался вариант с ратификацией только Европарламентом.

Лидер крупнейшей фракции Европарламента Манфред Вебер в конце прошлой недели заявил, что если соглашение не будет готово к воскресенью, то и Европарламент уже не успеет ратифицировать его.

Единственный вариант, который оставался у ЕС, – задействовать статью 218(5) Договора о Европейском союзе, согласно которому Европейский совет может временно ввести международное соглашение в действие, а ратификацию его всеми странами ЕС оставить на потом.

По теме: The Times: российские тролли манипулируют британскими подростками

Но и для такого процедурного варианта сторонам надо было уже очень торопиться: юридическая служба Европейского совета сказала, что если текст соглашения не будет принят до Рождества, 25 декабря, то даже и временный ввод его в действие с 1 января будет невозможен.

Четыре года споров

Результаты референдума о выходе из ЕС были настолько неожиданными, что Британия оказалась к ним просто не готова. Далее последовали около четырех лет переговоров, колебаний и споров, как жить дальше, пишет BBC.

Изначально планировалось, что выход из ЕС состоится еще в апреле 2019 года, однако этот день неоднократно откладывался: британские парламентарии никак не могли принять условия брекзита и дальнейшего сотрудничества с Брюсселем.

Все это время судьба отношений Великобритании и Евросоюза оставалась неопределенной, а противники брекзита неоднократно выходили на митинги с требованием провести повторный референдум.

Однако новый премьер-министр Борис Джонсон, который пришел на должность в июле 2019 года, все же пообещал довести брекзит до логического завершения – и сдержал свое обещание.

В декабре 2019-го в стране прошли досрочные парламентские выборы, Консервативная партия получила абсолютное большинство голосов, и уже вскоре депутаты сделали то, чего так долго не могли сделать парламентарии предыдущего созыва, – утвердили условия выхода из ЕС.

Читайте также на ForumDaily:

Обратная сторона родильного туризма: почему гражданство США в тягость ‘случайным’ американцам

‘Ситуация вышла из-под контроля’: выявлен новый, более заразный штамм коронавируса

Как вакцины изменили мир: история прививок от XVIII века и до наших дней

Вакцина от COVID-19: ответы на главные вопросы

Евросоюз Британия Брекзит Мир
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1192 запросов за 2,253 секунд.