The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В США разработали назальную вакцину-спрей от COVID-19: как она работает

Назальная вакцина-кандидат от COVID-19, эффективная при профилактике передачи заболеваний, сообщает SciTechDaily.

Фото: Shutterstock

Назальная вакцина вызывает иммунитет в дыхательных путях.

Вдох-выдох. Вот как легко SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, может попасть в ваш нос. И хотя заметный прогресс был достигнут в разработке внутримышечных вакцин против SARS-CoV-2, таких как легкодоступные вакцины Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson, пока еще ничего подобного- как назальная вакцина – не было одобрено для обеспечения иммунитета слизистой оболочки носа-первый барьер против вируса, прежде чем он попадет в легкие.

Но теперь мы на шаг ближе к этому.

Навин Варадараджан, доктор медицины Андерсона, профессор химической и биомолекулярной инженерии Университета Хьюстона, и его коллеги сообщают в iScience о разработке интраназальной субъединичной вакцины, которая обеспечивает устойчивый местный иммунитет против вдыхаемых патогенов.

«Вакцинация слизистых оболочек может стимулировать как системный иммунитет, так и иммунитет слизистых оболочек и имеет то преимущество, что является неинвазивной процедурой, подходящей для иммунизации больших групп населения, – сказал Варадараджан. – Однако вакцинации слизистых оболочек препятствует отсутствие эффективной доставки антигена и необходимость в соответствующих адъювантах, которые могут стимулировать устойчивый иммунный ответ без токсичности».

Чтобы решить эти проблемы, Варадараджан сотрудничал с Синьли Лю, доцентом фармацевтики Фармацевтического колледжа UH и экспертом по доставке наночастиц. Группе Лю удалось инкапсулировать агонист стимулятора генов интерферона (STING) в липосомные частицы, чтобы получить адъювант под названием NanoSTING. Функция адъюванта – стимулировать иммунный ответ организма.

“Наши результаты показывают, что состав вакцины-кандидата безопасен, вызывает быстрые иммунные ответы в течение семи дней и формирует полноценный иммунитет против SARS-CoV-2”, – сказал Навин Варадараджан, ведущий автор исследования.

«NanoSTING имеет небольшой размер частиц около 100 нанометров, который демонстрирует физические и химические свойства, существенно отличающиеся от обычных адъювантов», – сказала Лю.

«Мы использовали NanoSTING в качестве адъюванта для интраназальной вакцинации и секвенирования одноклеточной РНК, чтобы подтвердить, что лимфоидная ткань, ассоциированная с носом, является индуктивным участком после вакцинации. Наши результаты показывают, что состав вакцины-кандидата безопасен, вызывает быстрые иммунные ответы – в течение семи дней – и вызывает полный иммунитет против SARS-CoV-2», – сказал Варадараджан.

«Для справедливого распределения требуются стабильные вакцины, которые можно легко доставить», – отметил Варадараджан, соучредитель AuraVax Therapeutics Inc.

По теме: В 25 штатах произошла вспышка сальмонеллеза: причину ищут до сих пор

Фундаментальным ограничением внутримышечных вакцин является то, что они не предназначены для индукции иммунитета слизистых оболочек. Как показала предыдущая работа с другими респираторными патогенами, такими как грипп, обеззараживание иммунитета к вирусной повторной инфекции требует адаптивных иммунных ответов в дыхательных путях и легких.

По мнению исследователей, назальная вакцина также будет способствовать широкому распределению вакцин по всему миру. По оценкам, страны первого мира уже обеспечили и вакцинировали несколько внутримышечных доз для каждого гражданина, в то время как миллиарды людей в таких странах, как Индия, Южная Африка и Бразилия с крупными вспышками, в настоящее время не вакцинированы. Известно, что эти вспышки и распространение вируса способствуют эволюции вируса, что приводит к снижению эффективности всех вакцин.

«Для широкого распределения необходимы стабильные вакцины, которые можно легко доставить. Как мы показали, каждый из наших компонентов, белок (лиофилизированный) и адъювант (NanoSTING) стабильны более 11 месяцев и могут храниться и транспортироваться без необходимости замораживания», – сказал Варадараджан.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Варадараджан является соучредителем AuraVax Therapeutics Inc., новаторской биотехнологической компании, разрабатывающей новые интраназальные вакцины и методы лечения, чтобы помочь пациентам победить изнурительные заболевания, включая COVID-19. Компания имеет эксклюзивное лицензионное соглашение с UH в отношении интеллектуальной собственности, охватывающей интраназальные вакцины и технологии агонистов STING. Они начали производственный процесс и планируют привлечь FDA в конце этого года.

Читайте также на ForumDaily:

Подан первый иск по техасскому жесткому закону об абортах: судятся двое мужчин

В 25 штатах произошла вспышка сальмонеллеза: причину ищут до сих пор

Родственники умерших от COVID-19 могут получить компенсацию до $9000: как это сделать

Разное В США легкие COVID-19 новые исследования Новая вакцина вакцина-спрей для носа назальная вакцина дыхательные пути слизистая
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1060 запросов за 2,156 секунд.