The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В США среди детей уже более 100 случаев гепатита неизвестного происхождения: 5 из них умерли

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявили, что расследуют 109 случаев тяжелого и необъяснимого гепатита у детей в 25 штатах, которые могут быть связаны со вспышкой во всем мире. Подробнее об этом рассказало издание CNN.

Фото: Shutterstock

Среди инфицированных детей 14% нуждались в трансплантации, более 90% — в госпитализации, пятеро — умерли.

Доктор Джей Батлер, заместитель директора CDC по инфекционным заболеваниям, подчеркнул, что не все случаи гепатита, которые они сейчас изучают, могут в конечном итоге быть следствием одной и той же проблемы.

Гепатит может быть вызван инфекциями, аутоиммунными заболеваниями, лекарствами и токсинами. Семейство вирусов, хорошо известных тем, что они атакуют печень, вызывают гепатит А, гепатит В и гепатит С.

Неясно, что вызывает эти случаи у маленьких детей. Батлер сказал, что некоторые из распространенных причин вирусного гепатита были рассмотрены, но не обнаружены ни в одном из случаев.

Аденовирус выявляется более чем в 50% случаев, хотя его роль в развитии болезни не ясна.

Ранние отчеты о гепатите

21 апреля CDC предупредил врачей о группе необычных случаев гепатита у девяти детей в Алабаме.

Батлер попросил врачей и должностных лиц общественного здравоохранения уведомить ведомство, если у них были подобные случаи детей в возрасте до 10 лет с повышенным уровнем ферментов печени и отсутствием очевидного объяснения их гепатита начиная с октября.

По теме: Многообещающее открытие: комплекс лекарств от гепатита способен блокировать коронавирус

С тех пор департаменты здравоохранения работают с педиатрами для выявления возможных случаев. Цифры, представленные на брифинге 6 мая, являются первым общенациональным взглядом на случаи.

Болезнь выявили в Алабаме, Аризоне, Калифорнии, Колорадо, Делавэре, Флориде, Джорджии, Айдахо, Иллинойсе, Индиане, Луизиане, Мичигане, Миннесоте, Миссури, Северной Каролине, Северной Дакоте, Небраске, Нью-Йорке, Огайо, Пенсильвании, Пуэрто-Рико, Теннесси, Техасе, Вашингтоне и Висконсине.

Предупреждение CDC последовало за сообщениями о том, что дети из Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии попадают в больницы с необъяснимым гепатитом.

По состоянию на 1 мая известны 228 вероятных случаев, связанных со вспышкой в ​​20 странах, более 50 случаев находятся в стадии расследования, сообщила старший научный сотрудник Глобальной программы Всемирной организации здравоохранения по гепатиту доктор Филиппа Истербрук. По ее словам, среди этих зараженных один ребенок умер, около 18 нуждались в пересадке печени.

Большинство детей были здоровы, когда у них появились симптомы, в частности усталость, потеря аппетита, рвота, диарея, боль в животе, темная моча, светлый стул, пожелтение кожи и глаз — признак, называемый желтухой.

Необычно тяжелое воспаление печени

Детский гастроэнтеролог доктор Хели Бхатт из Масонского детского центра M Health Fairview в Миннеаполисе лечила двух детей, которые участвуют в расследовании CDC. Одному, двухлетнему ребенку из Южной Дакоты, на этой неделе сделали пересадку печени.

Бхатт говорит, что печеночная недостаточность у детей встречается «очень редко». И даже до того, как ученые начали отслеживать эту вспышку, половина случаев так и не получила объяснения.

Врачи, которые лечили этих детей, говорят, что их случаи были очень необычными.

«Даже во время первого случая я думал, что это странно, — говорит доктор Маркус Бухфельнер, детский специалист по инфекционным заболеваниям в Университете Алабамы в Бирмингеме (UAB), где сотрудники начали регистрировать вспышки заболевания в октябре. — А потом, когда появился второй случай, я решил, что нужно куда-то сообщать об этом».

Он обратился к старшим врачам своего отделения, которые связались с департаментом здравоохранения штата и CDC.

По словам Бухфельнера, эти случаи выделялись тем, что воспаление печени было очень серьезным.

Иногда распространенные вирусы, такие как Эпштейн-Барр или даже SARS-CoV-2, немного повышают уровень ферментов печени у ребенка указывая на то, что Бухфельнер называет «небольшим гепатитом», но дети обычно выздоравливают, когда их организм борется с инфекцией.

«Очень странно видеть здорового ребенка с таким же повреждением печени, как у этих детей», — удивлен он.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Первоначально в UAB наблюдали девять детей с необъяснимым гепатитом, и у всех девяти был положительный результат на аденовирус в крови. Батлер сказал, что ни один из них не получил положительный результат теста на SARS-CoV-2 и у них ранее не было COVID-19.

После того, как эти случаи были зарегистрированы, в Алабаме заболели еще два ребенка. Их дела расследуют, в результате чего общее количество заболевших в штате достигло 11, сказал доктор Уэс Стаблфилд.

Существует около 100 видов аденовирусов. Известно, что почти 50 из них заражают людей, поэтому экспертам нужно было более внимательно изучить вирус, чтобы попытаться выяснить, был ли он у всех детей одинаковым.

Когда исследователи попытались прочитать гены аденовируса у инфицированных детей, только у пяти было достаточно генетического материала, чтобы получить полную последовательность. Во всех пяти случаях вирус относился к определенному типу, называемому аденовирусом 41. Обычно он вызывает диарею и рвоту у детей, иногда с заложенностью носа или кашлем, но никогда прежде не был связан с печеночной недостаточностью у здоровых детей.

Батлер заявил, что аденовирусы 40 и 41 связаны с гепатитом, но почти исключительно у детей с ослабленным иммунитетом.

Случаи в Великобритании

Исследователи из Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании опубликовали обновленную информацию о своем расследовании возникновения гепатита. Из 163 случаев 126 пациентов были протестированы на аденовирус, и 91 (или 72%) дали положительный результат на этот возбудитель.

Исследователи попытались секвенировать весь геном аденовируса одного из пациентов, но не смогли получить образец с достаточным количеством вируса для этого. Выявлено 18 случаев, когда они смогли частично секвенировать геном, и все они были аденовирусом 41F, таким же, как и в США.

Многие задавались вопросом, могут ли эти случаи быть как-то связаны с SARS-CoV-2 — вирусом, вызывающим COVID-19.

Британские исследователи говорят, что они все еще изучают эту возможность, но только у 24 из 132 протестированных пациентов (18%) был обнаружен SARS-CoV-2.

В отчете говорится, что они не исключают некоторой роли COVID-19 в этих случаях. Возможно, COVID-19 каким-то образом активировал иммунную систему сделав этих детей необычайно восприимчивыми, или, возможно, коинфекция двух вирусов вместе поражает печень.

Исследователи среди прочего хотят знать, является ли гепатит частью какого-то синдрома, который поражает детей после заражения SARS-CoV-2, например, как редкое осложнение, называемое мультисистемным воспалительным синдромом у детей или MIS-C.

По теме: Самый грязный человек планеты не моется 67 лет и живет в норе: при этом у него нет проблем со здоровьем

Еще одна рабочая теория от британских исследователей заключается в том, что у этих детей наблюдается какой-то чрезмерный или нерегулярный иммунный ответ, возможно, потому, что во время пандемии они были защищены больше, чем обычно.

Еще одна теория состоит в том, что аденовирус, возможно, всегда вызывал печеночную недостаточность у крошечного процента инфицированных детей, и эти редкие случаи выявляются только потому, что он вызывает исключительно большую волну инфекций.

Исследователи в Великобритании говорят, что они все еще проверяют наличие наркотиков, токсинов или, возможно, воздействия окружающей среды, хотя, скорее всего, причиной является какая-то инфекция.

Выяснение роли аденовируса 41

Еще одна деталь, которая озадачила врачей, заметил Бухфельнер, это то, что они обнаружили аденовирус в образцах крови, но не в образцах ткани печени, взятых во время биопсии пациентов в Алабаме.

«У всех девяти из них есть биопсия печени, которая показала сильное воспаление и гепатит. Но мы не нашли вирус в печени. Мы нашли вирус только в крови», — заметил он.

Если аденовирус 41 каким-то образом ответственен за эти случаи — и это все еще большое «если», — Бухфельнер говорит, что не знает, почему он обнаруживается только в крови, но не в сильно поврежденной ткани печени. Правда, у него есть некоторые теории.

«Возможно, печень уничтожает вирус до того, как он выводится из крови, — предположил он. — Итак, к тому времени, когда печени нанесен ущерб и мы делаем биопсию, иммунная система уже очистила печень от вируса. И то, что осталось, — это просто воспаление».

Его вторая теория заключается в том, что не сам вирус несет ответственность за повреждение печени, а, возможно, иммунная система слишком остро реагирует пытаясь бороться с вирусом и в конечном итоге повреждает печень.

Аденовирусные инфекции широко распространены, поэтому, возможно, обнаружение вируса у некоторых из этих пациентов — просто совпадение.

«Мы не уверены на 100%, что это аденовирус. Еще многое предстоит узнать», — подчеркнул Бхатт.

Активное расследование

В заявлении CDC от 29 апреля говорится: «Мы считаем, что причиной этих зарегистрированных случаев может быть аденовирус, но другие потенциальные экологические и ситуационные факторы все еще изучаются».

Батлер сказал, что эксперты рассматривают ряд возможностей, включая контакт с животными.

По теме: ‘Худший кошмар родителей’: в 15 штатах выявлена загадочная детская болезнь, связанная с коронавирусом

«Мы сохраняем непредвзятость в отношении того, могут ли данные об аденовирусах отражать невиновного свидетеля или могут быть кофакторы, которые заставляют аденовирусные инфекции проявляться таким образом, который раньше не наблюдался», — сказал он.

Как говорят исследователи, они знают, что эта новость может обеспокоить родителей.

По мнению Батлера, исследователи все еще считают, что такие случаи очень редки. Скажем, увеличения количества детей, поступающих в отделения неотложной помощи с гепатитом, не наблюдается.

«Мы все еще говорим, по крайней мере, нашим семьям здесь, в Алабаме, и я бы посоветовал другим семьям точно так же — пока не слишком беспокоиться об этом, — убежден Бухфельнер. — Я имею в виду, что это пока что довольно редкое явление».

По мнению доктора, аденовирусы обычно распространяются в детских садах и школах. Обычно они не вызывают ничего хуже, чем то, что в течение нескольких дней напоминает желудочный грипп.

«Он существует уже давно, и это будет продолжаться. И в общей сложности у нас есть только около 200 случаев, о которых было сообщено по всему миру. Так что это не похоже на пандемию COVID-19», — резюмировал он.

Читайте также на ForumDaily:

Готовимся к лету: топ-10 лучших пляжей в Америке

Семь онлайн-курсов английского языка, которые начинаются прямо сейчас

Десять лучших профессий для путешественников

ДНК-банки и ‘хранилище Судного дня’: как ученые готовятся к концу света

гепатит дети Мир аденовирус
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1148 запросов за 1,952 секунд.