The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Яма двигалась еще три дня – евреев похоронили заживо’: украинцы поделились воспоминаниями о Холокосте

27 января был Международный день памяти жертв Холокоста. Украинские очевидцы поделились своими воспоминаниями тех времен. Они рассказали, как нацисты у них на глазах убивали еврейских детей, учителей, врачей, их соседей, а потом хоронили этих людей в оврагах и лесах. Об этом пишет Hromadske.

Фото: Shutterstock

Эти показания записали два года назад, а теперь их впервые опубликовал Мемориальный центр Бабий Яр совместно с французской организацией Яхад-Ин Унум.

Видели снег, залитый кровью

Раиса была еще ребенком, когда видела, как сотни евреев шли на «поля смерти» вблизи школы, в которой она училась. Там евреев расстреливали, и они падали мертвыми или ранеными в огромные ямы. Когда дети ходили по окрестностям, они вынуждены были смотреть на залитый кровью снег. Когда нацисты пришли в село Раисы – Натягайловку Николаевской области – в 1941 году, ей было всего 6 лет.

Она вспоминает, как евреев вели с утра до полудня, и когда они приходили на место, «им приказывали раздеться, потом у них отбирали драгоценности и сразу убивали». Нацисты выбрали место на окраине села, это был голый пустырь, где вырыли огромные ямы. Немцы не расстреливали маленьких детей, они бросали их живыми в яму и закапывали. Все это происходило прямо у школы Раисы.

«Мы слышали, как их вели. Они говорили на еврейском языке, плакали и кричали. Это было ужасно! Там убили тысячи людей!.. Туда шли пожилые женщины, дети, подростки. Они несли на руках маленьких детей», – вспоминает Раиса.

По теме: 9 евреев, переживших Холокост и ставших знаменитыми

По ее словам, нацисты давали местным школьникам задачу собирать чабрец, и когда они ходили вокруг этих мест, то видели снег, залитый кровью.

«Поверьте, если бы собрать возле ям смерти всю кровь, этого было бы достаточно, чтобы утопить всю Украину», — говорит она.

«Господин, мы хотим жить»

Галине было 11 лет, когда нацисты убивали евреев в лесу недалеко от ее дома. Она помнит убийства, ямы и крики маленьких мальчиков и девочек.

Нацисты привозили евреев в ее село Туники Киевской области из соседнего города Богуслав, чтобы расстреливать их над могилами ранее убитых коммунистов возле леса. Одна 16-летняя еврейская девочка, которую знала семья Галины, провела ночь прячась в их доме, а на следующий вечер вернулась с двумя подругами.

Мать Галины сказала ей: «Доченька, мы не можем спрятать тебя. Идите, у меня есть собственные дети, я не могу ими рисковать».

Галина пасла коров рядом с местом расстрелов и вспоминает, что видела, как четыре раза подряд в течение четырех дней нацисты расстреливали группы евреев. Но это были не единственные случаи: Галина и ее друзья специально ходили туда, чтобы посмотреть, что происходит. Среди тех, кого она видела убитыми, была девочка с подругами, которые приходили спрятаться в дом Галины.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

«Эта девочка сказала: “Господин, мы хотим жить”. Немец направил на нее пистолет, но затем спустил курок. Другой кричал ему, чтобы он стрелял. И он попробовал еще раз, потом заплакал. А второй ударил того немца в лицо, схватил его винтовку и убил их. Девушки упали поверх тел, которые уже были там», — вспоминает Галина.

Яма двигалась три дня – евреев похоронили заживо

16-летняя Любина стала свидетелем того, как к месту расстрела вели трехлетнюю еврейскую девочку вместе с матерью. Она вспоминает, что даже через три дня после массового убийства яма все еще двигалась – «евреев похоронили заживо».

«Однажды летом я увидела колонну евреев, уходящих из окрестных сел в сопровождении 15 полицейских. К ним присоединились местные евреи. Там были в основном подростки и пожилые люди. Я видела мать с дочерью, которой было примерно три года. Девочка все спрашивала: “Мама, куда мы идем? Я была хорошей девочкой, зачем ты ведешь меня туда?” Колонна прибыла на место казни, яма уже была вырыта. Там лежали тела – это были евреи из другого села», – вспоминает Любина.

Трое немцев в зеленой форме уже ждали у ямы. Солдаты были вооружены автоматами и винтовками. Евреи разделись, встали перед ямой, и их расстреляли. Детей живыми бросали в ямы и закапывали.

«После расстрела, даже спустя три дня, яма все еще двигалась», – сказала напоследок Любина.

Читайте также на ForumDaily:

С приветом с того света: как цифровое ‘оживление’ умерших может перевернуть наш мир

В мире началась третья волна антисемитизма. Как его распознать

Большинство американцев считают, что нечто подобное Холокосту может повториться

Топ-10 миллиардеров, которые росли в бедности

Предательство Анны Франк и ее семьи: личное расследование агента ФБР

Разное Холокост воспоминания Мир
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1170 запросов за 2,272 секунд.