The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Умер легендарный израильский разведчик, арестовавший ‘архитектора’ Холокоста

23 марта ушел из жизни Рафаэль (Рафи) Эйтан, лидер израильской шпионской группы, которая 59 лет назад выследила, идентифицировала и арестовала вдохновителя, или как его еще называли, «архитектора» Холокоста Адольфа Эйхмана.

Рафи Эйтан в 2015 году. Фото: кадр YouTube/Helping Hand Coalition

О смерти 92-летнего Эйтана официально сообщила больница Тель-Авива, пишет Fox News со ссылкой на Times of Israel.

«Рафи был одним из героев разведывательной службы Государства Израиль в бесчисленных поступках ради безопасности Израиля, — заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху. — Не было равных его мудрости, остроумию и бесконечной приверженности народу Израиля и нашей страны».

В гестапо Адольф Эйхман отвечал за «окончательное решение еврейского вопроса». Он сбежал из Европы после Второй мировой войны и жил в Аргентине под вымышленным именем, но израильские агенты узнали о его местонахождении. 11 мая 1960 года команда Эйтана из Моссада провела блестящую спецоперацию и буквально выкрала Эйхмана с улицы, бросив его в машину и мгновенно скрывшись.

В автомобиле Эйтан подтвердил личность Эйхмана, разорвав рукав мужчины, чтобы проверить наличие шрама на левой руке, и стянув его рубашку, чтобы нащупать шрам на животе, писал в 2011 году Леланд Виттерт из Fox News.

«В тот момент, когда в моих руках оказался Эйхман, стоя на коленях, я повторял про себя песню еврейских партизан, которая заканчивается словами «Мы здесь, и мы вернемся», — сказал Эйтан Виттерту.

Адольф Эйхман, автор неизвестен, 1941 год. Фото: Wikipedia, public domain

В конце концов, мужчина признался, что он и есть Адольф Эйхман. Эйтан и его коллеги-десантники вывезли нацистского преступника из Аргентины и привезли в Израиль, где он был предан суду, осужден и приговорен к смертной казни через повешение. 1 июня 1962 года приговор был приведен в исполнение.

Когда несколько лет назад участники той операции встретились снова, Эйтан с огоньком в глазах вспоминал, как задержал этого человека.

«Я был на 51 год моложе, — сказал он, — но я способен и готов сделать то же самое снова».

Читайте также на ForumDaily:

США признали Голанские высоты территорией Израиля

Как Мосад эвакуировал архив ядерной программы из Ирана

Палата представителей США приняла осуждающую антисемитизм резолюцию

США приобретут израильскую систему противоракетной обороны

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное разведка Израиль Мир


 
1036 запросов за 2,046 секунд.