The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Хоть кому-то пандемия пошла на пользу: топ-10 богачей мира увеличили свои состояния в два раза

По данным благотворительной организации Oxfam, самых богатых в мире пандемия сделала еще богаче, а бедных стало намного больше, сообщает BBC.

Фото: Shutterstock

Согласно отчету, снижение доходов беднейших слоев населения мира приводит к гибели 21 000 человек каждый день.
По данным Oxfam, с марта 2020 года 10 самых богатых людей мира более чем удвоили свое коллективное состояние.
Oxfam обычно выпускает отчет о глобальном неравенстве в начале встречи Всемирного экономического форума в Давосе.

На этом мероприятии тысячи корпоративных и политических лидеров, знаменитостей, активистов, экономистов и журналистов собираются на швейцарском горнолыжном курорте для вечеринок с напитками, дискуссий и болтовни.

Однако второй год подряд встреча (запланированная на эту неделю) будет проходить онлайн — после того, как появление варианта омикрон сорвало планы вернуться к очному мероприятию.

Обсуждения на этой неделе будут включать в себя вероятный будущий путь пандемии, справедливость в отношении вакцин и переход на новые источники энергии.

Дэнни Срискандараджа, исполнительный директор Oxfam GB, сказал, что благотворительная организация ежегодно приурочивает отчет к Давосу, чтобы привлечь внимание экономической, деловой и политической элиты.

«В этом году то, что происходит, зашкаливает, — сказал он. – Во время этой пандемии почти каждый день появляется новый миллиардер, в то время как 99% населения мира находится в ужасном положении из-за блокировок, сокращения международной торговли, сокращения международного туризма, и в результате этого еще 160 миллионов человек оказались за чертой бедности».

«Что-то глубоко неправильное есть в нашей экономической системе», — добавил он.

По теме: Более половины американских стартапов-миллиардеров основаны иммигрантами: почему приезжим нелегко строить бизнес в США

Согласно данным Forbes, приведенным благотворительной организацией, в десятку самых богатых людей мира входят: Илон Маск, Джефф Безос, Бернар Арно и его семья, Билл Гейтс, Ларри Эллисон, Ларри Пейдж, Сергей Брин, Марк Цукерберг, Стив Балмер и Уоррен Баффет.

Хотя в совокупности их состояние выросло с $700 миллиардов до $1,5 триллиона в период с марта 2020 года по ноябрь 2021 года, между ними существуют значительные различия: состояние Маска выросло более чем на 1000%, а состояние Гейтса выросло на более скромные 30%.

Решение Oxfam измерить рост с начала пандемии, когда мировые цены на акции резко упали, также немного искажает результаты.

Богатство самых богатых людей в мире, как правило, связано с их пакетами акций, которые резко упали в марте 2020 года, а это означает, что последующий рост происходил с этой более низкой базы.

Фото: Shutterstock

Если бы Oxfam провела измерения непосредственно перед началом пандемии, рост был бы менее выраженным.

Однако один из авторов отчета Макс Лоусон сказал :«Если вместо этого взять состояние миллиардеров в середине февраля 2020 года, то, по нашим оценкам, прирост в десятке самых богатых людей составляет более 70%, что по-прежнему представляет собой рекордное увеличение, чего мы никогда раньше не видели».

Как Oxfam делает расчеты?

Отчет Oxfam основан на данных из списка миллиардеров Forbes и ежегодного отчета Credit Suisse Global Wealth, в котором показано распределение мирового богатства начиная с 2000 года.

В опросе Forbes используется стоимость активов человека, в основном собственности и земли, за вычетом долгов, чтобы определить, чем он или она «владеет». Данные не включают заработную плату или доход.

В прошлом эта методология подвергалась критике, поскольку она означает, что студент с большими долгами, но с высоким потенциалом заработка в будущем, например, будет считаться бедным в соответствии с используемыми критериями.

Oxfam также сообщает, что из-за того, что цены выросли во время пандемии, он скорректировал инфляцию с помощью индекса потребительских цен США (CPI), который отслеживает, насколько быстро растет стоимость жизни с течением времени.

В отчете Oxfam, который также был основан на данных Всемирного банка, говорится, что отсутствие доступа к здравоохранению, голод, насилие по признаку пола и ухудшение климата способствовали одной смерти каждые четыре секунды.

В нем говорится, что 160 миллионов человек живут менее чем на $5,50 в день.

Всемирный банк использует $5,50 в день в качестве меры бедности в странах с доходом выше среднего.

Детали отчета

Пандемия вынуждает развивающиеся страны сокращать социальные расходы по мере роста государственного долга.
Гендерное равенство отброшено назад: сейчас на 13 миллионов работает меньше женщин, чем в 2019 году, и более 20 миллионов девочек рискуют никогда не вернуться в школу.

Этнические меньшинства больше всего пострадали от Covid, в том числе британские бангладешцы и чернокожее население США.

«Даже во время глобального кризиса нашим несправедливым экономическим системам удается обеспечить непредвиденные доходы для самых богатых, но они не могут защитить самых бедных», — сказал Срискандараджа.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Он сказал, что у политических лидеров теперь есть историческая возможность поддержать более смелые экономические стратегии, чтобы «изменить смертельный курс, которым мы следуем».

Это должно включать более прогрессивные налоговые режимы, которые взимают более высокие сборы с капитала и богатства, а доходы направляются на «качественное всеобщее здравоохранение и социальную защиту для всех», как сказал Cрискандараджа.

Фото: Shutterstock

Oxfam также призывает отказаться от прав интеллектуальной собственности на вакцины против Covid-19, чтобы обеспечить более широкое производство и более быстрое распространение.

Ранее в этом месяце президент Всемирного банка Дэвид Малпасс выразил обеспокоенность по поводу расширения глобального неравенства, утверждая, что влияние инфляции и меры по борьбе с ней могут нанести больший ущерб более бедным странам.

«Слабые страны по-прежнему будут отставать все больше и больше», — сказал он.

Читайте также на ForumDaily:

Высокие цены и налоги: 15 штатов, которых следует избегать пенсионерам

Армия США платит новобранцам с нужными ей знаниями до $50 тысяч вступительного бонуса: кто может его получить

Сколько нужно денег для комфортной жизни в разных штатах Америки

Разное бедность миллиардеры Ликбез пандемия
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1172 запросов за 2,051 секунд.