Во время пандемии в США резко вырос спрос на бункеры: сколько стоит укрытие и что внутри - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Во время пандемии в США резко вырос спрос на бункеры: сколько стоит укрытие и что внутри

Продавцы недвижимости на случай конца света отмечают: из-за коронавируса их бизнес пошел в гору. Люди покупают бункеры в американской глубинке или устанавливают убежища прямо у себя на заднем дворе, пишет «Голос Америки».

«Когда я приехала сюда, сразу же почувствовала: я в безопасности. Здесь так тихо, мирно и бункер просто феноменальный, — рассказывает Мэри Соулбай. — А когда находишься внутри, то четко чувствуешь: тебе ничто не угрожает».

Мэри и ее муж Том — собственники одного из бункеров в Южной Дакоте. Раньше здесь была военная база, сейчас бункеры — частная собственность, которую превращают в город будущего. «Голос Америки» снимал это место 2 года назад и тогда все 575 бункеров еще были пустыми.

Сейчас здесь активная стройка. Мэри и Том решили не дожидаться, пока бункер будет готов, они продали свой дом в Джорджии и поехали в Южную Дакоту, где живут в трейлере рядом с бункером.

«Мы были в Джорджии, когда началась пандемия, и мы поняли, что из-за возраста и особенностей здоровья мы в зоне риска, — рассказывает Том. — Поэтому мы решили поменять место с 4 миллионами соседей на это. Здесь нас всего 30».

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

По словам собственника бункеров, семья Соулбай — далеко не единственная, кого пандемия подтолкнула к решению купить более надежную недвижимость.

«Мы получаем в 20 раз больше заявок на бункеры, — говорит владелец компании Vivos Роберт Висино. — Продажи выросли на 400%, и это не только бункеры в Южной Дакоте, но и другие убежища, которые предлагает компания по всему миру».

По теме: Конец света: что будет, если во всем мире отключится электричество

Повышение спроса подтверждает и продавец бункеров в Техасе. Говорит, что сооружения не защитят от пандемии непосредственно, но именно коронавирус заставил людей усомниться в мировой стабильности.

«О, да, мой телефон звонит каждые 2-3 минуты, — признается Рон Хаббард, владелец компании Atlas Survival Shelters. — Люди спрашивают о бункерах. Многие считают, что эта пандемия — просто первая стадия. Дальше будет еще хуже. Поэтому они стараются подготовиться к будущему».

Рон уверен: собственный бункер — единственный вариант спастись от глобальных катастроф.

«Вы должны иметь в виду, что если американской безопасности что-то угрожает, куда отправляют политиков? В бункер, — говорит он. — Какой план Б для президента? Доставить его в бункер. Что еще вы можете сделать? Вы же не можете покинуть планету».

Готовиться к худшему сценарию — особенность препперов. Так называются последовательности движения, последователи которого запасаются едой, предметами первой необходимости и строят убежища на случай конца света. В ситуации с пандемией многие их действия уже не кажутся смешными.

«Препперы теперь говорят: смотрите, мы не сумасшедшие, мы были правы, — рассказывает антрополог Чад Хаддлстон. — Их поведение многие считали странным, а теперь ясно, что с них стоит брать пример».

Фото: кадр видео «Голоса Америки»

Чад Хаддлстон — антрополог, изучающий движение препперов. По его мнению, приобретение бункера — не такая уж и безумная идея. Но важно быть действительно готовым туда переехать.

«Многие люди, особенно миллиардеры, покупают бункеры в той же Новой Зеландии, — говорит он. — Это помогает почувствовать себя в безопасности. Но в действительности быстро доехать до бункера и закрыться кажется чем-то из области фантастики».

Продавцы бункеров говорят, что их сооружения можно поставить прямо на заднем дворе или добраться до них на машине. Цена базовых моделей на порядок ниже, чем за обычную недвижимость.

«На бункеры, которые нуждаются в реконструкции, мы снизили цену наполовину, — говорит Роберт Висино. — Сейчас она составляет $17 500 за бункер площадью 200 квадратных метров».

Том говорит, что на свой бункер они с женой потратили треть своих сбережений. Внутри уже успели поставить первую стену. Еще несколько месяцев — и будут приглашать в гости дочь с внуками.

Что представляют собой бункеры

Создатель бункеров в Южной Дакоте утверждает, что оснащенный защитным механизмом и обставленный, как обычные дома, комплекс может спасти тысячи людей в случае падения астероида или ядерной войны.

Хотя структуры выглядят неприветливо снаружи, внутри есть все привычные домашние удобства и милые мелочи, включая диваны, журнальный столик и картины на стенах.

Бункеры даже оборудованы «виртуальными окнами» со светодиодами для имитации разных видов внешнего мира.

Их строительством занимается компания Vivos, в распоряжении которой находятся 29 квадратных километров принадлежащих военным территорий в Южной Дакоте. Они используют старые бункеры, сооруженные военными в середине ХХ века, и модернизируют их.

Бункеры шириной около 8 метров и длиной до 24 метров имеют достаточно места для хранения запасов, необходимых для выживания от 10 до 20 человек (которые могут разместиться в одном бункере) в течение 12 месяцев.

Калифорнийская компания Vivos является одним из мировых лидеров в строительстве бункеров. Они защищены сверхпрочными железобетонными и стальными стенами и дверьми.

Компания начала строительство в 2016 году.

По теме: 5G и коронавирус: новая теория заговора вызывает панику и мародерство

Во сколько обойдется бункер в 2020 году

Бункер Indiana — это одно из самых укрепленных укрытий, непроницаемый подземный комплекс, построенный во время холодной войны, чтобы противостоять взрыву в 20 мегатонн. Бункер вмещает до 80 человек в течение как минимум одного года полностью автономного выживания без необходимости выхода на поверхность. Стоимость составляет $35 000 с человека.

Бункер Vivos xPoint — персональные бункеры на базе, состоящей из 575 таких сооружений. В каждом может разместиться от 10 до 24 человек и необходимые им запасы на год или более для автономного укрытия без необходимости выходить наружу. Сжатый бетонный бункер эллиптической формы включает в себя массивную переднюю стену с входом из цельного бетона и стальной противоударной двери. Стоимость — от $17 500 до $35 000.

Читайте также на ForumDaily:

Оружие и побег из лаборатории: самые популярные теории заговора о коронавирусе

Шесть событий, которых все очень ждали, но они так и не произошли

Десять самых удивительных находок, поднятых с затонувших кораблей

Российская журналистка при помощи виртуальной реальности стала президентом США и решала судьбу ядерной войны с Россией

В США убежище бункер коронавирус Спецпроекты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1079 запросов за 1,465 секунд.