The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Палата представителей США приняла осуждающую антисемитизм резолюцию

После нескольких дней дискуссий и серьезного пересмотра документа в последнюю минуту, Палата представителей 7 марта подавляющим большинством голосов приняла двухпартийную резолюцию, в которой осуждаются неоднократные антисемитские высказывания конгрессвумен от Демократической партии Ильхан Омар (американки сомалийского происхождения), но без упоминания ее имени.

Фото: Depositphotos

Документ поддержали 407 членов нижней палаты Конгресса (все демократы и часть республиканцев), против высказались 23 (все они республиканцы), сообщает Fox News.

Окончательный проект резолюции был изменен, документ расширили, чтобы осудить практически все формы проявления фанатизма и ненависти. Республиканцы охарактеризовали этот шаг демократов как циничную уловку, призванную отвлечь внимание от высказываний Омар. Республиканец от Техаса Луи Гоммерт во время обсуждения объявил, что он будет голосовать против резолюции, отметив: «Теперь [резолюция] осуждает практически все. … Но ненависть к Израилю — это особый вид ненависти. И мы никому не должны спускать это с рук».

«Сегодняшнее голосование по резолюции было обманом, выдвинутым демократами, чтобы избежать осуждения члена их партии и осуждения мерзкого антисемитизма. Хотя я полностью осуждаю дискриминацию, изложенную в этой резолюции, ее формулировка обошла стороной вопрос, который был центральной темой обсуждения в Палате сегодня», — заявил республиканец Дик Чейни.

Подготовка к голосованию по резолюции об осуждении «всех форм ненависти» обнажила растущий разрыв между спикером палаты представителей Нэнси Пелоси (Демократическая партия, штат Калифорния) и крайне левым прогрессивным контингентом молодых конгрессменов, включая не только Омар, но и Александрию Окасио-Кортез, Рашиду Тлайб и других.

Во время дебатов на заседании Палаты представителей по поводу этой резолюции член палаты представителей Тэд Дойч (демократ из Флориды) осудил лидеров своей партии за то, что они не решились резко критиковать высказывания Омар, и отметил, что осуждение антисемитизма «не должно быть такой сложной» процедурой.

«Почему мы не можем осудить только антисемитизм? Такое чувство, что мы не можем осудить использование антисемитского языка нашим коллегой — любым нашим коллегой — если мы обращаемся в резолюции ко всем формам ненависти. Такое чувство, что мы не можем назвать это антисемитизмом, если все не согласятся, что это антисемитизм», — отметил Дойч.

Пелоси вела переговоры со своими молодыми коллегами в течение 6 и 7 марта. А в четверг спикер даже попыталась найти оправдание для 37-летней Омар, сказав на пресс-конференции: «Я не верю, что она поняла полное значение своих слов».

Окончательный текст резолюции отражает глубокие внутренние разногласия демократов по этому вопросу. Он говорит о необходимости отказа от «антисемитских стереотипов в Соединенных Штатах и ​​во всем мире, включая пагубный миф о двойной лояльности и иностранной верности, особенно в контексте поддержки альянса США и Израиля».

Хотя в резолюции не упоминается имя Омар, эта резолюция стала завуалированным ответом на ее высказывания в кафе в Вашингтоне на прошлой неделе, в которых она предположила, что сторонники Израиля настаивают на том, чтобы американские политики заявляли о «верности» Израилю.

Обвинение в том, что еврейские политики имеют «двойную лояльность», выдвигалось на протяжении веков в различных контекстах и ​​зачастую было направленно на подрыв их лидерства. Тлейб, которая сидела рядом с Омар во время ее комментариев в кафе, сделала аналогичный комментарий в январе, написав в Twitter, что республиканцы в Сенате были более лояльны к Израилю, чем к своей собственной стране.

В резолюции также «осуждаются антисемитские акты и заявления как выражения нетерпимости, которые противоречат ценностям, определяющим народ Соединенных Штатов».

В прошлом месяце Омар разожгла двухпартийный скандал по всей стране, когда она предложила в Twitter, что некоторые члены Конгресса получают деньги от Американо-Израильского комитета по связям с общественностью за поддержку Израиля.

По словам осведомленных источников, в резолюции решили не упоминать Омар по имени, поскольку это могло создать угрозу безопасности для конгрессвумен-мусульманки.

Но демократы пошли на многое, чтобы расширить фокус резолюции далеко за пределы комментариев Омар. Голосование по резолюции было ненадолго отложено, чтобы добавить новый пункт, осуждающий другие формы фанатизма и выражения ненависти. В частности в документе осудили проявления нетерпимости в отношении людей разных рас, евреев, мусульман, индуистов, сикхов, представителей ЛГБТК и иммигрантов.

Напомним, изначально предполагалось, что голосование по резолюции состоится 6 марта, и что документ будет сосредоточен только на антисемитизме и религиозном фанатизме в ответ на высказывания Омар.

Законодатели также требовали исключить Ильхан Омар из комитета Палаты представителей по иностранным делам из-за ее антисемитской риторики. Петиция, которую выдвинула группа ведущих еврейский организаций, адресована спикеру палаты представителей Нэнси Пелоси и члену палаты представителей Элиоту Энгель, который возглавляет комитет. В ней говорится, что осуждающая антисемитизм петиция Конгресса решит лишь часть проблемы, ведь Омар продолжит делать антисемитские заявления, которые являются частью ее убеждений.

Читайте также на ForumDaily:

В мире началась третья волна антисемитизма. Как его распознать

‘Девочка, которая исчезла’ – история еврейки, спасенной голландцами

История происхождения Звезды Давида

История венгерского антисемита, который узнал, что он – еврей

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США Конгресс антисемитизм


 
1055 запросов за 2,167 секунд.