The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Виртуальная одежда: украинки создали успешную компанию, продавая несуществующие наряды

Стартап DressX, основанный Дарьей Шаповаловой и Натальей Моденов, за несколько лет превратился в крупнейший в мире магазин цифровой одежды и теперь стоит миллионы долларов. Издание «Экономическая правда» рассказало историю успеха стартапа.

Фото: Shutterstock

В начале июля 2021 основанный двумя украинками стартап DressX привлек внимание западных венчурных фондов и получил $2 млн инвестиций.

Речь идет об интернет-магазине, инновационность которого заключается в создании и продаже виртуальной одежды.

Всего за год работы его ассортимент вырос с 35 до 1500 позиций, благодаря чему он стал крупнейшим в мире магазином цифровой одежды с капитализацией $6-$15 млн.

Как была создана компания DressX, какая бизнес-модель заложенная в основу этого бизнеса и как этому способствует поведение поколения Z.

Кто основательницы

Стартап DressX в августе 2020 запустили украинки Дарья Шаповалова и Наталья Моденова, которые с юности связаны с миром моды.

После окончания Института журналистики Киевского национального университета им. Тараса Шевченко киевлянка Шаповалова пошла работать на телевидение и сразу, в 2007 году, стала ведущей авторской программы «Неделя моды с Дарьей Шаповаловой» на ТРК «Киев», которую вела семь лет.

В сфере моды ее интересовал бизнес fashion-индустрии, и именно это она пыталась освещать в своей программе.

«В 18 лет я программу запустила, а в 25 поняла, что хочу уйти из телевидения, меня больше интересует другая деятельность в сфере моды», – рассказывает 34-летняя предпринимательница.

В 2014 году она сосредоточилась на развитии проекта Kiev Fashion, который основала вместе с Натальей Моденовой и журналом «Топ-10» в 2010 году. Тогда Kiev Fashion был брендом, под которым компания Дарьи и Натальи проводила недели моды.

По теме: Карьера в хай-тек индустрии и песни на MTV: уникальная история иммигрантки из Украины

Там украинские дизайнеры представляли новые коллекции участникам fashion-индустрии, в частности покупателям, которые формируют ассортимент магазинов, известным и состоятельным людям, которые следят за трендами в мире моды, профильным СМИ.

Развить Kiev Fashion Дарьи Шаповаловой помогли связи, которые она наладила во время работы на телевидении с влиятельными представителями отечественной и зарубежной fashion-индустрии. Показы финансировали спонсоры, а дизайнеры платили взносы за участие в показах.

Kiev Fashion быстро стал популярным в Украине и за ее пределами. Уже через год постоянным спонсором мероприятий стала компания Mercedes-Benz, благодаря которой неделя моды переименовали на Mercedes-Benz Fashion Days Kiev. Такое название, как и спонсорство со стороны автопроизводителя длилось шесть лет.

За время существования проект получил статус крупнейшего на недели моды в Восточной Европе.

В 2014 году, после аннексии Крыма и войны на Востоке, страну охватил кризис. Не обошел он и fashion-индустрию.

Люди боялись инвестировать в украинских дизайнеров, поэтому Дарья и Наталья создали еще одну, на этот раз международную компанию More Dash, чтобы продавать коллекции украинских дизайнеров за границу.

«Мы очень быстро вышли в прибыль. Мне кажется, что More Dash никогда не была неприбыльной, потому что мы четко понимали нашу рыночную нишу и помогали дизайнерам с бизнес-процессами», – вспоминает Дарья.

«Занимаясь развитием компании, я много читала и следила за тем, что происходит в мире. Впоследствии поняла, что все инновации происходят в сфере технологий, поэтому захотела получить дополнительное образование», – рассказывает она.

Шаповалова подала документы в Hult International Business School и получила грант на обучение в сфере MBA в отделении школы в Сан-Франциско. После трехлетнего обучения она осталась жить в США и начала строить следующую компанию.

Создание стартапа

DressX помогает решить главную проблему fashion-индустрии – перепроизводство.

Почти с каждой новой коллекции мировые дизайнеры продают только 40% одежды, остальные 60% через три месяца отдают в стоковые магазины. Если в течение двух лет одежда не купили, его выбрасывают ее или отвозят в страны третьего мира.

В последние годы представители поколения Z (люди, родившиеся в 1997-2010 годах) регулярно публикуют в Instagram и TikTok контент с изменением внешнего вида. Создание образов требует новой одежды и аксессуаров.

«Я поняла, что в мире есть огромная проблема перепроизводства товара, которая сильно связана с желанием людей производить новый контент: видео, фото, рассказывать о себе. Мы на всех фотографиях в одежде. При этом все больше людей, особенно поколение Z, видят часть своей жизни в Instagram и TikTok», – объясняет Шаповалова.

Еще в 2018 году Дарья и Наталья, которая тоже переехала в Соединенные Штаты, зарегистрировали в Лос-Анджелесе компанию по управлению двумя экспериментальными магазинами одежды.

В магазине можно приобрести одежду, взять ее в аренду за $25-$30 или сделать профессиональный контент: короткие видео или профессиональные фото.

Один такой магазин располагался на главной шопинг-улице Лос-Анджелеса Мелроуз-авеню, другой – в районе Беверли-Хиллз.

Через год стартап получил $100 тыс «ангельских инвестиций» (частные венчурные инвестиции на раннем этапе развития стартапа), которые поступали в течение полутора лет.

Магазины имели хорошие финансовые показатели, поэтому в декабре 2019 основательницы начали разрабатывать бизнес-план, который предусматривал масштабирования с открытием сотен магазинов в США. Однако эти планы в феврале 2020 резко изменил COVID-19.

«В Америке все закрылось в один день. Все было очень серьезно. Я поняла, что нам нужно делать то же, только не офлайн. Люди никуда не будут ходить, и как долго это будет продолжаться, неизвестно. Мы поняли: если результатом того, что мы продавали, были фото и видео, то надо делать все в цифровом виде. То есть вообще без одежды», – отмечает она.

На чем DressX зарабатывает

В начале 2020 году к проекту присоединилась Юлия Красниенко, экс-директор по маркетингу украинского стартапа Looksery, который в 2019 году приобрела американская компании Snapchat за $166 млн. В новой компании Юлия возглавила разработку продукта.

DressX запустили 1 августа 2020 в виде сайта, на котором любой мог приобрести виртуальную одежду.

Процесс покупки цифровой одежды прост: человек заходит на сайт, выбирает одежду, загружает фото человека, которого нужно одеть, платит. Специалист по 3D DressX получает фотографию, «одевает» виртуальные вещи на фотографию и отправляет заказчику.

Сейчас процесс «одевания» происходит в ручном режиме, но Дарья говорит, что стартап приближается к созданию алгоритма для автоматизации этого процесса. Сейчас клиент получает фото с приобретенной «одеждой» через 24 часа.

На старте проекту покупатели могли выбирать виртуальный наряд среди 30 доступных моделей. Их Натальи присылали пять-шесть 3D-дизайнеров, которые создают модели обычной одежды.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Цена виртуального одежды формировалась вместе с дизайнерами. По условиям сотрудничества с DressX, дизайнер получает 15-30% от каждой продажи, тогда как его доля в физически изготовленном одежде составляет около 30%.

На вопрос, почему человек не может загрузить из интернета, например, пиджак и с помощью Photoshop «одеть» его на свое фото или обратиться с таким заказом к специалисту, Дарья отвечает, что собственноручно сделать это очень сложно, а услуги специалиста обходятся дороже.

Несмотря на необычный вид услуг, после запуска интернет-магазин DressX ежемесячно посещали 15-20 тыс пользователей, отмечает Шаповалова.

Сейчас виртуальный магазин ежемесячно посещают 20-30 тысяч человек. Им доступно более 1500 моделей одежды. Примерно 40% разработали независимые дизайнеры, 60% – дизайнеры, работающие в стартапе.

Какой процент посетителей сайта пользуются услугами магазина, предпринимательница не раскрывает, но говорит, что после первого приобретения 15% клиентов возвращались и покупали снова.

Средний чек DressX – $23 долл, 40% покупателей – мужчины, 60% клиентов – жители США. За ними следуют Великобритания, Франция, Россия и Украина.

Поскольку проект начал интенсивно расти, через три месяца он получил $250 тыс «ангельских инвестиций».

На эти деньги стартап нанял первых инженеров, которые начали работать над созданием мобильного приложения для iOS. С августа 2020 по февраль 2021 штат команды стартапа увеличился с трех до шестнадцати человек.

В июле 2021 DressX подписал соглашение на $2 млн венчурных инвестиций. По словам Дарьи, после этого компания получила еще один раунд инвестиций, но их размер она не разглашает.

С учетом этого раунда предпринимательница оценивает капитализацию стартапа $6-$15 млн.

Над чем работают сейчас

Благодаря щедрому финансированию стартап быстро развивается.

В августе 2021 DressX запустил приложение на iOS, который предусматривает подписку: за $2,99 на неделю пользователь имеет доступ к 35 виртуальным платьям и технологиям дополненной реальности.

Технология позволяет в режиме реального времени «одевать» на себя цифровые вещи и создавать видео для соцсетей. Доступ в месяц стоит $9,99, на год – $99,99. Вскоре в приложении появится тысяча моделей одежды, обещает Шаповалова.

Приложение для Android стартап планирует запустить в 2022 году. Одновременно в DressX разрабатывают функцию интернет-магазина, что позволит продавать виртуальную одежду в виде NFT.

Эта технология основана на технологии блокчейна: владелец виртуальной одежды может подтверждать свои права собственности на него и перепродавать.

«Мода – одна из индустрий, которые больше всего загрязняют планету. Мы всем инвесторам говорим, что наша главная цель – снизить производство лишних вещей. Такие вещи должны существовать только на видео и фото», – заключает Дарья.

Читайте также на ForumDaily:

Умер самый высокий человек в США: он был иммигрантом из Украины

Хорошо там, где нас нет: что в других странах вызывает зависть американцев

Эти странные русские: что обсуждают американцы у нас за спиной

Как вкусно и дешево пообедать в США: лайфхак от русскоязычного иммигранта

Как жить и работать без английского в США: личный опыт

мода Наши люди украинки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1161 запросов за 2,105 секунд.