The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Виктор Шендерович о новых русских в эмиграции и блефе Путина

Шендерович приехал в Америку с “Блокадой мозга”. В новой книге сатирик, по собственному признанию, впервые выступает “хроникером конца” и описывает катастрофу путинского режима. ForumDaily встретился с автором в Нью-Йорке, откуда он отправился в тур по шестнадцати городам Америки. Известный публицист и просто любимый в народе “кукольщик” рассказал о том, кто теперь “новые русские”, как окончилась “колбасная эмиграция”, зачем Путин блефует, и почему в Нью-Йорке нельзя быть чужим.

Как часто бываете в Штатах?

Так сложилась жизнь, что когда-то я был глухо не выездной, сегодня в каком-то смысле не въездной. Поэтому привычным уже образом я езжу в Париж или Нью-Йорк, Мюнхен или Ванкувер, но афишный концерт в Петербурге, Москве или Екатеринбурге для меня сегодня недосягаем. В этом есть какой-то забавный парадокс.

Вы обращаетесь к русскоязычной публике, или к “нерусским” американцам тоже?

Ну, конечно же, к русским. Была пара забавных случаев, когда, к примеру, газета Los-Angeles Times брала у меня интервью, и журналист, узнав, что у меня будут концерты, дал рекламу. Не было указано, что вечер будет на русском. И туда пришла пожилая американская пара. Для них это это был сильный антропологический опыт – они посреди Лон-Анжелеса оказались среди огромного количества русских. С большим интересом и уважением просидели два часа. Но такая история больше походит на анекдот, чем на норму.

Ваше отношение к эмиграции: трусость – мол, хорошо критиковать родину и учить жить соотечественников издалека – или вынужденный шаг? Думали ли сами уехать?

Сказать, что ко мне не приходят эти мысли, нельзя. Потому что я регулярно получаю угрозы.

Меня и государство, и его опричники выдавливают из моей страны.

Конечно, это продолжается уже много лет. Но мой жанр – сатира – острогражданский.Сатирик, живущий за рубежом – это немножечко не точно. Смещается хрусталик, угол зрения, от которого зависит пейзаж. И когда ты живешь внутри, то ты лучше чувствуешь температуру, нерв этого дня, даже предрассудки этого дня. Что касается моих близких: дочь моя – полонистка, специалист по Польше, пишет диссертацию и живет между Варшавой и Москвой, я живу в Москве, мой отец, моя жена и много моих друзей живут тоже в Москве. Я сейчас живу такой странной жизнью, я могу спокойно, по крайней мере, пока, поехать, попутешествовать и увидеть что-то.

Но я хочу оставить за собой право вернуться домой. Я не хочу, чтобы какие-то политические бактерии, которые меня облепили со всех сторон, указывали, где мне жить, решали, могу я утром выйти в родной парк «Сокольники» или не могу.

Кто такие «русские» в Америке? Как изменился портрет эмигранта? Кто сейчас бежит?

Должен сказать, что русская эмиграция сейчас – в значительной степени более русская, чем была раньше. Это заметный сдвиг с еврейской темы.

Сегодняшние мои зрители – это совершенно не обязательно еврейская эмиграция.

В значительной степени – люди, уехавшие в последнее время, в путинское пятнадцатилетие. Это – политическая и космополитическая эмиграция. Это не «колбасная» эмиграция, это не «еврейская» эмиграция, это люди, уехавшие от политического строя, от Путина.

Я привык к тому, что брайтонская публика очень специфическая: пожилая, еврейская. Часто местечковая. Но в последний раз, когда я там был, меня поразили молодые лица в зале.

«Русские» в Америке разделяют общее мировозрение, политические взгляды?

Очень сильная трещина пролегла, особенно в последний год, между русскими в эмиграции. В последний мой приезд в Америку выяснилось, что никакого единства нет. Но в паре городов, в Сиэтле, например, в Ванкувере, где очень сильная украинская диаспора, меня специально попросили не очень концентрироваться на этой теме, потому что даже семьи распадаются.

И меня поразило количество про-путински настроенных эмигрантов. Они смотрят русское телевидение, они смотрят на мир и на события глазами кремлевской пропаганды. И это работает, и это совершенно поразительно.

Я неоднократно советовал этим людям как-то участвовать в строительстве русского мира.

А то довольно странно жить в Сиетле, на шее у американского государства, и поддерживать Путина.

Почему люди, которые вырвались из СССР, позже из России, сидят в путинском информационном болоте? И уверенно повторяют о фашистах и убитых евреях на улицах Киева? В то время как за прошлый год из Украины, охваченной войной, выехали почти 5 тысяч евреев, а из мирной Франции – около 6 тысяч.

А пропаганда вообще всегда эффективна. Пропаганде может противостоять только сильный интеллект, способность и привычка анализировать, проверять источники, не верить на слово, все подвергать сомнению, как велел Декарт. Но эти люди всегда и везде в меньшинстве, и не только в России. Козьма Прутков говорил:

Люди подобны колбасам, чем их начинить, то в себе и носят.

Вот люди носят то, чем их начиняют. И они совершенно искренне убеждены, что у них есть убеждения. На самом деле, они говорят просто готовыми фразами из путинского телевизора. Но есть и другие – которые уже тоже в Америке, Австралии, Европе и Израиле, к сожалению для России, к счастью для себя и своих детей. И вот эта «запасная Россия» могла бы составлять надежду России. Молодые, образованные, вписанные в мир, без признаков ксенофобии, без комплекса неполноценности и без агрессии – новые русские в первоначальном значении этого слова.

Сколько денег пожирает кремлевская машина пропаганды: все эти Russia Today, боты, «молодые единоросы», церковь и прочее?

Безусловно, речь идет о десятках миллионов долларов. Несколько лет назад, когда все только начиналось, бюджет Russia Today был 30 миллионов. Есть еще и закрытое финансирование, полуфашистские полунелегальные образования, которые тоже кормятся из Кремля. Это компьютерный центр под Петербургом, куда в буквальном смысле люди ходят на работу, чтобы гадить в интернете.

Кажется, что армии российских ботов с недавних пор было дано указание разжигать антисемитизм. На ведущих новостных сайтах идут типовые посты о том, что «войну в Украине спровоцировали жиды». Почему?

Совершенно ясно, что антисемитизм существует везде. Дальше следует вопрос: до какой степени это государственный антисемитизм? В Украине есть огромное количество и антисемитов, людей с крайне националистическими взглядами. Но выборы в Украине – свободные, честные, равные – показали, что эти люди маргиналы в украинском обществе. Но для пропаганды, в том числе для международной, это очень мощный козырь.

Ясно, что антисемитская карта лежит рядом с олигархической, и этим пользовался еще Гитлер. Люди, которые играют на этом, используют две темы: националистическая, в скобках расовая, и классовая: отнять и поделить. И если олигарх, а еще к тому же еврей, то это совершенно идеальный вариант для расчесывания до крови.

Что ждет Россию, а с ней и Таможенный Союз, Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизстан? Есть ли шанс, что Путин уйдет, произойдет ли это мирно?

Если война на Украине будет остановлена, Россия будет отброшена. Это означает полное политическое поражение Владимира Путина. Он шел ва-банк и проиграл. Это обозначает, что на выходе мы имеем Россию с обрушенной экономикой, с обрушенными рейтингами, с обрушенной валютой, выброшенную из всех мировых «семерок» и «восьмерок»; Россию в статусе страны-изгоя, возле границ которой стоят войска НАТО; страну, которая проиграла даже ближайшее свое зарубежье, которая умудрилась сделать врагом даже Украину; страну, от которой дистанцировались уже даже Казахстан и Беларусь.

Единственный шанс поддерживать неврастеническое возбуждение в народе, отвлекать людей от обменников, от драматического состояния экономики и страны – это война.

Конечно, это никакое не завоевание, никакой не поход на Киев, это блеф. Поддержание этого ада, постоянный нож в горло Украины, постоянный шантаж ядерным оружием, это то немногое, что сегодня составляет инструментарий Владимира Путина. И он будет этим инструментарием пользоваться, не сомневайтесь. Окончательно отступить Путину – значит, признать свое полное поражение. Как мы знаем по опыту, между собственным политическим поражением и кровью мирных жителей Путин выбирает кровь мирных жителей. Он очень заточен на агрессивные варианты обострения. Это его единственный шанс – к сожалению, я не большой оптимист в этом вопросе.

Шендерович о любимых местах в Нью-Йорке – Stаrbucks и Централ-Парке

Когда я жил в Нью-Йорке, я спускался в Stаrbucks недалеко от Централ-парка на завтрак. И вот это ощущение: ты приезжий, но ты не чужой. В этом Stаrbucks все равны. Начинают день с этой чашки кофе, с этим немыслимым отвратительным маффином. Рабочий, который пойдет потом на соседнюю стройку, и человек, который, потом сядет на А-трейн и поедет на Уолл-Стрит. Ничего страшного, если ты говоришь с акцентом по-английски – тут все говорят плохо и с акцентом.

В Нью-Йорке совершенно особенная атмосфера, в нем нельзя быть чужим. Ты – свой потому, что все приезжие, такие же, как ты. Тут ты дома. Тут собралось человечество.

Украина Нью-Йорк Владимир Путин Центральный парк война России с Украиной Путин война Культура эмигранты эмиграция Выбор редакции
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1068 запросов за 7,711 секунд.