The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Премьер-министр Великобритании готовится к агрессивному выходу из ЕС: парламент обезоружен

Два месяца остается до назначенной даты выхода Великобритании из Европейского Союза, и этот короткий срок означает рост угрозы, что Лондон и Брюссель не успеют достичь нового соглашения об условиях Брексита.

Фото: Depositphotos

Премьер-министр Борис Джонсон объявил о приостановлении осенних заседаний парламента на период почти пять недель в сентябре и октябре. По утверждению премьера и его правительства, несколько свободных от парламентской работы недель нужны именно для того, чтобы подготовить программу решений и законопроектов.

Депутаты должны вернуться с летних каникул лишь на несколько дней в сентябре, но затем снова покинуть стены Вестминстерского дворца до 14 октября, когда королева Елизавета Вторая объявит открытие новой сессии и озвучит новую правительственную программу.

Такой перерыв в заседаниях имеет место почти каждый год, но объявленная ​​продолжительность – небывалая с 1945 года, и мало кто из британцев сейчас верит, что Джонсон прибег к такому шагу только для того, чтобы обработать планы улучшения системы здравоохранения и борьбы с преступностью.

О возможности такого правительственного маневра в Лондоне начали говорить на фоне попыток групп депутатов скоординировать действия в парламенте, где проявилось большинство представителей разных партий, выступающих против Брексита без предварительной договоренности с ЕС.

Парламентарии при поддержке крупнейшей оппозиционной партии — Лейбористской, планировали утвердить законы, которые обязывали бы правительство избегать одностороннего разрыва с Евросоюзом. Сокращение количества рабочих дней для парламента означает уменьшение возможностей обсудить и принять законы, которые бы ограничивали свободу правительства в деле Брексита.

Даже Борис Джонсон признает, что разрыв (прекращение членства в ЕС без договоренности с Брюсселем о сохранении торговых связей и т.п.) был бы для Британии болезненным, но он считает, что его главная обязанность — воплотить решение референдума 2016 года, а негативные экономические и другие последствия были бы, мол, временные.

Оппоненты возмущены

В день объявления плана приостановлении работы парламента в Лондоне в среду прошли протесты оппонентов выхода Британии из ЕС без соглашения. Немедленно зарегистрирована петиция на парламентской интернет-странице с требованием «Не останавливайте заседание парламента» собрала более миллиона подписей.

Джон Берков, спикер Палаты общин, который по британской традиции не вмешивается в политические дискуссии, назвал решение правительства «конституционным безобразием».

Хотя Великобритания не имеет конституции в виде одного целостного документа, страна руководствуется в соответствии с набором правил, законов, традиций и принципов, некоторые из которых — неписаные. Зато написанные правила дают возможность инициировать в парламенте голосование о доверии к правительству, и Борис Джонсон должен уйти в отставку, если соберется достаточно голосов против него. Но лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин, который заявляет о готовности сформировать альтернативный кабинет, еще не имеет достаточной поддержки.

Действующий состав парламента не удовлетворяет многих «брекситеров» и одновременно разочаровывает многих сторонников сохранения членства страны в ЕС, потому что депутаты смогли лишь затянуть Брексит, отказавшись поддержать усилия кабинета Терезы Мэй, которая в итоге была вынуждена подать в отставку.

Резкие шаги Бориса Джонсона увеличивают возможность досрочных парламентских выборов осенью. Некоторые политические наблюдатели предполагают, что именно этого Джонсон и желает, надеясь на такую же поддержку избирателей на национальном уровне, которую он получил среди членов правительственной Консервативной партии, которые избрали его своим лидером.

Читайте также на ForumDaily:

Трамп поссорился с лидерами G7 из-за России: детали инцидента

Что произойдет, если Калифорния выйдет из состава США

В Калифорнии предложили узаконить галлюциногенные грибы

Разное Джонсон брексит Мир
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1087 запросов за 3,612 секунд.