The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Во время двух мировых войн США спасли от голода миллионы человек

Во время Первой мировой войны, унесшей жизни миллионов солдат, миллионы мирных жителей голодали. Угроза голода сохранялась и в течение долгого времени после прекращения военных действий.

Герберт Гувер Фото: history.com

Герберт Гувер.
Фото: history.com

Ситуация могла бы быть еще серьезнее, если бы не усилия Герберта Гувера, который впоследствии стал 31 президентом США, пишет Share America.

Гувер родился в семье деревенского кузнеца в Айове, стал горным инженером и к 40 годам приобрел известность благодаря своим крупномасштабным проектам в различных уголках мира — от Австралии до Китая. Первая мировая война застала Гувера в Лондоне, где консул США попросил его организовать эвакуацию 120 тысяч находившихся в Европе американцев.

Затем посол США в Великобритании попросил его помочь жителям 7-миллионной Бельгии, в тот период оккупированной немецкой армией и отрезанной от импорта продовольствия морской блокадой. В таком же положении были 3 миллиона граждан Франции.

За несколько дней Гувер заручился поддержкой многих состоятельных бизнесменов, официальных лиц и благотворительных организаций в Европе. Он сформировал команду, которая смогла решить эту задачу. Вскоре по водным каналам из Нидерландов в Бельгию было отправлено 20 тысяч тонн пшеницы. На переговорах Гувер добился обязательств обеспечить безопасный проход грузовых судов. Это дало возможность доставить миллионы тонн продовольствия и в другие пострадавшие от войны страны.

В школах Бельгии дети получали дополнительный “ланч Гувера” – калорийные сладкие крекеры с шоколадом. За 4 года войны в Бельгию было отправлено продуктов питания и другой гуманитарной помощи на сумму $615 млн (в ценах 1920 года).

Созданная им небольшая по размеру организация ежемесячно в течение всей войны доставляла гуманитарные грузы на сумму $12 млн.

В апреле 1917 года, после вступления США в Первую мировую войну, президент Вудро Вильсон поручил Гуверу создать Продовольственную администрацию. Американцев призвали “затянуть пояса”, а фермеров – производить больше продуктов. И эта патриотическая кампания достигла успеха.

Фото: Library of Congress

Фото: Library of Congress

Перед созданной Гувером Продовольственной администрацией стояла задача обеспечить производство достаточного количества продуктов не только для американских войск и союзников, но и для гражданского населения в США и Европе.

Официально он был администратором, но газеты называли его “царем продуктов” и “продовольственным диктатором Америки”. Располагая общественной поддержкой и опираясь на помощь крупных бизнесменов, Гувер преодолел все трудности и продемонстрировал свои лучшие качества гениального организатора.

Лозунг возглавляемого им ведомства “Войну выиграет продовольствие!” украшал плакаты и значки того времени.

Фото: Library of Congress

Фото: Library of Congress

Гувер отказался от введения нормирования продуктов и призывал к меньшему потреблению. Поощрялись “постный понедельник” и “среда без хлеба”.

“Мы знали, что американцы готовы и на большие жертвы, но не любят, когда решают за них”, – говорил он через годы.

Фермерам гарантировали высокие закупочные цены на пшеницу, свинину и другую сельскохозяйственную продукцию, и они добивались рекордных урожаев.

Через 6 дней после заключения договора о перемирии Гувер отплыл в Европу, чтобы продолжить работу по борьбе с голодом, как в победивших, так и в побежденных странах. “Во всех освобожденных городах и во всех городах в побежденных странах было огромное количество беспризорных детей, сирот, страдающих от недоедания, больных, детей с задержкой роста”, – вспоминал Гувер в своей автобиографии.

Для исправления ситуации была создана Американская администрация помощи, которую он возглавил. Благодаря этой организации у миллионов детей в Германии, Австрии, Венгрии, Польше и других странах была еда.

После войны возглавленная Гувером Американская администрация помощи, а также Комитет американских квакеров на службе общества, Красный Крест и многие другие благотворительные организации снабжали едой и одеждой голодающих детей в России.

Во время голода только что образовавшийся Советский Союз, у которого тогда не было дипломатических отношений с Соединенными Штатами, тоже получал масштабную помощь.

Фото: Library of Congress

Фото: Library of Congress

Известный русский писатель Максим Горький в 1922 году писал Гуверу: “Ваша помощь войдет в историю как уникальное по своей важности достижение, достойное величайшей славы. Оно надолго останется в памяти миллионов жителей России, спасенных Вами от смерти”.

К тому времени Гувер служил в президентском Кабинете Уоррена Гардинга. Затем, при президенте Калвине Кулидже, он занял пост министра торговли. В 1928 году Гувера избрали президентом США. Он пробыл на этом посту один срок и в 1932 году, во время Великой депрессии, проиграл следующие президентские выборы Франклину Делано Рузвельту.

Четырнадцать лет спустя, после окончания Второй мировой войны, президент Гарри Трумэн поручил 71-летнему Гуверу выполнить еще одну глобальную миссию продовольственной помощи. Гувер энергично принялся за дело.

В обращении по национальному радио он заявил: “Угроза голода нависла над домами более чем 800 миллионов человек. Это треть населения Земли. Мы можем спасти этих людей”. И американский народ снова поддержал его.

В Европе и Азии Гувер посетил наиболее пострадавшие от войны районы. Он убеждал королей и премьер-министров стран, избежавших худшей участи, внести свой вклад в международные усилия по борьбе с голодом.

По окончании миссии президент Трумэн выразил Гуверу признательность за “самоотверженную работу на благо мира”.

Читайте также на ForumDaily:

Рейтинг самых богатых президентов США

Как заработать миллион: истории успеха украинцев в США

Указы президентов США, которые изменили историю

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США голод Герберт Гувер

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1076 запросов за 2,106 секунд.