The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Жена шпиона: как советская диссидентка оказалась невольной соратницей самого успешного агента КГБ в Америке

Бывшего редактора Русской службы «Радио Свобода» Олега Туманова называют «идеальным шпионом»: в советское время он проработал на радиостанции 20 лет, параллельно передавая информацию советским спецслужбам, и никто из коллег ни разу его не заподозрил. Друзья и подчиненные узнали о двойной жизни Туманова только после его побега в СССР. Forum Daily удалось пообщаться с вдовой редактора-разведчика Светланой Тумановой, на момент свадьбы не имевшей представления о том, чем на самом деле занимается ее муж. О том, каково быть женой советского шпиона, когда на самом деле произошла вербовка Туманова, и что ей пришлось пережить после бегства супруга, Светлана рассказала в интервью нашему изданию.

Фото предоставлено Светланой Тумановой

«Судьба резидента»

Олег Туманов дослужился до самой высокой должности, доступной для эмигрантов из СССР, однако в 1986 году внезапно исчез из Мюнхена, где на тот момент находилась штаб-квартира радиостанции. Как позже выяснилось, причиной исчезновения стал побег на Запад подполковника советской разведки Виктора Гундарева, который мог выдать шпиона американцам. Вскоре Олег Туманов уже давал пресс-конференцию в Москве.

«Он был отличным редактором, отличным сотрудником и делал очень хорошие программы. В то время у нас не было никаких оснований подозревать его в том, что он сотрудничает с КГБ. У нас были другие подозреваемые, но не Туманов», – рассказывал в своих интервью российским СМИ Ричард Каммингс, который в те годы работал главой службы безопасности «Радио Свобода».

Вернувшийся на родину шпион умер в России в 1997 году, однако до своей смерти успел написать мемуары. В 2017-м они были переизданы под заголовком «Подлинная судьба резидента. Долгий путь на Родину». В своей книге Туманов утверждает, что был завербован КГБ в ранней молодости, еще во время жизни в Советском Союзе. По его словам, именно спецслужбы подготовили для него план фиктивного побега на Запад. Туманов служил матросом на одном из военных кораблей Балтийского флота, и в 1965 году спрыгнул с судна в Средиземном море, вплавь добравшись до берега. В Ливии беглец попросил политического убежища, и вскоре на него вышли представители американской разведки.

По теме: Как Россия готовит и внедряет шпионов в США и насколько они эффективны

В своей книге Туманов уверяет, что КГБ позволил ему выдать известные по службе военные секреты, чтобы завоевать доверие американцев. Пройдя многочисленные допросы и тесты на детекторе лжи, уже в 1966 году 22-летний беглый матрос стал стажером на «Радио Свобода». Там он довольно быстро сделал карьеру, став сначала руководителем отделом новостей, а затем – старшим редактором русской службы радиостанции. Во время одной из своих командировок в Лондон он познакомился с программным ассистентом Русской службы ВВС Етой Кац, впоследствии сменившей имя на Светлану. Ете-Светлане было всего 18 лет, когда она вышла замуж за красавца-редактора из Мюнхена. О двойной жизни супруга девушка узнала только через несколько недель после переезда в Германию.

Светлана с дочерьми двух знаменитых глав иностранного отдела (ИНО) Наума Эйтингона и Александра Феклисова – Музой Малиновской и Натальей Асатур-Феклисовой. Фото предоставлено Светланой Тумановой

Побег из Союза

Самым трагичным в этой истории было то, что Ета происходила из диссидентской еврейской семьи, имевшей корни в Латвии с 18-го века, и искренне была против советской власти. Ее родители, пережившие оккупацию Латвии в 1939 году, так и не смирились с вхождением страны в Советский Союз.

«Родители состояли в группе еврейских активистов, где отец преподавал иврит. Он провел в лагерях 8 лет. В каком-то смысле это сломало его: вернувшись, он уже не пытался активно бороться с режимом. Мама же до последнего жила мыслью о побеге», – вспоминает Светлана.

Выехать из Советского Союза на тот момент было практически невозможно, и мать Еты нашла единственное решение – отдала дочь в секцию фигурного катания, а параллельно – в единственную английскую спецшколу Риги. Замысел был прост: рано или поздно девочка должна была попасть на международные соревнования и, по замыслу матери, остаться за границей – учитывая, что родной дядя Светы жил в Лондоне. Правда, план так и не удалось реализовать, поскольку в 1971 году появились первые ручейки «еврейской» эмиграции, и семья выехала за рубеж вполне легально. Светлане на тот момент было всего 12 лет.

«Ирония судьбы: уже много позже я узнала, что к ученикам рижской спецшколы с детства присматривался КГБ. Казалось бы, уехав из страны, я должна была миновать риск вербовки, но в итоге все равно не избежала этой судьбы», – рассуждает Светлана.

В 15 лет девушка осталась сиротой, и над ней взяла опеку местная еврейская семья, относившаяся к ней, как к родной дочери. Однако было понятно, что так не могло продолжаться вечно.

Светлана с Борисом Эйфманом (Большой театр). Фото предоставлено Светланой Тумановой

«В один из дней я шла по Лондону, в отчаянии думая, что мне делать дальше. И вдруг я увидела здание ВВС. Я помнила из детства, что папа учил меня слушать «Радио Свобода» и радио ВВС, и нашим любимым политическим корреспондентом был Анатолий Максимович Гольдберг. К тому моменту я уже свободно говорила на английском. Я набралась смелости, зашла в лобби и сказала, что хочу поговорить с Гольдбергом. Самым невероятным было то, что он вышел ко мне. Я сразу сказала, что мне нужна работа», – вспоминает Светлана.

Анатолий Гольдберг назначил девушке тестовое задание на следующее утро – ей предстояло набрать на печатной машинке текст на русском языке. На тот момент Светлана уже могла грамотно и быстро печатать на английском. Русскую клавиатуру ей пришлось осваивать буквально за ночь. Тем не менее, девушка успешно прошла тест, став самым молодым сотрудником ВВС.

«У меня началась звездная карьера: я была секретарем-ассистентом, затем стала диктором. Я купила собственную квартиру-студию в Лондоне, готовилась к повышению – и тут познакомилась с Тумановым», – рассказывает Светлана.

Признание шпиона

Девушка вспоминает: вначале она избегала знакомства с гостем из Мюнхена. Ей казалось, что Туманов, бывший на 15 лет старше ее, уже должен быть женат, и ищет встречи лишь затем, чтобы поразвлечься в командировке. Однако Олег оказался холост, настоял на встрече, и вскоре девушка не устояла перед его чарами. Всего через 3 недели юная сотрудница ВВС вышла замуж за Олега Туманова.

«Он выглядел, как русский Ален Делон – Олег был очень импозантен. Мне показалось, что я могу спрятаться за ним, как за каменной стеной. Олег же, будучи взрослым человеком, сразу заметил мою уязвимость и понял, что сможет манипулировать мною. Для меня он был моряком, бежавшим от советского режима, то есть настоящим героем, даже больше, чем просто диссидентом», – делится Светлана.

Супруг настоял, чтобы Света продала лондонскую квартиру. Британского паспорта у нее на тот момент еще не было. Уволившись с ВВС и уехав с Олегом в Германию, девушка оказалась полностью зависимой от мужа. Возвращаться ей было некуда. Именно тогда, выждав несколько недель, Туманов сделал шокирующее признание: он работает на то самое ненавистное диссидентам КГБ.

Светлана вспоминает: первой ее реакцией был смертельный ужас.

«Я вышла утром из дома, села в трамвай и весь день ездила в нем по городу. Так я делала две недели. Я возвращалась в квартиру только ночью и не разговаривала с мужем. Но я любила Олега, и эта любовь в конце концов переборола боль. Он говорил, что, если он откажется работать на КГБ, у его брата и родителей в СССР могут быть проблемы, а его самого могут убить даже за границей. В конце концов, я смирилась с его выбором», – рассказывает она.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Светлана Туманова признается: история об изначальном внедрении Туманова на Запад как агента КГБ была позже выдумана его кураторами, чтобы защитить своего агента от смертного приговора. По ее словам, Олег на самом деле был беглым матросом, и сбежал с корабля лишь потому, что действительно хотел жить на Западе. Более того, он выдал американцам все известные ему советские военные секреты, включая системы наводки ракет на боевом эсминце, без всякого согласования, став тем самым настоящим предателем. По словам Светланы, Туманова завербовали только через 3 года после побега, и именно поэтому отношение кураторов к нему было довольно жестким.

Вместе с тем Светлана отмечает: Туманов быстро вжился в роль, и ему действительно нравилось быть шпионом.

«Олег по характеру был снобом, очень тщеславным человеком. Скорее всего, ему нравилось чувствовать себя неуязвимым, хранить свою тайну и тем самым ощущать себя выше других. С другой стороны, ему очень нравились семьи бывших белогвардейцев, сохранившие настоящий русский дух. При этом к Советскому Союзу он никакой симпатии не испытывал, но каким-то образом убедил себя, что работает не на него, а на Россию. Он создал свой образ родины, и к нему у него была своеобразная лояльность», – рассуждает она.

Вместе с тем, как потом признавались Светлане сотрудники КГБ, Туманов сделал для них больше, чем настоящие внедренные агенты.

Светлана на встрече ветеранов СВР. Фото предоставлено Светланой Тумановой

«К примеру, на радио были тайные записи диссидентов, которые никогда не выдавались в эфир. В ряде отделов готовились диверсии против СССР, поскольку до определенного времени «Радио Свобода» действительно было филиалом ЦРУ. Кроме этого, Радио заранее готовило некрологи на советских партийных лидеров. По информации из этих некрологов КГБ смог выяснить источники утечки, то есть определить информаторов американцев», – поясняет Светлана.

После разоблачения

В первые месяцы после свадьбы Света не работала, и потому могла лишь наблюдать за шпионской деятельностью мужа. Олег приносил домой документы, которые затем фотографировал, а один раз даже взял жену с собой на встречу с кураторами в Австрию, тем самым вызвав их сильное возмущение. Тем не менее, в семье возникало все больше разногласий. Туманов начал сильно выпивать, и, будучи нетрезвым, попытался завербовать одну из сотрудниц радио. Женщина на «заманчивое предложение» не поддалась, однако принялась шантажировать незадачливого агента.

По теме: На архивном снимке посещения Рейганом СССР нашли Путина: мог ли он шпионить за главой США

Олег Туманов принялся выплачивать ей деньги из бюджета радио, что в итоге привело к подозрениям в растрате и потере должности. Но хуже всего было то, что советский шпион вынужден был отдалиться от семьи, боясь, что иначе сотрудница начнет шантажировать и Светлану. К тому моменту у Тумановых уже родилась дочь, но Олег решил, что им лучше жить раздельно, чтобы у окружающих сложилось впечатление, что Свету уже ничего не связывает с супругом. Словом, еще до побега шпионаж разрушил жизнь Туманова, лишив его и работы, и семьи.

В 1982 году Светлана устроилась преподавателем русского языка, позднее став ассистентом командующего в институте разведуправления армии США сначала в Гармиш-Партенкирхене, а затем – в Мюнхене. Она уверяет: супруг не только не просил ее об этом, но и был против, боясь новых проверок на полиграфе и возможного провала. По ее словам, никакой шпионской деятельностью она не занималась, однако после того, как Туманов дал интервью в Москве, сказав, что общался с ее студентами, подозрение пало и на Светлану.

«Чтобы успокоить меня, Туманов еще в Мюнхене говорил, что работает под контролем американцев», – рассказывает она. Впрочем, реакция американской стороны на откровения сбежавшего разведчика позволяет усомниться в этой версии. Вскоре после пресс-конференции Туманова в Москве Светлана была арестована. Она провела в СИЗО полгода, но обвинение так и не смогло доказать шпионажа. Женщину признали виновной лишь в незаконном пересечении границы из Западного в Восточный Берлин, когда она ходила на встречу с офицерами КГБ, чтобы узнать о судьбе мужа.

Вскоре после освобождения Светлана приехала к Туманову в Москву. По ее словам, в новую жизнь он так и не вписался, и даже бывшие кураторы относились к нему с презрением. Тот факт, что он бросил жену одну в Мюнхене и затем пытался обвинить ее в связях с американцами, также не добавил ему уважения в их глазах. Олег Туманов умер в 1997 году от инфаркта. Светлана и сейчас живет в Москве и уверяет, что уже давно простила мужа за все.

Читайте также на ForumDaily:

Кого могут не пустить в США, и как это оспорить

Двенадцать безумных теорий заговора, которые оказались правдой

Литр на литр: как СССР и США официально меняли водку на пепси-колу

От контроля над разумом до убийства: как ЦРУ испытывало наркотики и яды на американцах

10 человек, которые на годы застряли в аэропортах или живут там до сих пор

Разное шпион Колонки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1169 запросов за 1,968 секунд.