The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Взрывы в церквях и отелях Шри-Ланки: более 200 погибших

В городах Шри-Ланки 21 апреля произошла серия взрывов. Утром практически одновременно атакам подверглись три гостиницы в центре Коломбо («Шангри-Ла», «Циннамон Гранд» и «Отель Кингсбери») и три католические церкви: одна — в столице, одна — в ее пригороде Негомбо, еще одна — в курортном городе Баттикалоа, пишет издание Медуза.

Фото: Facebook St.Sebastian’s Church,Katuwapitiya,Negombo,Sri Lanka.

В церквях в это время шли пасхальные службы. Через несколько часов с небольшим интервалом в Коломбо произошло еще два взрыва.

Погибли более двухсот человек. Как сообщили местные СМИ со ссылкой на заявление полиции, жертвами атак стали 207 человек, еще 450 получили ранения. Наибольшее число погибших в Негомбо — 104 человека. Среди жертв взрывов есть как минимум 35 иностранцев — постояльцы отелей: известно, в частности, о гибели граждан Нидерландов и США. Россиян среди погибших и пострадавших нет.

На Шри-Ланке объявлен комендантский час. Власти заявили, что он продлится с шести вечера (8:00 по Нью-Йорку) до шести утра понедельника. Помимо этого, был перекрыт доступ к наиболее популярным мессенджерам и соцсетям. Местные жители сообщили «Медузе», что сейчас на острове работает только Telegram. В теленовостях, по их словам, информации дается крайне мало — только количество взрывов и места, где они произошли.

Фото: Facebook St.Sebastian’s Church,Katuwapitiya,Negombo,Sri Lanka.

Пока никто не взял на себя ответственность за случившееся. Как отмечает Би-би-си, власти в последние месяцы высказывали опасения по поводу возвращения на родину исламистов, воевавших в Сирии на стороне «Исламского государства». На Шри-Ланке также действуют радикальные буддистские организации: в 2018 году они проводили серию атак на мечети и дома мусульман, из-за чего в стране было объявлено чрезвычайное положение.

По теме: Действия при теракте: как выжить самому и помочь другим

В связи со взрывами на Шри-Ланке задержали семь человек, сообщил в Twitter министр экономических реформ страны Харша де Сильва со ссылкой на министра обороны Рувана Вийевардене.

Отмечается, что восьмой по счету взрыв на Шри-Ланке устроил террорист-смертник. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на местную полицию. Как сообщается, жертвами этого взрыва стали три человека, все они — сотрудники полиции.

Медуза поговорила с местными жителями, туристами и россиянами, живущими в Коломбо — о том, что сейчас происходит в Шри-Ланке.

Дили

житель Коломбо

Большинство взрывов произошло в действительно важных объектах Коломбо. Например, Церковь Святого Антония — очень популярная католическая церковь. Это достопримечательность Коломбо, а столица в свою очередь — начальная точка путешествия по Шри-Ланке для всех туристов. Кроме того, взрывы произошли в трех дорогих отелях — Shangri La, Cinnamon Grand и гостинице Kingsbury — в центре города.

Взрывы произошли в Пасху, а это важное событие для Шри-Ланки. Хотя христиан в стране только около 7%, Пасха отмечается очень широко. Все, кто не отмечают ее сами, все равно знают о празднике. Специальные мероприятия проходят не только в церквях, но и в отелях и других подобных местах.

По теме: Что делать при пожаре в общественном месте: памятка, которая может спасти вам жизнь

Прямо сейчас я нахожусь дома в пригороде Коломбо. В самом городе жизнь замерла: офисы закрыты, люди сидят по домам. Люди в Коломбо очень нервничают. Такое ощущение, что даже выйти на улицу может быть опасно, так как некоторые бомбы все же были в самых обычных жилых кварталах.

Эта атака застала всех нас врасплох. Мы не знаем причин атаки и не знаем, как реагировать — с того момента, когда в стране происходили подобные события, прошло очень много времени. Думаю, в Шри-Ланке не происходило ничего подобного такого масштаба со времен гражданской войны.

Фото: Facebook St.Sebastian’s Church,Katuwapitiya,Negombo,Sri Lanka.

Матиша

житель Коломбо

Сразу после взрыва люди перестали выходить из своих домов. Все мы просто ждем и боимся того, что может произойти.

После взрывов власти отключили доступ к социальным сетям и мессенджерам — по сути, это единственное, что сделало наше правительство. В стране работает только Telegram, но среди местных жителей уже распространяются слухи о причинах атаки — якобы еще неделю назад власти узнали, что готовятся теракты, но проигнорировали это. Считается, что теракты устроила террористическая группа, связанная с «Исламским государством», а всего они заложили в городе около 50 бомб. Возможно, атака была ответом на действия радикальных буддистских организаций Шри-Ланки, которые нападали на мечети в 2018 году. Не знаю, правда ли это все или нет (пока никто не взял на себя ответственность за взрывы, но задержаны семь подозреваемых в причастности к преступлениям — ред.).

Но даже несмотря на эти слухи, такая атака — что-то очень странное. Гражданская война закончилась 10 лет назад, но подобного не было даже во время войны. Тогда взрывалась одна бомба, и все заканчивалось. Когда закончится то, что началось сегодня, неизвестно.

Лана

жительница Коломбо, переехала туда из России

Во время взрывов на улицах было мало людей; многолюдно — только в церквях. Дело в том, что с 13 на 14 апреля в Шри-Ланке был национальный Новый год, после которого следуют длинные выходные. Все разъехались по родительским домам и никуда не ходят — такая традиция. Кроме того, сегодня — воскресенье, а у местных жителей в принципе не принято прогуливаться по улицам в выходные. Это семейное время.

Я живу в центре Коломбо, и если соединить на карте все точки, где были взрывы, то окажусь в середине. Но не переживаю: живу уже здесь давно, занимаюсь медитацией, пишу книгу о буддизме. Да и местные жители тоже никогда особо не суетятся, очень флегматичные. Если бы вы жили здесь долго время, тоже не переживали бы.

О взрывах я узнала утром. Проснулась, спустилась вниз, а охранник говорит, что из дома лучше не выходить — на тот момент произошло уже шесть взрывов. Как и все остальные, я ушла с улицы и сижу дома — смотрю новости. Но информация крайне скудная. Журналисты почти ничего не рассказывают. Приходится только ждать более подробных репортажей.

Сейчас в стране отключены все социальные сети. Это постоянная практика у властей при каких-то серьезных угрозах. Бывали случаи, что Facebook не работал несколько недель.

Вячеслав

турист из России

Коломбо для туристов — только пересадочный узел. Все прилетают туда, но дальше разъезжаются по острову. Там особо нечего делать — остаются только те, кому нужно это по работе (в Российском союзе туриндустрии сообщили, что организованных групп туристов из России в пострадавших отелях не было — ред.).

Мы сейчас тоже катаемся по острову вдалеке от больших городов. Полиции везде стало больше, закрыты некоторые крупные туристические места. Местные реагируют тревожно, но в целом обстановка в стране достаточно спокойная. Например, нам никто не говорит, что нужно обязательно уйти с улиц в отели.

Мохаммад

житель Коломбо

Сразу после взрывов нас всех предупредили, чтобы мы не ходили на улицы, так что остаемся дома и следим за ситуацией. Как мне кажется, у властей уже все под контролем, тем более, что людей на улицах было мало из-за выходных.

Лично меня как мусульманина сейчас волнует, что люди обвиняют нас в сегодняшних взрывах: я сам вижу, как СМИ сообщают, что ни одна из террористических организаций не взяла ответственности за взрывы, но все предполагают, что это сделали исламистские экстремистские группы.

Вижу, что политики и другие люди пытаются найти у нападения религиозную подоплеку, но лично я считаю, что нападения специально устроили во время пасхальных служб, чтобы связать это с религией. Некоторым политикам выгодна исламофобия. Они хотят конфликта между мусульманами и христианами.

Читайте также на ForumDaily:

Четыре выжившие американки рассказали, как прожили страшный год после теракта в Лас-Вегасе

Действия при теракте: как выжить самому и помочь другим

Теракты в церквях Египта: десятки погибших

15 лет спустя: 10 фактов о терактах 9/11

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное взрывы терроризм Мир Шри-Ланка

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1076 запросов за 2,147 секунд.