The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

В США беженца из Узбекистана приговорили к 11 годам тюрьмы за поддержку террористов

42-летний беженец из Узбекистана Джамшид Мухторов, проживающий в США, 30 августа был приговорен судом в Колорадо к 11 годам лишения свободы за поддержку терроризма.

Фото: Depositphotos

В июне 2018 года Мухторова признали виновным в попытке передать террористической организации Союза исламского джихада (IJU) 300 долларов, а также в намерении оказать им личную поддержку, пишет The New York Times.

Союз исламского джихада (IJU) — пакистанская исламская боевая организация, выступающая против светского правления в Узбекистане.

Судья Джон Кейн в приговоре отметил, что «правонарушения Мухторова серьезны и его риторика пугает», но не включает угроз совершения или планирования насильственных действий в США.

Прокуроры требовали для узбека 30 лет заключения, но судья решил, что совершенных им злодеяний недостаточно для такого длительного срока заключения.

Мухторов уже провел в тюрьме шесть лет и семь месяцев — он находился в заключении с 2012 года, когда правоохранители арестовали его в аэропорту Чикаго при попытке вылететь в Стамбул для дальнейшего присоединения к террористам.

Как сообщается в судебных документах, мужчина поклялся в верности Союзу исламского джихада и говорил своей 8-летней дочери: «Молись, чтобы твой отец стал мучеником…».

Ранее, 18 июля, к 76 месяцам заключения в федеральной тюрьме был приговорен подельник Мухторова — Бахтиер Джумаев.

Мухторов и его семья прибыли в Денвер в 2007 году по программе переселения беженцев. Семья бежала из Узбекистана, где Мухторова дважды избили за его правозащитную деятельность.

Вскоре он разочаровался в жизни в США и начал переписываться с террористами, агитировал других людей присоединяться к террористам и в итоге в 2012 году решил отправиться в Турцию, чтобы самому присоединиться к экстремистам. Однако адвокаты Мухторова заявляли, что он никогда не собирался предпринимать никаких действий — ни отправлять деньги, ни присоединяться к Союзу исламского джихада.

Читайте также на ForumDaily:

Иммигранты или американцы: кто чаще совершает преступления

Большой брат: как в США тайно следят за потенциальными преступниками

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

терроризм Наши люди узбек


 
1050 запросов за 2,651 секунд.