The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Выборы-2019 в Израиле: битва жизни для Нетаниягу

Отличие израильских выборов от американских – голосование не за кандидата, а за политическую партию, которую он представляет.

Фото: Israeli Government Press Office.

Партийная система выборов была выстроена изначально с конца 1940-х годов, и сегодня она отражает пестроту и мозаичность израильского общества. Партийная палитра дает любому израильтянину опцию выбора из очень широкого набора вариантов. Каждый гражданин может найти именно ту партию, которая отражает именно его взгляды на политику, оттенки религиозности или иные параметры.

Система голосования за партию приводит к тому, что политик, не нашедший себя в старой партии или поссорившийся с её лидером, просто уходит и создаёт новую партию «под себя». Популярные политики, ловящие момент народных симпатий, регулярно перед выборами формируют новые партии, построенные вокруг «вожака».

По этой модели, например, перед выборами-2015 была создана небольшая партия «Кулану»: популярный министр Моше Кахлон, совершив успешную реформу в сфере связи, ушел в самостоятельное плавание, получил много голосов на волне «новизны», стал министром финансов и ..находится сейчас на грани прохождения электорального барьера в 3,25 процента голосов на выборах-2019, потому что волна симпатий к нему пошла на убыль.

Основное столкновение на выборах традиционно идёт по линии двух блоков – условно право-центристского и условно лево-центристского. В реалиях выборов 9-го апреля 2019 года – это схватка правящей ныне правой партии Ликуд и новосозданной левой партии Кахоль Лаван («Бело-голубые» — цвета флага Израиля). Лидером Ликуда является действующий премьер-министр Биньямин Нетаниягу, лидером Кахоль-Лаван стал экс-начальник Генштаба Израиля генерал-лейтенант запаса Бени Ганц.

Фото: Israeli Government Press Office.

По самым последним опросам между двумя главными партиями-соперницами наблюдается хрупкое равновесие: в 120-местном Кнессете каждая из партий может получить по 30-32 места. Остальные примерно 60 мест будут распределены между мелкими партиями – и именно от их успеха или поражения будет зависеть будущая правительственная коалиция. По сути, именно эти небольшие партии – сателлиты и союзники своих более крупных партнеров, и будут решающими «довесками», определяющими состав будущего правительства Израиля.

И здесь ситуация по свежим опросам говорит в пользу победы правого блока над левым. Более правые, чем Ликуд, партии вместе с религиозными партиями набирают голосов гораздо больше, чем ультралевые и антирелигиозные партии – союзники Кахоль-Лаван. Чаша весов (по опросам за пять дней до выборов) склоняется 64 на 56 в пользу правого блока. При этом в левый блок включают еще и десяток мест для арабских партий, которые никогда за всю историю Израиля не приглашались в правительственную коалицию, будучи откровенно враждебными Еврейскому государству.

Фото: Israeli Government Press Office.

Среди правых партий, которые могут пройти в Кнессет 21-го созыва (2019) – «Новые правые» во главе с молодыми министрами образования и юстиции Нафтали Беннетом и Айелет Шакед, «Объединение правых партий» — блок религиозных сионистов, ультрарелигиозные ашкеназы партии «Еврейство Торы» и «восточные» евреи партии ШАС, «Наш Дом Израиль» под руководством Авигдора Либермана. Среди левых партий-сателлитов выделяется Авода – историческая и бывшая правящая партия времён Давида Бен-Гуриона и Голды Меир, резко «сдувшаяся» в размерах, а также ультралевая партия МЕРЕЦ с резко антирелигиозными лозунгами и требованиями максимальных уступок арабам.

«Только личное, ничего по делу»

Выборы-2019 уже названы самыми грязными в истории Израиля. Особенностью кампейна стало слабое обсуждение политических платформ, программ и идей – с максимальной концентрацией на личностях лидеров и с вываливанием всей «чернухи» о кандидатах.

Вся предвыборная компания вращалась вокруг личности Нетаниягу. И это сделали не только его конкуренты из «Кахоль-Лаван», но и он сам. Премьер-министр, против которого спецотдел полиции открыл пять уголовных дел по коррупции, сделал борьбу за свою невиновность центральным сюжетом всей предвыборной гонки. Лидер Ликуда поставил на карту всю свою репутацию и политическое будущее. Выборы-2019 для Биньямина Нетаниягу – это битва за жизнь.

Обвиняя СМИ, полицию и всю юридическую систему в предвзятости и травле, Нетаниягу обращается к сердцу простого избирателя с такими месседжами: «На меня объявлена охота! Враждебные мне элита и медиа «шьют дела», которые лопаются, как мыльные пузыри. Помоги своему премьер-министру, который достиг таких успехов в экономике и на международной арене – проголосуй за Ликуд!».

Фото: Israeli Government Press Office.

Потоки компромата вылились и на восходящую звезду левого блока Бени Ганца. Две женщины обвинили его в сексуальных домогательствах. Вся страна обсуждала показания живущей сейчас в США израильтянки о событии, которое якобы произошло много лет назад в кибуцном коровнике. Мощным коррупционным аргументом против Ганца стала публикация отчета госконтролера. После ухода из армии Бени Ганц основал фирму по кибербезопасности, которая быстро и главное без конкурса получила заказ от полиции Израиля на 50 миллионов шекелей (примерно 15 млн.долларов).

Общий осадок от выборов-2019: страна не обсуждала достижения и просчеты, не спорила о путях развития и о реформах. Общество искусственно разделялось вокруг лозунгов «Только Нетаниягу!» и «Долой Нетаниягу!». Масс-медиа навязывали избирателям пересчёт стеклотары от выпитого вина в резиденции премьер-министра (одно из лопнувших обвинений против Сары Нетаниягу), разбавляя это выяснением деталей – каким именно органом размахивал молодой Ганц в коровнике.

Сюрпризы и новички

Израильский избиратель, уставший от традиционных партий, всегда может найти отдушину в виде новых партий, свежеиспечённых прямо к текущим выборам. Готовность части электората проголосовать за новичка похожа на готовность покупателя, привыкшего к однообразному йогурту за семейным завтраком, но покупающего изредка новый йогурт во время рекламной презентации.

Далее работает такой сценарий: новая маленькая партия, даже имея яркие идеи и пока что не запятнанных лидеров, долго не набирает голоса по опросам – потому что электоральный барьер не позволяет партиям-«карликам» попадать в парламент. В начале 2000-х годов такой барьер составлял 2 мандата, на выборах-2019 – 4 мандата.

Например, на выборах 2006 года «Партия пенсионеров» не воспринималась серьезно, но как только в одном опросе она преодолела двухмандатный барьер, то избиратель решил: «А почему бы и нет? Поможем этим милым нуждающимся старичкам». В итоге неожиданно для всех эта партия получила 7 мест в Кнессете и вошла в правительство.

На выборах-2019 таким сюрпризом станет партия «Зеут» («Идентификация») под руководством правого активиста Моше Фейглина. Две трети кампейна эта партия по опросам не преодолевала избирательный барьер, но как только преодолела, и избиратель понял, что его голос не будет выброшен зря в мусорную корзину, рейтинг «Зеута» начал стремительно расти с нуля до 6-7 мандатов в будущем Кнессете. Фейглин двигает идеи либертарианства, снятия государственного вмешательства в бизнес и легализации марихуаны.

Террористы влияют

Выборы-2019 проходят в Израиле в зловещей тени ХАМАСа. Исламские террористы, удерживающие власть в секторе Газы, показали зависимость политической повестки дня в Израиле от того, будут ли из сектора лететь ракеты по городам Юга и Центра страны.

Исламистский «Газастан» давно уже стал нерешенной и не решаемой проблемой – той болезнью, которую три правительства Нетаниягу не ликвидировали за 10 лет у власти. Вместо хирургического удаления «опухоли» применялись различные припарки, мази и бинты.

Когда за 10 дней до выборов из сектора Газы вновь полетели ракеты, Биби Нетаниягу оказался в патовой ситуации: начинать полномасштабную военную зачистку сектора – значит подставить себя под обвинения в «предвыборной войне» с неизвестным числом солдатских потерь. Но и закрывать глаза на обстрелы – означает потерять голоса своих граждан, которые ждут от премьер-министра обеспечения безопасности.

Фото: Israeli Government Press Office.

Нетаниягу прошел «между струй», нанеся по Газе мощные авиаудары, но не вводя наземные войска. Параллельно через египтян было сообщено хамасовцам, что Израиль готов утюжить сектор до упора, если террористы не прекратят ракетные обстрелы. ХАМАС временно затих, хотя все понимают, что проблема просто переносится на послевыборный период.

Подарки Трампа и Путина

Глобальные игроки опосредованно участвуют в наших выборах. И здесь мы видим потрясающую по своей уникальности ситуацию. Конфликтующие по многим мировым вопросам президенты США и России, каждый по своему, но стараются помочь Биньямину Нетаниягу выиграть выборы.

Дональд Трамп, имея за спиной Нетаниягу в Овальном кабинете, подписывает президентский акт о признании Америкой Голанских высот территорией Израиля. Для Еврейского государства этот документ имеет огромную важность для начала международного признания той реальности, которая существует с 1967 года. Голаны – давно уже часть Государства Израиль, с прекрасными городами, поселками, отелями и виноградниками. Голаны стратегически важны для безопасности Израиля. И Трамп преподносит Израилю (и лично Нетаниягу) такой подарок накануне выборов.

Фото: Israeli Government Press Office.

Но лидер России не отстает от Трампа. Дважды за предвыборный период Владимир Путин принимает в Кремле израильского премьера, причем второй раз – за пять дней до выборов, 4 апреля 2019 года. В истории Израиля это беспрецедентный случай, когда глава правительства и правящей партии покидает страну накануне судьбоносных выборов. Зачем же Биби летал в Москву, тратя на это последние часы предвыборной гонки, в которой решается его судьба?

Эстраординарный визит к Путину имел такую же чрезвычайную причину: Россия передала Израилю останки и личные вещи солдата Захарии Баумеля, который пропал без вести в танковом бою в Ливане в 1982 году. Израиль искал Баумеля и его пропавших друзей 37 лет. И вот только сейчас место захоронения было найдено при помощи российских военных в Сирии – после того, как Путин лично отдал команду на эти поиски по просьбе Нетаниягу.

Фото: Israeli Government Press Office.

Церемония передачи останков прошла в Москве очень торжественно и трогательно, с почетным караулом Минобороны России. В тот же день 4 апреля гроб был доставлен в Израиль и захоронен на военном кладбище в национальном пантеоне на Горе Герцля в Иерусалиме.

Биньямин Нетаниягу продемонстрировал всему Израилю, что имеет самую широкую мировую поддержку. Он безусловно является политиком номер один в своей стране и государственным деятелем международного масштаба. Поможет ли это ему выиграть пятые выборы в своей жизни? Ответ мы узнаем уже 10 апреля.

Читайте также на ForumDaily:

Умер легендарный израильский разведчик, арестовавший ‘архитектора’ Холокоста

От томата до автомата. 10 cамых известных изобретений израильтян

Чем занимаются дети российских олигархов

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное выборы Израиль Нетаниягу Израиль новости сша


 
1037 запросов за 2,142 секунд.