The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

В США предложили создать альтернативу грин-карте — синюю карту

Член палаты представителей Джимми Панетта и сенатор Дайан Файнштейн выступили соавторами законопроекта, который предоставит возможный путь получения гражданства работниками сельскохозяйственной отрасли, а также обеспечит стабильность рабочей силы в этой сфере.

Джимми Панетта, соавтор проекта. Фото: Wikipedia/panetta.house.gov

К числу авторов законопроекта присоединились десятки законодателей, в том числе более 20 из Калифорнии. Законопроект Blue Card мог бы дать шанс для возрождения сельскохозяйственной отрасли США, оживив стареющую и во многом маргинальную рабочую силу, пишет The Californian.

В «Плане жилья и действий фермеров» округа Монтерей на 2018 год для долин Салинас и Пахаро наглядно показано, что в 2016 году в округе проживало и работало более 91 000 сельскохозяйственных рабочих. По оценкам, половина фермеров в Калифорнии не имеет документов, а средний возраст сельскохозяйственных рабочих резко увеличивается. Это означает, что район нуждается во вливании молодых работников с документами.

По словам исполнительного директора фермерского бюро округа Монтерей Норма Гроота, программа для временных работников в сельскохозяйственной сфере более десяти лет была проблемой в долине Салинас. В последние годы фермеры столкнулись с нехваткой рабочей силы из-за недостатка программ H-2A и увеличения среднего возраста рабочих.

По программе Blue Card любой, кто проработал в сельскохозяйственной области в течение 100 дней за последние два года, имеет возможность подать заявку на участие. Это может позволить таким людям и членам их семей получить разрешение на работу и защиту от депортации.

Дайанн Файнштейн, соавтор проекта. Фото: Wikipedia/feinstein.senate.gov

После работы в полях в течение еще 150 дней в году за три года (или 100 дней в году в течение пяти лет) обладатели «синей карты» получат право подать заявление на получение законного вида на жительство, а затем и гражданства.

Среднестатистический работник сельского хозяйства в округе Монтерей проводит по 7,5 месяцев на конкретных местах и трудится у одного работодателя около четырех лет. Большинство работников закончили лишь начальную школу и получают средний доход в размере 25 000 долларов в год.

«С тех пор как эта администрация захватила Белый дом, сообщество иммигрантов постоянно под угрозой, — говорит Лейди Рэнджел, специалист по коммуникациям United Farm Workers Foundation. — Мы знаем, что фермеры заслуживают шанса работать без постоянной угрозы разлучения с их семьями».

«Это также обеспечит работников сельского хозяйства стабильной рабочей силой, — сказала Рэнджел. — Мы предпримем шаги для того, чтобы все представители сельскохозяйственных районов подписали этот законопроект».

Рэнджел также процитировала новый закон, вступивший в силу с 1 января 2019 года, который сокращает количество времени, проводимого работником на поле до момента, когда это время будет засчитываться как сверхурочное. По словам Рэнджел, это дополнительная защита для таких рабочих.

Калифорнийская федерация фермерских бюро, некоммерческая организация, которая занимается защитой семейных ферм и ранчо, одобрила законопроект Blue Card в пресс-релизе.

По словам президента организации (CFBF) Джейми Йоханссона, законопроект рассматривает критически важный компонент иммиграционной реформы.

«Работникам фермерских хозяйств и фермерам необходимо законодательство, которое регулирует правовой статус работников и их ближайших родственников, находящихся сейчас в стране», — сказал Йоханссон.

«Хотя этот закон — важный первй шаг, CFBF поддерживает комплексную иммиграционную реформу, которая позволит будущим сотрудникам легче мигрировать в свою страну и из нее, а также переходить с фермы на ферму в поисках работы», — сказал он, призвав Конгресс продолжать удовлетворять потребности фермеров и работников с помощью более комплексной реформы иммиграционной системы.

В 2013 и 2017 годах Файнштейн представила две ранние версии этого законопроекта с различной степенью поддержки. Панетта был сторонником законопроекта версии 2017 года.

«Поддержка Панеттой этого законопроекта не изменилась, — сказала пресс-секретарь Сара Дейви. — Вопрос в том, почему сейчас? Потому, что срочность возрастает. Принципы администрации Трампа по депортации, отмена правил Обамы прогрессируют, поэтому есть опасения, что сельскохозяйственных работников все это коснется сильнее, чем за последние несколько лет».

Дейви добавила, что многие работники фермы уже так долго живут в округе Монтерей, что внесли такой же большой вклад в экономику, как и любой другой житель США.

«Возможность встать на путь получения гражданства для этих людей — наши фокус и приоритет», — сказала Дейви.

Читайте также на ForumDaily:

Пентагон готовит важные изменения для держателей грин-карт

Налоговый ликбез. Кто должен подавать декларацию в США

Ликбез: ваши права на пограничном и таможенном контроле США

Год жизни в США после выигрыша грин-карты: работа над ошибками

Стало известно, будут ли выдавать фудстемпы в феврале

Что нужно знать о карте жителя Нью-Йорка IDNYC

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США карта грин-карта


 
1044 запросов за 2,005 секунд.