The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

В России заговорили об обмене Сенцова на трех шпионов в тюрьмах США

Главным условием освобождения режиссера Олега Сенцова является выдача России Виктора Бута и Константина Ярошенко, осужденных в США, а также Марии Бутиной, которая находится там под арестом. Как пишет «Медуза», об этом изданию «Новой газеты» рассказал источник, близкий к переговорам по обмену пленными между Россией и Украиной.

Фото: ФСИН России

По его словам, Москва готова обсуждать такую «гуманитарную акцию» напрямую с США, не включая Украину в переговоры.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «не в курсе» возможного обмена Сенцова на Бута, Ярошенко и Бутину. Адвокат режиссера Дмитрий Динзе сообщил, что также ничего не знает об этой схеме, но считает ее «рабочей». «Если есть реальная готовность [властей России] к обмену, то и мы готовы обсуждать конкретные действия. Нам только нужно понимать, насколько серьезны эти разговоры», — сказал Динзе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил радиостанции «Говорит Москва», что ему ничего не известно о существовании планов об обмене Сенцова на Бута, Ярошенко и Бутину.

Правозащитник Михаил Чаплыга, долгое время работавший в офисе украинского омбудсмена, считает, что обмен Сенцова на трех россиян «теоретически возможен». «Это правдоподобный сценарий. Похожий прецедент, когда Киев вроде не являлся стороной переговоров, уже был в 2017 году между Россией и Турцией. Тогда Москва выдала Анкаре крымскотатарских активистов Чийгоза и Умерова, а Анкара отпустила двух россиян, обвиненных в шпионаже», — напомнил он «Новой газете».

Вопрос об освобождении Олега Сенцова, осужденного в России за терроризм, стал активно обсуждаться после того, как в мае 2018 года режиссер объявил голодовку в российской колонии. Сенцов голодает уже 138 дней.

В августе глава Госдепартамента США Майк Помпео поднял вопрос обмена Сенцова в телефонном разговоре с главой МИД России. Сергей Лавров в ответ упомянул о незаконном содержании в тюрьмах США Бута и Ярошенко, а также о «преследовании под надуманным предлогом» Бутиной.

Мария Бутина в 2013 году.
Фото: личная страница Марии Бутиной в Фейсбуке

Напомним, 16 июля Минюст США объявил об аресте россиянки Марии Бутиной: ее обвиняют в том, что она пыталась продвигать российские интересы в США без регистрации в качестве «иностранного агента». Основательница общественной организации «Право на оружие», Бутина считается человеком, близким к зампреду Центробанка, бывшему сенатору Александру Торшину — судя по американскому обвинительному заключению, именно он курировал ее деятельность в США.

Согласно материалам ФБР, Бутина встречалась с российским дипломатом, которого американские спецслужбы подозревают в разведывательной деятельности, активно заводила знакомства с видными политиками и пыталась создать теневой канал связи между Кремлем и администрацией Дональда Трампа. При этом она сообщала своим американским контактам, что создаваемые ею каналы получили одобрение Администрации президента России и лично Владимира Путина.

Фото: РИА Новости

Что касается российского летчика Констатина Ярошенко, то его арестовали 28 мая 2010 года в Либерии, после чего вывезли в США. Американские власти обвинили его в подготовке сговора с целью доставки в Штаты крупной партии наркотиков.

В 2011 году суд приговорил его к 20 годам тюрьмы общего режима. Сначала он отбывал этот срок в тюрьме «Форт-Дикс» в Нью-Джерси, затем его перевели в исправительное учреждение «Данбери» в штате Коннектикут.

В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал Ярошенко в пересмотре приговора, а от апелляции в Верховный суд он отказался сам. Защита многократно указывала на негуманное обращение, недостаток медицинского внимания и, как следствие, ухудшение состояния здоровья россиянина. Сам Ярошенко жаловался на дискриминацию в тюрьме.

Читайте также на ForumDaily:

Как долго сейчас получают американскую визу в России

Как живет украинец, давший показания против Сенцова и получивший помилование от Путина

Между СССР и США: почему я решила написать шпионский роман о Холодной войне

Стало известно, сколько грин-карт выиграли жители постсоветского пространства

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное шпион На родине Сенцов Ярошенко Бутина

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1082 запросов за 2,092 секунд.