The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Ветераны ЦРУ и Госдепартамента: о протестах, шансах Трампа на переизбрание и российском вмешательстве

Массовые протесты в США, вызванные гибелью афроамериканца Джорджа Флойда, имели под собой реальные основания, однако и местные радикалы, и Москва постараются максимально использовать их в своих интересах. К этому мнению сходится большинство американских экспертов по безопасности из числа бывших военных, дипломатов и сотрудников ЦРУ и ФБР, с которыми удалось побеседовать ForumDaily.

Фото: Shutterstock

В поисках «русского следа»

«Я уверен, что Россия, безусловно, будет использовать в своей «гибридной войне» все разногласия, раздоры и трудности, с которыми сейчас сталкиваются Соединенные Штаты. Думаю, что на предстоящих выборах российские тролли будут играть на обеих сторонах конфликта, как они уже делали ранее. Они будут использовать как социальные сети, так и стандартную пропаганду посредством RT или «Спутника». Однако я думаю, что, если бы у вас была возможность спросить Путина напрямую: кого бы вы хотели видеть президентом, он предпочел бы Трампа», – полагает экс-глава «российского отдела» ЦРУ Стивен Холл.

При этом бывший разведчик уверен, что в сравнении с предыдущими президентскими выборами российское вмешательство станет более утонченным.

«Я думаю, они извлекли уроки из выборов 2016 года и промежуточных выборов 2018-го, и, опираясь на собственные исследования открытых источников, я полагаю, что их работу будет труднее отследить в соцсетях. Недавно, к примеру, одна женщина из Великобритании была очень активна в публичном пространстве. Только потом выяснилось, что она работала на RT и никому об этом не говорила. Россияне также отточили мастерство работы «под чужим флагом», стали более осторожны в координации своих информационных кампаний, и все труднее определить, что за конкретной операцией стоит российское правительство», – добавляет он.

Такого же мнения придерживается и Кит Майнс – бывший дипломат и офицер спецназа США, проработавший за границей 25 лет.

«Россия будет вмешиваться, и, к сожалению, учитывая «сложные» отношения нашего президента с Владимиром Путиным, мы очень мало сделали для того, чтобы помешать Москве использовать ее привычные инструменты. Я могу только предположить, что русские сделают то же самое, что делали в прошлый раз, но с большей эффективностью и с более широким охватом, учитывая продолжающееся снижение влияния традиционных СМИ в Америке и чрезмерную зависимость населения от уязвимых социальных сетей», – полагает он.

По теме: 8 разных тактик: спецслужбы объяснили, как Россия вмешается в президентские выборы в США

При этом известный американский публицист и аналитик Дэвид Саттер отмечает: российское влияние не столь обширно, как об этом принято думать, и американские проблемы носят по большей части внутренний характер.

«Конечно, Москва пытается использовать нестабильность в США. Но важно понимать, что ситуация в Америке очень сложна и без участия России. Она возникла под действием внутренних причин. Конечно, русские стараются и будут стараться играть на наших противоречиях, но, на мой взгляд, их роль в текущих конфликтах невелика», – уверен он.

Дэвид Саттер. Фото из личного архива

Причины протестов

Бывший агент ФБР Майрон Фуллер, проведший на этой службе 31 год, напоминает – ситуации, похожие на то, что мы видим сегодня, уже имели место в истории Соединенных Штатов.

«Последователи Республиканской партии и лично Дональда Трампа рассматривают протесты в Америке как форму «внутреннего терроризма». Но если мы вспомним, протесты Мартина Лютера Кинга за гражданские права или акции против войны во Вьетнаме также расценивались консервативной частью Америки как гражданские беспорядки, вызванные исключительно анархистами. Когда я поступил на службу в ФБР в 1971 году, Гувер с одобрения Конгресса нанял для борьбы с «городскими террористами» 1000 новых агентов, в основном нацеленных на чернокожих, осмелившихся выйти на протесты. При этом часть афроамериканских движений, к примеру, ранние «Черные Пантеры», действительно прибегали к насилию – как, к примеру, их «боевое крыло» «Черная Освободительная Армия». Прошло несколько лет, прежде чем американская общественность начала понимать, что протесты все же имели уважительные причины, и привыкли терпеливо относиться к ним, что в итоге привело к выводу войск из Вьетнама. Это сработало тогда, и сейчас, на фоне социальных сетей, это сработает еще быстрее», – считает он.

Майрон Фуллер (справа). Фото из личного архива

Бывший сотрудник Госдепартамента США Кит Майнс также считает, что происходящее уже имело аналоги в американской истории.

«Протесты быстро поляризовались, как и большинство проблем в США. С точки зрения левого фланга, они являются естественной реакцией на систематический расизм и рост милитаризации, наблюдаемый с 11 сентября 2001 года. Для людей правых взглядов они являются индикатором хаоса, который скрывается под налетом формальной законности, и вскрывают, что на самом деле у нас нет закона и порядка. Такое же видение и похожая социальная ситуация наблюдались во время избрания Ричарда Никсона избрал в 1968 году, вплоть до использования тех же лозунгов, которые сегодня использует Трамп – «молчаливое большинство» и «закон и порядок». Но так как беспорядки, похоже, уступfют место более систематическим мирным протестам, я думаю, что все больше американцев выступают за реформу полиции, по мере возможности очищающую ее от проявлений расизма», – полагает он.
В Соединенных Штатах встречаются отдельные проявления расизма, правда, чаще всего только на бытовом уровне, признает Дэвид Саттер.

«Я думаю, что на каком-то уровне народное недовольство оправдано, потому что на микроуровне встречаются мелкие конфликты на расовой почве – правда, они довольно редко заканчиваются убийствами. Нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что полицейские всегда ведут себя правильно. В ситуации конфликта и напряженности люди могут нарушить определенные правила, но и преступники в некоторых случаях могут провоцировать полицию. Распространившееся видео убийства Флойда оказалось настолько шокирующим, и оно так точно символизирует отношения, которые многие люди считают типичными, что оно послужило катализатором протестов. Афроамериканцы были уверены, что полицейский вел себя так только по отношению к чернокожему, и никогда не позволил бы себе подобного в отношении белого человека», – рассуждает эксперт.

По теме: О переизбрании Трампа, импичменте и России: прогноз политолога, предсказавшего исход 9 президентских выборов в США

В свою очередь, бывший сержант армии США и специалист по безопасности Ассоциации американского разведсообщества (The Intelligence Community, Inc.) Эрик Тэллант полагает, массовый характер протестов был по большей части вызван социально-экономическими причинами.

«Протесты являются прямым ответом на два основных фактора. Во-первых, это время, когда они произошли – в тот момент, когда население США чувствовало себя особенно беспокойно и неуверенно. Эпидемия коронавируса привела к тому, что многие люди остались без работы, и потому боятся будущего. Во времена неопределенности даже отдельная вспышка, вроде убийства Джорджа Флойда, может вызвать серьезную реакцию. Кроме этого, люди действительно имеют право беспокоиться о применении силы в полиции. Любой человек, который погибает от руки государства, может быть убит только в соответствии с определенной процедурой. Смертная казнь, безусловно, не может осуществляться сотрудником полиции за то, что можно легко истолковать, как расизм. Таким образом, протестуя, люди выражают свое законное беспокойство и гнев, которые усиливаются неопределенностью, вызванной карантином из-за коронавируса», – поясняет он.

Эрик Тэллант. Фото из личного архива

Влияние на выборы

Что касается президентских выборов, по мнению бывшего старшего сотрудника ЦРУ с почти 30-летним опытом работы в разведке Джона Сайфера, пока трудно предсказать, как протесты скажутся на политических симпатиях американцев.

«Очень сложно предсказать, как протесты или беспорядки повлияют на политический выбор. С одной стороны, в обществе виден серьезный отпор жестокости полиции и плохому обращению с чернокожими. Этот импульс потенциально может помочь демократам. Тем не менее, правое крыло и действующий президент могут использовать беспорядки, насилие и ущербу имуществу, чтобы напугать свой электорат. У людей всегда существует страх перед хаосом или переменами. Чтобы победить, демократам нужно будет продолжать добиваться перемен, не раздражая при этом людей умеренных взглядов, которые могут голосовать как за республиканцев, так и за демократов», – считает он.

По мнению ветерана ЦРУ, на данный момент создается впечатление, что рейтинг Трампа падает, поскольку он продолжает совершать ошибки, однако не исключено, что действующий президент будет использовать не самые честные способы, чтобы остаться у власти.

«Он будет стремиться держать демократов подальше от избирательных участков и продолжать делать все возможное, чтобы вызвать страх и растерянность, пытаясь при этом разогреть свой электорат. Я боюсь, что независимо от итогов выборов, эти действия подтолкнут культурную войну и будут продолжать натравливать американцев друг на друга», – опасается он.

Джон Сайфер. Фото из личного архива

Кит Майнс также считает, что в случае победы Трампа надежды на примирение предельно расколотого американского общества нет, поскольку раскол выгоден действующему президенту. В случае победы Байдена, по его мнению, накал несколько снизится как минимум потому, что без Трампа Республиканская партия начнет действовать более традиционными и рациональными методами. Майрон Фуллер, в свою очередь, полагает, что независимо от того, кто станет президентом, раскол американского общества так глубок, что исцелить его быстро не получится, а отношение к чернокожим и к религии еще долго будет камнем преткновения для людей разных взглядов.

Тем временем, Дэвид Саттер и Эрик Тэллант считают, что даже в сложившейся ситуации у Трампа есть шансы выиграть предстоящие выборы.

«Все еще может измениться до выборов. Я не думаю, что сам факт протестов вызовет негативную реакцию людей, но они, безусловно, будут отрицательно реагировать в случае, если продолжатся погромы и другие преступления анархистских групп. Тем не менее, я думаю, что двумя основными факторами, которые повлияют на рейтинг Трампа, станут экономика и коронавирус. Если он сможет эффективно справиться с эпидемией, его шансы на переизбрание все равно остаются высоки», – полагает Дэвид Саттер.

С ним солидарен и Эрик Тэллант.

«Если люди будут уверены в своем экономическом будущем, Трамп будет переизбран. Важно заметить, что Джо Байден в основном остается в тени. Никто по-настоящему не знает, за что он выступает в политике или в международных отношениях. Трампа мы знаем, и его программа в первую очередь касается экономики. Если президент и Сенат выплатят людям компенсацию или смогут обеспечить им возвращение к работе, Трамп может быть избран снова», – считает бывший военный.

Разное ЦРУ выборы президента США Колонки российское вмешательство

Читайте также на ForumDaily:

‘Революции в Америке не будет’: бывший российский разведчик-нелегал спрогнозировал будущее США

‘Спасти честь народа’: герои Второй мировой войны, сражавшиеся вне фронта

Знаком с Никсоном и Брежневым, допрашивал русского шпиона: нескучная история легендарного русскоязычного американца

Памятка американцу перед поездкой в Россию

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1055 запросов за 1,877 секунд.