The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Сенате представили новый пакет помощи в связи с коронавирусом: кто и сколько сможет получить

Стоимость предлагаемых республиканцами мер оценивается в $1 трлн, но демократы уже назвали новый пакет помощи недостаточно обширным, пишет “Голос Америки”.

Фото: Shutterstock

Республиканские сенаторы представили проект стимулирующих мер в связи с пандемией коронавируса стоимостью $1 трлн, который включает новые прямые выплаты миллионам американцев, дополнительную помощь малому бизнесу и деньги на возобновление работы школ.

Консервативные законодатели тут же раскритиковали его как необоснованный и дорогостоящий, а демократы заявили, что он не отвечает потребностям страны.

Ожидается, что он положит начало серьезным переговорам с демократами в Палате представителей, которые в мае приняли собственный законопроект о здравоохранении и восстановлении экономики, который, по прогнозам, обойдется в $3 трлн.

Нынешний стимулирующий пакет – уже пятый с начала пандемии в марте.

«Мы подготовили тщательно рассчитанный и целенаправленный проект, который будет бить прямо по трем кризисам, с которыми столкнулась наша страна: речь идет о возвращении детей в школы, возвращении работников к работе и победе системы здравоохранения в борьбе с вирусом», – заявил лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, выступая в палате.

Макконнелл изложил основные положения республиканского проекта.

Они включают:

  • еще одну выплату физическим лицам в размере $1200 ($2400 для супружеских пар);
  • вторую часть программы спасения малого бизнеса, предусматривающую выделение более $500 млрд компаниям со штатом менее 500 сотрудников (на этот раз предложение Республиканской партии сфокусировано на серьезно пострадавших фирмах, где занято не более 300 человек);
  • выделение $100 млрд на полное открытие школ и университетов, что является приоритетом для президента Дональда Трампа;
  • выделение $26 млрд на разработку вакцин и терапевтических методов лечения COVID-19.

Обнародование республиканского пакета откладывалось на фоне разногласий между республиканскими законодателями и Белым домом.

«Выделение еще одного триллиона долларов встречает значительное сопротивление, – заявил республиканский сенатор Тед Круз журналистам на Капитолийском холме. – Ответом на эти вызовы станет не просто выгребание денег из Вашингтона. Ответом на эти вызовы станет возвращение людей к работе».

По теме: Время сообщить в IRS: что делать, если вы до сих пор не получили карантинную финпомощь от правительства

Возможно, наиболее спорный аспект республиканского плана заключается в том, что он предусматривает сокращение дополнительного федерального пособия по безработице на 400 долларов в неделю, что вызвало быструю негативную реакцию со стороны демократов, пишет CNN.

Это предложение приведет к сокращению федеральных пособий по безработице, срок действия которых истекает в конце этой недели, до $200 с нынешнего уровня в $600, поскольку штаты переходят к внедрению системы, обеспечивающей примерно 70-процентное замещение заработной платы уволенных работников.

«Как это было в марте с законом CARES, республиканцы в Сенате создали еще одну смелую концепцию, чтобы помочь нашей нации. Поэтому теперь нам нужно, чтобы наши коллеги-демократы также повторили свою роль”, – сказал Макконнелл, призвав их “отложить в сторону сопротивление и заново открыть для себя срочность, которая помогла CARES пройти через финишную черту”.

Макконнелл выразил надежду на то, что в ближайшие две-три недели Сенат сможет представить в палату следующий законопроект об оказании помощи в связи с коронавирусом.

Демократы раскритиковали законопроект как недостаточно обширный.

Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер назвал инициативу республиканцев «совершенно неадекватной», потому что она не предусматривает достаточно денег для безопасного открытия школ, не защищает домовладельцев, оказавшихся в сложном финансовом положении, от изъятия взятого в ипотеку жилья, а арендаторов – от выселения.

«Как это бессердечно, – сказал Шумер. – Как жестоко».

Шумер особенно критически отнесся к сокращению пособий по безработице, сказав: «Республиканское предложение по пособиям по безработице, проще говоря, неосуществимо», и добавил, что «идея о том, что нам необходимо резко сократить эти пособия, потому что работники предпочтут остаться дома, очень сильно преувеличена”.

Также он назвал план республиканцев «нерешительным, недоработанным законодательным предложением» и «слишком мало, слишком поздно».

Кто получит право на выплаты в $1200

Закон о здравоохранении, экономической помощи, защите ответственности и школах (HEALS Act) предлагает второй раунд финпомощи американцам в размере $1200, пишет CNBC.

Второй раунд будет осуществляться по той же формуле, что и первый, согласно записке Финансового комитета Сената: лица, получившие валовой скорректированный доход до $75 000 в год в 2019 году, и пары, заработавшие до $150 000, получат полную сумму ($1200 или $2400 соответственно). Чеки будут уменьшаться на $5 за каждые $100 дохода свыше этих лимитов, выплаты полностью прекратятся на суммах в $99 000 и $198 000 соответственно.

Лица, у которых нет дохода, и те, чей доход поступает от таких программ, как пособия по программе SSI, по-прежнему имеют право на полную сумму.

Физические лица также получат $500 за каждого иждивенца, как и в соответствии с Законом CARES. В отличие от первого раунда, в этот раз в доплате нет ограничения по возрасту. Закон CARES ограничивал выплату для иждивенцев возрастом 17 лет, исключая возможность получения чека многими студентами колледжа и другими взрослыми иждивенцами.

В новом законопроекте Сенат также уточнил, что чеки не смогут поступить на счета тех, кто умер до 1 января 2020 года, также их не получат заключенные (первый раунд финпомощи ошибочно направил большие суммы тем и другим).

Чтобы отправить вам деньги, IRS понадобится адрес или информация о вашем банковском счете. Вы можете предоставить эти данные на веб-сайте IRS.

Что еще в законе?

Представительница Республиканской партии сенатор Сьюзан Коллинз из штата Мэн описала, как законодательство будет обновлять Программу защиты зарплат.

Предложение, по словам Коллинз, «позволит наиболее пострадавшим мелким работодателям, тем, чей доход снизился на 50% или даже больше, получить второй невозвратный кредит».

“Для того, чтобы мы нацеливались на помощь работодателям, которые больше всего нуждаются в помощи, мы ограничиваем эти вторые кредиты малыми предприятиями с 300 или менее работниками”, – добавила она.

Cенатор-республиканец Ричард Шелби из Алабамы, председатель Комитета по ассигнованиям, объяснил другие ключевые компоненты пакета, в том числе финансирование тестирования и обучения.

«Во-первых, $16 млрд направятся на ускорение тестирования в штатах с особым упором на школы, работодателей, детские учреждения и дома престарелых. Во-вторых, $26 млрд пойдет на разработку и распространение вакцин, терапевтических средств и средств диагностики, – сказал Шелби. – В-третьих, есть $105 млрд для стабилизационного фонда образования, чтобы помочь школам адаптироваться к обстоятельствам, с которыми они сталкиваются».

Шелби добавил: «Этот закон предусматривает дополнительное финансирование школ K-12 для возвращения детей в класс, по крайней мере, в 50% случаев, что станет большим началом».

По теме: Власти США предлагают фрилансерам $1000 финпомощи: как получить деньги

Сенатор Джон Корнин, республиканец из Техаса, описал меры защиты ответственности, которые будут включены в план, предупредив, что «без действий со стороны Конгресса эпидемия судебных процессов может потопить различные предприятия, которые мы надеемся поддержать». По его словам новое предложение «гарантирует, что те, кто действует добросовестно и следует всем соответствующим руководящим принципам, не будут стерты судом с лица земли».

Пока все это не утверждено. Теперь лидеры Палаты представителей – которая в мае представила закон HEROES на $3 трлн – и Сенат проведут переговоры до принятия окончательного пакета. Ожидается, что переговоры продлятся до августа.

Макконнелл назвал план «отправной точкой», признавая, что демократы будут необходимы, чтобы проект получил место на столе президента, и что впереди еще много переговоров.

“Каждый законопроект должен где-то начинаться. Республиканцы составляют большинство в Сенате. Это отправная точка. У вас будет много историй, которые можно будет освещать по ходу дела, поскольку мы обсуждаем эти вопросы в разных партийных кругах и с администрацией”, – заявил он.

Если закон будет принят, ожидать нового раунда выплат придется недели или даже месяцы.

Разное В США финансовая помощь коронавирус Спецпроекты COVID-19

Читайте также на ForumDaily:

Половина рабочих мест, потерянных во время пандемии, может не восстановиться

Житель Майами получил кредит для поддержки бизнеса и потратил его на шикарное авто и тусовки

Арендаторам жилья и домовладельцам в Майами выплатят финпомощь: сколько можно получить

9 вещей и услуг, которые подешевели из-за пандемии COVID-19

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1042 запросов за 1,796 секунд.