The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Внук Черчилля о наследии дедушки, угрозе России и величии Америки

14384017_1168360183207918_226664536_n

Сэр Николас Соамс как две капли воды похож на своего дедушку, легендарного премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Черчилля

Его зовут Николас Соамс, сэр Николас Соамс. Но если фамилия и вводит в заблуждение, то внешность не обманывает: он как две капли воды похож на своего дедушку, легендарного премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Черчилля. Господин Соамс постоянно шутит, носит подтяжки с изображением “веселого Роджера”, кеды и не обижается, если к нему забывают обращаться “сэр”. Но шутки в сторону, когда речь заходит о государственных делах: господин Соамс дважды министр правительства Ее Величества (по вопросам сельского хозяйства и обороны) и многолетний член парламента Великобритании.

О Ялте, дедушке и политике в крови

– Сэр Соамс, Вы из известной семьи. Ваш дедушка – легенда, Ваша мама была на Потсдамской конференции. Чувствуете ли Вы завышенные ожидания, как только люди слышат Вашу фамилию?

– Мне очень повезло с семьей. Но миру все равно, чей ты сын или внук, ты всего должен достичь сам, своими усилиями и волей.

Я вырос в политике. Мой дед был политиком, папа был политиком, наш дом всегда напоминал партийный штаб или офис Кабинета Министров. Мне кажется, я впитал политику с молоком матери, и она теперь течем по моим венам.

Я член парламента уже 33 года. Правда, это целая жизнь. Но это так интересно и так захватывающе, что мне кажется, будто я сел на свое место в парламенте только вчера.

В учебниках по истории всегда будут рассказывать о Ялтинской конференции, в которой принимали участие СССР, США и Великобритания, представленная Вашим дедушкой.

– Лично я считаю, что Ялта была провалом. Там были приняты некоторые ужасные решения, частично из-за ошибочной позиции американцев, которые не прислушались к Черчиллю. Мы все еще пожинаем негативные плоды тех договоренностей.

Новый “порядок мира”, установленный в Ялте, оказался слишком временным. Холодная война, изменения в Восточной Европе длились более 40 лет. Стена упала, Советский союз распался. Многие из его бывших республик поспешили присоединиться к Европейскому Союзу, НАТО и делали все, чтобы вырваться из “лап” России. Все эти договоренности плохо закончились для России, но я этому рад.

– Ваш дедушка, сэр Черчилль, был одним из идеологов ООН. Миссией послевоенной организации была помощь в решение конфликтов мирным путем. И вот сейчас в мире идет несколько ужасных, хоть и локальных, войн.

– После Второй мировой были основаны не только ООН, но и Международный Валютный фонд, Мировой Банк, Мировая организация торговли – целый блок организаций, которые по определенным правилам должны были управлять мирным миром. И у всех одна проблема: эффективность. Если выбирать между тем, чтобы была ООН или ее не было, я все-таки за ООН. Но управляется эта организация ужасно! Это клуб запретов, а должна быть площадка партнерства.

Но их работа с беженцами, оказываемая ими помощь бесценна. Это все еще последний арбитр войны и мира.

Спасибо, конечно, за ООН, но эту организацию пора реформировать.

Вы знаете, что внуки Черчилля, Рузвельта и Сталина повторили известное фото своих дедушек в Киеве? Они приезжали на годовщину трагедии в Бабий Яр, место массового расстрела евреев во время Второй мировой. На днях будет 75 -я годовщина трагедии. Удалось ли нам примириться с этой ужасной памятью?

– Только не евреям! Это же невозможно после всех трагедий и испытаний этого народа, Холокоста. Я уверен, что мир должен помнить об этом. Памятники Холокосту есть по всему миру, в Британии есть День памяти Холокоста. Память важна. Те, кто забывает историю, не имеют будущего. Я рад, что такая встреча произошла.

Британский, американский и советский лидеры Уинстон Черчилль, Франклин Делано Рузвельт, Иосиф Сталин и их внуки: Уинстон, Джеймс и Александр. Встреча в Киеве в 2006 году

Британский, американский и советский лидеры Уинстон Черчилль, Франклин Делано Рузвельт, Иосиф Сталин и их внуки: Уинстон, Джеймс и Александр. Встреча в Киеве.

Новая русская война

“Сэр Николас как внук премьер-министра Великобритании военного времени Уинстона Черчилля является уникальным звеном, уникально связан с альянсом Британии и России времен Второй Мировой войны”,

заявил МИД Великобритании, комментируя решения британского правительсва обратиться к сэру Николасу Соамсу с просьбой представить правительство Ее Величества на празднованиях 70-летней годовщины конца Второй мировой войны в Москве 9 мая 2015 года.

– Какие мировые угрозы сейчас недооценены? На что обратить внимание? Вы были министром обороны, были министром сельского хозяйства и продовольствия. Что подсказывает Ваш опыт?

– Русские в Крыму и в Донбассе показали, что танковые армии уже неактуальны, характер войн стал другой. Я был офицером, и если бы мое подразделение с нашим оружием и подготовкой того времени противостояло сейчас русской армии, мы бы и минуты не продержались. Война изменилась.

Теперь поле битвы – это пропаганда, дезинформация, киберпространство. И мир должен догнать Россию в этом оружии. Да не только ее – посмотрите на Китай.

Россия использует по всей Европе новые методы войны, информационной войны. И, кстати, я хочу сказать, что Израиль сейчас лучше всех готов противостоять такой стратегии.

– Украину Вы тоже не раз критиковали.

– Да, не может же она постоянно просить и ожидать, что кто-то за нее все сделает. Страна сама должна разобраться со своей коррупцией и экономикой. Никто не придет и не построит дороги, не решит все проблемы. Помочь – да, но у Британии и своих проблем достаточно.

Как бывший министр сельского хозяйства Николас Соамс рекомендует Украине использовать свой аграрный потенциал. Напоминая важность аграрных корней и у Демократической партии США, и у британских консерваторов, он серьезно относится к Аграрной партии Украины.

фото предоставлено пресс-службой Агрорной партии Украины

Сэр Николас Соамс слушает выступление главы Аграрной партии Украины Виталия Скоцика. Фото предоставлено пресс-службой Аграрной партии Украины

Соединенные штаты Европы

– Уинстон Черчилль около 70 лет назад произнес фразу «Соединенные штаты Европы». Британцы в этом году с ним не согласились. Британия покидает ЕС. Сделает ли это страну сильнее или, наоборот, ослабит ее?

– Время покажет. Я скажу так: я был за то, чтобы остаться в ЕС. Мне жаль, что мои соотечественники проголосовали по-другому, но дело сделано. И моя задача – как члена парламента, представителя руководящей партии – чтобы их воля была выполнена. И только будущее нам покажет, «хороший» Брекзит или «плохой», легкий или сложный. Прошло только 3 месяца, и сами переговоры еще не начались.

Мы остаемся членами Большой семерки, ООН и, что очень важно, НАТО. На нас равняются и к нашему мнению прислушиваются. У нас есть все возможности играть свою роль и быть независимыми, но я действительно боюсь, чтобы наш голос не стал тише.

Я надеюсь, что мы останемся хорошими друзьями и надежными партнерами, ведь мы покидаем ЕС, а не Европу.

14407568_1168360086541261_2092568683_nНиколас Соамс. Фото из личного архива.

Великобритания всегда считалась основным союзником США в Европе. Изменится ли американская политика из-за Брекзита?

– Америка и Британия очень связаны, особенно в вопросах безопасности, обороны, разведки. Эти страны очень много инвестировали друг в друга. Наши отношения настолько близки, что вряд ли что-то измениться из-за Брекзита.

Американцы не скрывают своего мнения, что их хорошему другу и партнеру Великобритании лучше было бы остаться в ЕС. И, знаете, они правы.

Нью-Йорк – самое захватывающее место в мире

– Каковы Ваши самые яркие впечатления об Америке?

– Я был молод, прилетел в аэропорт Кеннеди, сел в машину, ехал в Нью-Йорк и думал, что это самое захватывающее место в мире. Я и сейчас чувствую безграничность возможностей.

Американская экономика огромна, инновационна, не боится ошибок. Если в Америке у вас что-то не получилось, то можно начать новый проект, ни в одной другой стране это невозможно.

Эта страна основана на духе предпринимательства, но жить в Америке я не хочу. Некоторые аспекты американской культуры мне кажутся немного сумасшедшими, но зато экономика просто фантастична. И США – наши ближайшие друзья и партнеры.

– Вы следите за президентскими выборами в США?

– А как же не следить, если они на первой полосе каждой газеты! Для нас очень важно, кто будет следующим президентом США. Надеюсь, что американцы примут мудрое решение, но мой совет в этом вопросе будет лишним.

Читайте еще на ForumDaily:

Диссидент Щаранский: Америка – самая опасная для евреев страна мира

Улицкая: Те, кто списывают, остаются на второй год. На второй срок. На второй век

Виктор Шендерович о новых русских в эмиграции и блефе Путина

политика интервью Черчилль брексит Выбор редакции
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1052 запросов за 2,436 секунд.