The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Вирусное приложение FaceApp предоставляет российской компании широкий доступ к вашим данным

Российское приложение FaceApp в последние дни приобрело вирусную популярность из-за его фильтра, изменяющего возраст пользователя на фотографии, но условия его использования вызывают озабоченность по поводу конфиденциальности.

Фото: Depositphotos

Приложение приобрело огромную популярность, позволяя пользователям изменять свой возраст на фото: от омоложения до состаривания. Даже знаменитости присоединились к этому цифровому флешмобу, публикуя фотографии себя в юности или в старости. Более миллиона пользователей скачали приложение из Google Play, кроме того, FaceApp теперь является приложением номер один в разделе «Фото и видео» в Apple Store, пишет Fox 11.

Но согласно условиям использования FaceApp, пользователи дают приложению разрешение использовать, изменять, адаптировать и публиковать любые изображения, которые пользователь предлагает для обработки искусственного интеллекта.

Юрист Элизабет Поттс Вайнштейн написала в Twitter: «Если вы используете #FaceApp, вы даете им право на использование ваших фотографий, вашего имени и вашего логина в любых целях, включая коммерческие (на рекламном щите или в интернет-рекламе)».

«Вы предоставляете FaceApp бессрочную, безотзывную, бесплатную, всемирную, полностью оплаченную, подлежащую передаче лицензию на использование, воспроизведение, изменение, адаптацию, публикацию, перевод, распространение, публичное использование и отображение вашего пользовательского контента», — говорится в условиях использования приложения FaceApp.

Там прямо указано, что, используя услуги приложения, «вы соглашаетесь с тем, что пользовательский контент может использоваться в коммерческих целях».

По теме: Мобильные приложения, без которых не выжить в Америке

Приложение, которое было создано в 2017 году компанией Wireless Lab в Санкт-Петербурге, Россия, также имеет право сохранить контент пользователя даже после того, как он удалил приложение.

Ариэль Хохштадт, эксперт по безопасности и бывший менеджер по маркетингу в Gmail, сообщил, что раньше он уже предупреждал людей о подобных приложениях.

«Хакеры могут собирать данные из сайтов, которые люди посещают, и фиксировать действия, которые они выполняют на этих сайтах, но они не всегда знают, кто эти пользователи», — сказал он.

«Представьте себе, что теперь они могут использовать камеру телефона для тайной записи действий молодого гея, который посещает гей-сайты, но еще не сообщил публике о своей ориентации, и они теперь могут связать его лицо с сайтами, которые он использует», — пояснил эксперт.

«Они также знают, кто на этом изображении, и имеют огромную базу данных, созданную пользователем в Facebook. Таким образом, данные, которые они имеют на этого человека, являются личными и точными в отношении имени, города и других деталей, которые можно найти в Facebook», — добавил он.

Приложение может по-прежнему иметь доступ к фотографиям на платформе iOS, даже если пользователь установил разрешения для использования фотографий «Никогда», поскольку Apple позволяет приложению вызывать этот API, даже если пользователь ограничил доступ к фотографиям.

По теме: Как вернуть деньги за покупку приложений

При этом многие другие люди указывают на то, что FaceApp имеет условия, аналогичные другим широко используемым приложениям.

Эллиот Олдерсон, французский исследователь безопасности, опубликовал в Twitter условия использования Snapchat.

«Вы также предоставляете нам бессрочную лицензию на создание производных файлов, продвижение, публикацию, трансляцию, сублицензирование, публичное использование и публичное отображение контента в любой форме и в любых средствах массовой информации или методах распространения (в настоящее время известных или разработанных позднее)», — говорится в условиях Snapchat.

Это означает, что вы не будете иметь права на какую-либо компенсацию со стороны Snap Inc., если ваше имя, изображение или голос были использованы платформой для своих целей.

Эти приложения являются яркими примерами того, сколько информации люди раздают в интернете, используя «бесплатные» сервис, которые на самом деле зарабатывают на их контенте.

«Ваше лицо теперь является формой авторского права, и вам нужно быть очень осторожными, когда вы даете разрешение на доступ к вашим биометрическим данным», — заявил Стив Саммартино, эксперт по бизнес-технологиям.

По его словам, вскоре система распознавания лиц может быть использована для доступа к счетам или другим важным вещам, и многие люди пожалеют, что бесплатно отдали эти биометрические ключи каким-то компаниям.

Читайте также на ForumDaily:

Кладбище точка ком: что происходит в соцсетях с аккаунтами умерших людей

Как Google подслушивает вас через микрофон и где найти эти записи

Как выгрузить копию всего, что Google знает о вас

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США личные данные мобильное приложение


 
1058 запросов за 2,646 секунд.