The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Вакцинация от COVID-19 в США: личный опыт журналиста и читателей ForumDaily

С 15 апреля любой житель штата Калифорния от 16 лет может зарегистрироваться на прививку от коронавируса. В большинстве штатов, включая Нью-Йорк, этот срок наступил еще раньше, и, согласно местным правилам, для того чтобы записаться на прививку, достаточно жить, работать или учиться в этом штате. По словам президента США Джо Байдена, с 19 апреля каждый житель страны, достигший 16 лет, сможет записаться на бесплатную прививку от Covid-19. Тем временем настроения в русскоязычной диаспоре США разнятся: одни с нетерпением ждут шанса на прививку, вторые ни за что не согласятся на такой укол. Давайте разберемся с мнениями и опытом, пережитым русскоязычными иммигрантами в США за время кампании по массовой вакцинации.

Фото: Shutterstock

Ковид-диссиденты

Часть иммигрантов из постсоветского пространства выступает категорически против вакцинации. Причины выдвигаются самые разные. В религиозных общинах небольших городов, где наблюдается высокая концентрация религиозных беженцев, можно встретить самые радикальные конспирологические теории о «чипизации Биллом Гейтсом» и «принятии на себя начертания Антихриста», и людей, которые свято разделяют подобные взгляды.

Другие противники вакцинации настроены не столь мистически, но заверяют, что коронавирус, по их мнению, немногим опаснее гриппа, а потому побочные эффекты от вакцин якобы превышают риски от болезни. Среди «побочных эффектов» зачастую называют многократно опровергнутые учеными слухи о «влиянии вакцин на репродуктивные функции» и опасения, что правительство каким-то образом сможет контролировать привитых. Эти люди верят, что сама болезнь во многом является если не искусственно созданным способом властей подавлять права человека, то как минимум предлогом, который государство использует для подобного подавления. Соответственно, большинство таких людей относятся к болезни и вакцинации ровно так же, как к правительству – с недоверием и даже враждебностью.

«Вся эта история с пандемией – мыльный пузырь, который нужен, чтобы держать народ в страхе и подчинении. Я не отрицаю, что люди заражаются коронавирусом, но большинство уже переболело им и выработало иммунитет без всякой вакцинации. Теперь власти будут использовать это для того, чтобы дискриминировать людей, не желающих вакцинироваться», – делится своими страхами Марина из Флориды (имя изменено).

По теме: CDC и FDA рекомендуют приостановить использование вакцины J&J из-за случаев тромбоза

Третья категория нежелающих вакцинироваться более рациональна. Они не отрицают пользы прививок, но считают, что в их конкретном случае побочный эффект от вакцин может оказаться опаснее, чем последствия болезни. Многие из них полагают, что вакцины были созданы слишком быстро, и не отвечают требованиям безопасности, а их долгосрочные последствия все еще досконально не изучены.

Охота за вакцинами

Тем не менее, большая часть русскоязычного сообщества не поддается страхам и, напротив, изо всех сил пытается записаться на прививку, в которой видит путь к защищенности, свободе, а следовательно, возвращению к нормальной жизни. Однако сделать это не так-то просто. Формально можно зарегистрироваться на специальных сайтах, созданных отдельно для каждого штата. Проще всего найти их по этой ссылке: следует лишь нажать на карте на конкретный интересующий вас штат, и вам откроются все данные по вакцинации, категории людей, для которых она доступна на данный момент, и возможность записаться.

Однако опыт показывает, что на данный момент количество желающих привиться настолько велико, что запись через общий сайт в больших штатах вызывает трудности, и проще всего зарегистрироваться на прививку через сайты конкретных медицинских сетей. В среднем срок ожидания с момента записи до укола составляет неделю. Мне в этом смысле повезло больше: от момента записи до прививки прошло всего 3 дня.

Фото: Shutterstock

Интересно, что в отдельных штатах, к примеру, в Калифорнии, количество желающих было очень велико даже тогда, когда формально вакцинация была доступна лишь для людей старше 65 лет, а также для групп риска в силу профессии или состоянии здоровья. Агаси Енокян из Bay Area имел медицинские показания, позволившие ему сделать прививку еще в середине марта. По его словам, записаться через сайт не получилось, и пришлось «ловить» направление в порядке живой очереди, в лучших традициях советских поликлиник.

«В первый раз я приехал к 8 утра и час ждал в очереди до открытия медицинского центра. Однако народу было так много, что направлений мне не хватило. На следующий день я приехал уже к 6 утра и получил направление на 14:30. Когда я приехал во второй раз, уже к назначенному времени, никакой очереди не было, и меня сразу же проводили на укол», – рассказывает Агаси.

По его словам, несмотря на то, что официально на тот момент для вакцинации требовалось наличие серьезных болезней или определенной работы, на практике никто не спрашивал у желающих привиться подтверждающих документов.

«Медработники заполняли документы со слов, и даже не всегда смотрели удостоверение личности. Страховку тоже никто не спрашивал. Конечно, я не хочу сказать, что люди лгут и придумывают себе болезни. Многие, напротив, вели себя честно и прямо признавались, что их болезнь не так серьезна, как того требуют правила штата для получения первоочередной прививки – к примеру, что у них всего лишь бронхит или они просто являются курильщиками. Однако сердобольные медработники разрешали им вакцинироваться», – рассказал Агаси.

Однако в большинстве случаев регистрация все же проводится электронно, и данные страховки приходится вносить при заполнении формы на сайте. Тем не менее, власти заверяют: при отсутствии страховки стоимость прививки может быть покрыта соответствующими федеральными программами. Удостоверение личности (ID) тоже проверяется в подавляющем большинстве случаев, однако никаких других документов, подтверждающих принадлежность к конкретной категории, в большинстве калифорнийских прививочных пунктов не спрашивают.

«Я действительно учитель, провожу частные уроки у детей, и собрала множество подтверждающих документов: бизнес-лицензию, письма от родителей моих учеников и так далее. Однако никто даже не стал их смотреть», – рассказывает Наталья, частный репетитор.

Вакцинация проводится как в медицинских центрах, так и на парковках, в прямом смысле слова, не выходя из машины. Однако и в этом случае медики рекомендуют подождать хотя бы 15 минут после прививки, чтобы отследить возможные аллергические реакции. В случае с прививками на парковках 15-минутное ожидание происходит автоматически – примерно столько, если не больше, выезжающим приходится стоять в живой очереди из автомобилей прежде, чем им удается покинуть стоянку.

«Я делал прививку на парковке, и мне пришлось сидеть в машине час в порядке живой очереди – так много было желающих», – рассказывает Михаил Пойзнер.

По теме: Что можно бесплатно получить в США за вакцинацию от COVID-19

Мне также удалось сделать прививку на парковке, и «живая очередь» занимала около получаса. Система была отлажена безупречно: к подъезжающей машине подходят медработники, проверяют ID и списки регистрации, и практически сразу же ставят укол. Для этого нужно всего лишь открыть дверь машины и закатать рукав. Единственное неудобство «парковочной» вакцинации – это необходимость отдельно самостоятельно регистрироваться для второй дозы (в моем случае это была Модерна), тогда как во время вакцинации в медицинских центрах, как правило, заранее определяют даты обеих прививок.

Побочные эффекты

Побочные эффекты после вакцинации довольно стандартны. У большинства наблюдается боль в месте укола (порой довольно сильная, но длящаяся, как правило, не более пары дней) и слабость. Именно такие симптомы были и у меня, однако никаких проблем, кроме легкого дискомфорта, они не доставили. У некоторых привитых встречаются «простудные» симптомы (ломота в теле, температура и так далее), но, как правило, эти признаки проявляются уже после второй прививки.

«У меня была реакция на вакцину от «Джонсон и Джонсон», я упала в обморок через 5 минут после прививки. Мне кажется, это особенность моего организма, потому что там было много людей, и никто больше на моих глазах не падал. Моя подруга уверена, что у меня был аллергический шок (хотя я не аллергик). Проблема в том, что мы не можем выбрать себе вакцину, и вынуждены ставить ту, которая есть в наличии на данный момент. Но все же эти проблемы больше касаются аллергиков, обычным же людям не стоит переживать. Кстати, это не значит, что вакцина от «Джонсон и Джонсон» плохая. У моей знакомой было то же самое в Москве после «Спутника», только реакция наступила через 25 минут», – рассказывает Елена Мацкив из Калифорнии.

Врачи, в свою очередь, заверяют: аллергикам или людям, имеющим проблемы со здоровьем, действительно лучше проконсультироваться с врачом на предмет того, какая вакцина наиболее безопасна для них. В целом же риски от вакцинации минимальны. Дело в том, что в случае прививки сам вводящийся в тело вирус безвреден. В зависимости от вида вакцин, он либо генетически модифицирован, либо частично вмонтирован в другой вирус-носитель, либо убит или значительно ослаблен.

Таким образом, говоря о побочных эффектах от прививки, мы имеем дело с реакцией собственной иммунной системы, которая реагирует на чужеродное тело и учится вырабатывать к нему антитела. В случае же настоящего заражения, на организм действует как сам крайне коварный коронавирус, так и возможные побочные эффекты от чрезмерной иммунной реакции.

Словом, риски для организма в случае вакцинации существенно сокращаются, и заразиться настоящим коронавирусом от прививки нельзя. При этом врачи не исключают: заражение возможно и после прививки, однако болезнь в таком случае протекает намного легче. В целом ученые уверяют: вакцинация миллиардов людей поможет остановить передачу вируса, вызывающего Covid-19, и достичь группового иммунитета, после чего мы сможем вернуться к нормальной жизни.

вакцина Наши люди личный опыт прививка коронавирус COVID-19
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1080 запросов за 2,383 секунд.