The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Война в Украине вызвала новую волну эмиграции из России в США: кто эти люди и почему они вряд ли уживутся с теми, кто давно покинул РФ

Полномасштабное вторжение России в Украину привело не только к миллионам украинских беженцев, спасающихся от боевых действий, но и к новой волне эмиграции из России, категорически не приемлющей войну. Кто-то из этих людей готовился к эмиграции заранее, а для кого-то отъезд стал вынужденной мерой. Масштабы новой «антивоенной» волны пока трудно определить, но, по некоторым данным, речь идет как минимум о сотнях тысяч человек.

Фото: Shutterstock

Портрет новой эмиграции

«В последние год-полтора мне уже трудно было найти общий язык с моим окружением. Когда люди верят в пропаганду, возникает чувство, что мы находимся на разных планетах. К тому же я бывал и в Европе, и в Китае, и понимал, что мы движемся в китайскую сторону тотального контроля и цензуры», – рассказывает Ашот Карабекян, не так давно переехавший из России в Калифорнию. В отличие от многих, Ашот начал готовиться к эмиграции несколько заранее, тогда как для других его соотечественников война стала шоком, заставившим принять решение об отъезде в кратчайшие сроки.

«Я помню свое первое ощущение, когда я узнала о начале войны – это была паника. Мы видели кадры, как бомбили Харьков, и не знали, как жить среди этого безумия. К такому просто невозможно было адаптироваться, потому что, если ты поддерживаешь это или просто ничего не делаешь, чтобы этому сопротивляться, ты тоже участвуешь в массовых убийствах», – вспоминает политбеженка Юлия Калашникова, приехавшая с мужем в США вскоре после вторжения.

По словам известного российского и американского психолога Ольги Подольской, новая волна эмиграции имеет ряд характерных черт. В первую очередь, людей объединяет жестко антивоенная позиция. Во-вторых, из тех, кто уезжает сегодня, большинство уже имеет детей, и один из основных мотивов их отъезда – это тревога за будущее ребенка. Некоторые боятся за их текущую и будущую безопасность, когда дети, в отличие от взрослых, не умеют скрывать свои взгляды и проговариваются в школе о том, что слышат дома.

«Я бы сказала, что нынешняя эмиграция достаточно гомогенна. Это, как правило, люди с высшим образованием и либеральными взглядами. В отличие от предыдущих волн, эти люди чаще всего не готовы к эмиграции, поскольку, будучи несогласными с политикой государства, они за последние восемь или более лет, тем не менее, так и не решились уехать. Это может быть связано либо с наличием серьезных обязательств на родине, к примеру, перед престарелыми родителями, которых они не могли оставить, либо с полной неготовностью к эмиграции – например, из-за отсутствия востребованной за рубежом профессии», – отмечает Ольга.

Проблемы «антивоенного исхода»

Действительно, если раньше (не считая политбеженцев) за рубеж выезжали в основном IT-профессионалы и другие «универсальные» специалисты, в новой волне немало гуманитариев и представителей творческих профессий: журналистов, сценаристов, писателей и актеров, привыкших работать только на своем языке.

«Происходящее сейчас толкнуло многих на отчаянные шаги, и даже люди, которые ранее не рассматривали для себя эмиграцию как приемлемый вариант, начали выезжать. Часто они попадают в страны, языка которых в принципе не знают, к примеру, в Израиль, Грузию или Польшу. В такой ситуации для людей оказывается проблемой даже выбрать нужные продукты в магазине. Словом, у них возникает масса бытовых и юридических сложностей», – поясняет Ольга.

По ее словам, многие представители этой волны пока еще не начали поиск работы в новой стране, продолжая работать удаленно на прежнего работодателя или используя ранее скопленные сбережения.

По теме: Самый грустный эпизод ‘Масяни’: новая серия мультфильма принесла ужасы войны в Россию

«Предыдущие группы были, конечно, более проактивными. Новая волна менее готова к бытовым трудностям, поэтому некоторые из тех, кто имеет возможность вернуться, года через полтора могут вернуться назад. Для тех же, для кого это опасно, первоочередной задачей становится обеспечение элементарного выживания. Трудность этой группы в том, что ранее многие из уезжающих сегодня занимали довольно высокое социальное положение в России, были известными специалистами и получали высокий доход. Им сложно начать думать о быте, что усиливает чувство неопределенности», – поясняет Ольга.

По словам психолога, та неопределенность, с которой сталкиваются новые эмигранты на первом этапе, носит не психологический, а объективный характер. Лучший совет, который можно здесь дать – это придерживаться так называемого поискового поведения.

«В отличие от психологической неопределенности в знакомом месте, которая свидетельствует, в основном, о психологической проблеме потери своего внутреннего ориентира, люди из этой волны эмиграции, попавшие в незнакомые ранее обстоятельства, лишены скорее ориентиров внешних», – отмечает Ольга.

По ее словам, лучшее, что можно сделать в этой ситуации – это сразу оставить иллюзию о возможной безошибочности выборов: начиная от поиска жилья, детских садиков или школ, и заканчивая работой. Негативный опыт будет неизбежен, и на это лучше настроиться заранее.

«Нужно быть заранее готовыми попробовать разные варианты. С этим закономерно могут возникнуть трудности, потому что эти люди в большинстве своем обладают высоким интеллектом, и на старом месте привыкли все просчитывать заранее почти безупречно. Однако сейчас у них объективно не хватает знаний и опыта, чтобы принять «единственно верное» решение, поэтому им придется наработать этот опыт путем проб и ошибок», – уверена Ольга Подольская.

Преимущества новой волны

Тем не менее, у новой волны эмиграции есть несколько преимуществ перед предыдущими. Во-первых, и правительства некоторых западных стран, и общественные организации стараются по мере сил помогать уезжающим противникам войны. Сюда относятся различные программы льготных виз и стажировок, разрабатываемые рядом западных стран, а также общественные инициативы, к примеру, проект «Ковчег», созданный Антивоенным комитетом России.

Волонтеры «Ковчега» бесплатно помогают уезжающим с поиском жилья (а в некоторых городах, к примеру, Ереване и Стамбуле, могут даже предоставить жилье), проводят психологические консультации и группы поддержки, делятся информацией о вакансиях и стажировках, а иногда организуют бесплатные курсы изучения иностранных языков.

Во-вторых, новые эмигранты, в отличие от предыдущих волн, гораздо реже чувствуют себя одинокими в новой стране.

«Люди часто выезжают своим кругом – как это сейчас происходит, допустим, в Грузии или Армении, что создает дополнительные возможности взаимопомощи. Такой взаимопомощи среди эмигрантов, наверное, не было никогда. Кроме этого, такие эмигранты сохраняют свою референтную группу – людей, чье мнение для них значимо», – отмечает Ольга Подольская.

В-третьих, резкое несогласие с курсом своей страны и искреннее неприятие того, что творится на родине, помогает им быстрее порвать внутреннюю связь с Россией и начать интегрироваться в новую среду.

«Многие из них уже жили в России, будучи сепарированными от остальной части населения, своего рода во «внутренней эмиграции». Поэтому мне кажется, что их разрыв с Россией пройдет на удивление легко. Конечно, через 4–5 лет их может настигнуть ностальгия, но этого явно не случится в ближайшие годы», – прогнозирует Ольга.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Конфликтный потенциал

Тем не менее, психолог предсказывает, что в скором времени между «новой волной» и «старой эмиграцией» могут возникнуть довольно серьезные конфликты. Более того, конфликтность с высокой вероятностью возможна даже между новой и относительно «старой» волнами политэмиграции, то есть между теми, кто выезжает сегодня, и людьми, выезжавшим по политических причинам восемь или менее лет назад.

«Диаспора – это довольно закрытая группа, а закрытым группам в принципе свойственно настороженно относиться к новичкам. Мне кажется, на данный момент эти конфликты еще не проявились по-настоящему, но они, безусловно, будут. Пока новая эмиграция еще находится на этапе решения бытовых проблем и нуждается в «старичках», поскольку те намного больше знают об условиях жизни в новой стране. Но со временем «новички» начнут создавать свои собственные газеты, чаты, ресурсы, «пособия» по жизни в новой стране, и выходить с ними к публике. Конечно, «старая» эмиграция будет во многом несогласна с их оценками», – поясняет Ольга Подольская.

По словам психолога, ситуация усугубляется тем, что многие из уезжающих сегодня привыкли быть лидерами общественного мнения, и со временем попробуют занять эту же роль в диаспоре, что неминуемо встретит сопротивление нынешних лидеров.

«Раньше новые эмигранты волей-неволей вливались в социум, тогда как новые часто полны решимости создавать что-то свое, особенно в тех странах, куда переезжают большие группы людей, хорошо знающих друг друга и привыкших работать вместе. Конечно, не все их проекты будут успешны, но важно понимать, что подобные инициативы – это попытка материального выживания и самореализации, которые необходимы этим людям», – заключает психолог.

Читайте также на ForumDaily:

Сколько нужно зарабатывать, чтобы считаться богатым в крупных городах США

Простой лайфхак, который заставит ваш iPhone работать быстрее

Собственный кусочек Америки: где в США можно дёшево купить землю

Ebay, Etsy, Shopify: как продавать свой товар на международных торговых площадках

Россия эмиграция Колонки война в Украине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1168 запросов за 2,063 секунд.