The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Сиэтле протестующие захватили часть города и мэрию: Трампу посоветовали ‘вернуться в бункер’

Мэрию Сиэтла заняли демонстранты, которые потребовали отставки главы города. Президент Трамп выразил возмущение и потребовал остановить «отвратительных анархистов», пишет “Голос Америки”.

Сиэтл, июнь 2020 года. Фото: Shutterstock

Ранее они создали «автономную зону» протяженностью шесть кварталов в память о Джордже Флойде и подали в суд на городских полицейских за их агрессивную тактику.

Почти 300 демонстрантов вошли в вестибюль мэрии около 21:00 во вторник, 9 июня. Они принесли плакаты «Жизни чернокожих имеют значение» и стали призывать к отставке мэра Дженни Деркан: «Деркан должна уйти!»

Группу возглавила член городского совета Кшама Савант, которая открыла здание и провела демонстрантов внутрь.

Толпа находилась внутри здания всего час, после чего вернулась к созданной незадолго до этого «автономной зоне на Капитолийском холме» – территории вокруг полицейского участка, которую оккупировали демонстранты.

Демонстранты назвали ее «свободной зоной», поскольку в ней не было ни полицейских, ни машин. Там разместились палатки для людей, желавших переночевать, пишет Fox News.

Президент Дональд Трамп выразил свое возмущение в Twitter, заявив, что штат Вашингтон и Сиэтл, где у власти находятся демократы, «подвергаются насмешкам и не воспринимаются серьезно, чего никогда не было в нашей стране».

«Верните себе свой город сейчас же, – продолжил Трамп. – Если вы этого не сделаете, это сделаю я. Это не игры. Этих отвратительных анархистов нужно остановить немедленно. Действуйте без промедлений!»

Фото: twitter.com/realDonaldTrump

«Местные террористы захватили Сиэтл, которым, конечно же, управляют радикальные левые демократы. Закон и порядок!» – написал президент в другом твите.

Джей Роберт Инсли, губернатор штата Вашингтон, ответил своим собственным твитом, заявив, что Трамп должен держаться подальше от штата, и высмеял опечатку президента в сообщении (Трамп написал stoop вместо stop), пишет USA Today.

«Человек, который совершенно не способен к управлению, должен оставаться вне дел штата Вашингтон. Stoop писать твиты!» – сказал Инсли.

По теме: Протесты в Нью-Йорке: русскоязычные байкеры взяли ‘Маленькую Одессу‘ под личную охрану

Деркан также высказалась о перемещении Трампа 29 мая в бункер Белого дома на фоне протестов на площади Лафайет.

«Обеспечьте нам всем безопасность. Возвращайтесь в свой бункер», – написала мэр.

Фото: twitter.com/MayorJenny

После того как критики назвали перемещение Трампа в бункер трусливым, президент настоял на том, что он пошел туда только для быстрой «проверки». Но генеральный прокурор Уильям Барр позже сказал Fox News, что секретная служба рекомендовала отвезти его туда из-за опасений по поводу обострения протестов.

В пятницу, 5 июня, Деркан запретила использование слезоточивого газа полицией, но протестующие говорят, что этого недостаточно в условиях напряженности и недоверия к правоохранительным органам.

В ответ на протесты в офисе Деркан заявили, что она по-прежнему привержена “фактическим шагам по охране порядка”.

«Как человек, который ранее расследовал неконституционное применение силы в полицейском управлении Сиэтла, мэр Деркан считает, что департамент полиции Сиэтла может вести нацию к дальнейшим реформам, но знает, что эта неделя подорвала доверие, а оно является наиболее важным», – было сказано в заявлении мэра.

В Сиэтле, как и в других городах США, ежедневно проходили демонстрации после того, как афроамериканец Джордж Флойд был убит белым полицейским из Миннеаполиса, который почти 9 минут стоял коленом на шее Флойда.

Вечером в воскресенье, 7 июня, на Капитолийском холме выстрелом был ранен демонстрант, а в другом инциденте мужчина проехал на своей машине сквозь толпу протестующих и открыл огонь, когда демонстрант приблизился к окну машины, сообщила полиция.

По теме: Заговор, проделки России и локальная проблема: протесты в США глазами наших иммигрантов

После почти двухнедельного спарринга, во время которого протестующие бросали стеклянные бутылки, камни и другие предметы в полицию, а офицеры использовали перцовый аэрозоль и слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу, – полиция приняла масштабные меры для подавления насилия.

С тех пор, как две ночи назад протестующих разогнали, район возле мэрии Сиэтла оставался относительно мирным, несмотря на продолжающиеся демонстрации.

Полиция заявила, что будет реагировать только на экстренные вызовы 911.

В ответ на протесты против тактики, используемой полицией в Сиэтле для контроля за толпой, Деркан пообещала 30-дневный запрет на использование газа CS, обычно известного как слезоточивый.

Несмотря на этот запрет, полиция использовала слезоточивый газ для разгона демонстрантов в выходные дни, что вызвало новую волну возмущения со стороны активистов и членов городского совета. В ответ полиция Сиэтла убрала баррикады за пределами здания Восточного участка в районе Капитолийского холма, где протестующие и отряды полиции особого назначения сталкивались по ночам.

С тех пор в этом районе не хватает полиции, но протесты продолжаются мирно.

Разнообразный район, популярный среди молодых жителей, теперь стал известен как Автономная зона Капитолийского холма, где демонстранты разбили палатки. The Seattle Times описала либеральное сообщество, возникшее после ухода полиции, как «новое общество протеста», напоминающее движение Occupy 2011 года.

Угроза Трампа вмешаться в борьбу с протестами в Сиэтле следует за его предыдущим обещанием использовать федеральные силы для подавления беспорядков в городах, которые, по его мнению, сами не справляются с этой задачей.

Многие возражали против возможного применения Закона о восстании 1807 года, который дает президенту право использовать действующие военные силы США против гражданского населения. Среди возражавших был и глава департамента обороны Марк Эспер, а также его предшественник, генерал в отставке Джеймс Мэттис.

Читайте также на ForumDaily:

Город-уборная: из-за закрытых публичных туалетов ньюйоркцы справляют нужду на улицах

В столице США молния ударила в охранявших Белый дом нацгвардейцев

Самый смертоносный день за 60 лет: в Чикаго совершено 18 убийств за сутки

Беспорядки в США: в Вирджинии лидер Ку-клукс-клана въехал в толпу протестующих

В США акции протеста массовые протесты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1109 запросов за 2,640 секунд.