The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Второй волны не ждем’: жители Уханя рассказали, как город справился с коронавирусом

В конце 2019 года именно в Ухане был зафиксирован первый на планете случай заражения новым коронавирусом. Город сразу же закрыли – с максимально строгими ограничениями и запретом на въезд и выезд. Но уже в конце апреля всех пациентов выписали из больниц, и началось возвращение к нормальной жизни. Почти полгода заболеваемость в этом городе почти нулевая. Как это стало возможным? “Медуза” побеседовала с жителями Уханя.

Фото: Shutterstock

Питер Бернота, бизнесмен

Предприниматель, привыкший к путешествиям, рассказал, что антиковидные меры приостановили большинство поездок в Китай и из Китая, поэтому пришлось смириться со звонками и видеоконференциями. Бизнес-проекты были отложены, но улучшились отношения с семьей во время карантина. Люди стали есть дома, поэтому отдалились от друзей, с которыми раньше проводили больше времени.

По словам Берноты, его семья стала чаще покупать нескоропортящиеся продукты, дезинфицирующие средства, туалетные принадлежности, воду в бутылках, антибиотики и противовирусные препараты — создавала запасы этих продуктов и средств. На рынке в Ухане, с которого все началось, больше не продают мясо дичи, но он вновь открыт, хотя людей там меньше.

«Мне всегда нравилась динамичная профессиональная и личная жизнь, а карантинный режим в Ухане сразу же остановил ее. С другой стороны, такое замедление помогло наслаждаться спокойной деятельностью, например чтением, — говорит бизнесмен. — Наша жизнь во время карантина была так же полна, как и раньше, нам удалось адаптироваться. Мы с женой не испытывали стресс, когда остались дома, но знаем людей, у кого были большие трудности. Это люди, чьи родственники умерли от коронавируса. А еще не у всех хорошие личные и семейные отношения. Нахождение в близости, невозможность «убежать» — все это вызывает напряжение, которое они до сих пор не могут разрешить».

По наблюдениям Берноты, Ухань — типичный азиатский город с большим количеством людей, близко находящихся друг к другу. Многое изменилось: сейчас большинство старается сидеть поодиночке, не собираться вместе, работать из дома.

По большей части Ухань вернулась к динамике мегаполиса, которая была до карантина. Снова пробки, загрязнение воздуха возвращает к докарантинному уровню, везде полно людей. Но есть отличие: большинство носит маски, а при входе в общественный транспорт и торговые центры измеряют температуру тела. Люди адаптировались и продолжили обычную жизнь. Есть обеспокоенность по поводу второй волны, так как сейчас сезон гриппа. Но пока вспышек не было.

Как говорит Бернота, большинство людей не думает, что ситуация повторится, и ежедневные рассказы о коронавирусе по телевидению и СМИ больше не являются частью их жизни.

По теме: ‘Коронавирус – лишь верхушка айсберга’: вирусолог из Уханя предупредила о будущих пандемиях

Дарья Кузнецова, блогер

Дарья признается, что год для жителей Уханя слился в одну цепочку событий – без сезонов, и прошел в отслеживании новостей. Мало кто предполагал, что карантин затянется на такое длительное время, что приобретет такие масштабы и разнесется по всему миру. По ее словам, открытие города было сродни национальному празднику.

Для Дарьи этот год был первым, когда она не съездила в Россию и не увиделась с семьей. Но она благодарна китайцам за то, что не ощущала себя одинокой, ей помогали. Сейчас в городе всё спокойно, все свободно перемещаются. Ухань вернулся к обычной жизни, хотя есть некоторые ограничения: пропускная система, проверка температуры при входе. В других городах Китая ограничений уже нет, ожидается, что и в Ухане их скоро отменят.

“Я не болела коронавирусом, но три раза сдавала тест. Первый раз решила сдать его сама и обратилась к врачу, – говорит Дарья. – Второй раз было общее тестирование населения. И последний раз перед выходом на учебу: чтобы войти в кампус [университета], нужно показать справку”.

Сейчас политика властей Уханя очень простая и понятная. Если фиксируется новый случай, то сразу отслеживаются все контакты. Это делается с помощью пропускной системы, которая фиксирует передвижение. Людей направляют на проверки, вводят меры безопасности. Руководство так быстро реагирует на все, что у вируса нет даже малейшей возможности выйти за пределы города.

После отмены карантина многие фирмы еще несколько месяцев не открывали офисы — все рабочие процессы были организованы дистанционно. Чтобы выйти в офис, все сотрудники должны были быть проверены на ковид. Но сейчас все уже работают в обычном, штатном режиме. Помещения дезинфицируют, а в остальном Китай начал работать как и всегда — без каких-либо ограничений.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Гиги Ю, диджей

Гиги Ю признается, что во время карантина не могла выйти из комнаты, чтобы лично покупать продукты. Страна жила в состоянии полной блокировки. Для 12-миллионного города перестало хватать еды. И тогда правительство разработало специальную систему снабжения — чтобы каждый мог получить равную долю продуктов и средств первой необходимости. Это уникальный опыт Уханя, в других городах такого не было. Система проработала две недели, а дальше логистику адаптировали, и продукты стало возможно заказывать онлайн. Но выходить из квартир было запрещено до конца карантина [в апреле].

“Я диджей, и коронавирус очень изменил распорядок моей жизни. Время было суровое. Я не могла пойти в клуб, играть свою музыку, зарабатывать деньги. В это время жила на свой депозит, — вспоминает Гиги Ю. — Зато смогла сконцентрироваться на своих песнях и записывать треки, так как до этого у меня было много живых выступлений и мало времени, чтобы сосредоточиться на музыке. Но со временем появилась депрессия, поскольку не могла выйти и погулять с друзьями. Я плакала в своей комнате, не знала, что делать. Чувствовала себя одинокой, ведь живу одна”.

В то же время, по словам Гиги Ю, она получала помощь от других сограждан как психологически, так и экономически. Один ее друг из Уханя не смог купить что-то онлайн, написал об этом в сети, и незнакомец из другой части страны выслал ему это бесплатно.

После окончания карантина Ухань вернулся в свое обычное состояние, жизнь людей тоже приходит в норму. Гиги Ю вновь выступает в клубах. Единственное — нужно каждый день носить маску, а каждый раз, путешествуя в другие города за пределами Уханя, нужно сдавать тест и доказывать, что у вас нет коронавируса.

Читайте также на ForumDaily:

Ужесточение карантинных ограничений: что изменилось в каждом штате

Мутации коронавируса: правда ли, что штаммы SARS-CoV-2 становятся опаснее

Исследование: COVID-19 мог быть в США раньше, чем предполагалось

Ученые предполагают, что SARS-CoV-2 впервые появился в Китае еще в 2012 году

Мир коронавирус Спецпроекты Ухань COVID-19

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1089 запросов за 2,255 секунд.