The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

В России заговорили об обмене Сенцова на трех шпионов в тюрьмах США

Главным условием освобождения режиссера Олега Сенцова является выдача России Виктора Бута и Константина Ярошенко, осужденных в США, а также Марии Бутиной, которая находится там под арестом. Как пишет «Медуза», об этом изданию «Новой газеты» рассказал источник, близкий к переговорам по обмену пленными между Россией и Украиной.

Фото: ФСИН России

По его словам, Москва готова обсуждать такую «гуманитарную акцию» напрямую с США, не включая Украину в переговоры.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «не в курсе» возможного обмена Сенцова на Бута, Ярошенко и Бутину. Адвокат режиссера Дмитрий Динзе сообщил, что также ничего не знает об этой схеме, но считает ее «рабочей». «Если есть реальная готовность [властей России] к обмену, то и мы готовы обсуждать конкретные действия. Нам только нужно понимать, насколько серьезны эти разговоры», — сказал Динзе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил радиостанции «Говорит Москва», что ему ничего не известно о существовании планов об обмене Сенцова на Бута, Ярошенко и Бутину.

Правозащитник Михаил Чаплыга, долгое время работавший в офисе украинского омбудсмена, считает, что обмен Сенцова на трех россиян «теоретически возможен». «Это правдоподобный сценарий. Похожий прецедент, когда Киев вроде не являлся стороной переговоров, уже был в 2017 году между Россией и Турцией. Тогда Москва выдала Анкаре крымскотатарских активистов Чийгоза и Умерова, а Анкара отпустила двух россиян, обвиненных в шпионаже», — напомнил он «Новой газете».

Вопрос об освобождении Олега Сенцова, осужденного в России за терроризм, стал активно обсуждаться после того, как в мае 2018 года режиссер объявил голодовку в российской колонии. Сенцов голодает уже 138 дней.

В августе глава Госдепартамента США Майк Помпео поднял вопрос обмена Сенцова в телефонном разговоре с главой МИД России. Сергей Лавров в ответ упомянул о незаконном содержании в тюрьмах США Бута и Ярошенко, а также о «преследовании под надуманным предлогом» Бутиной.

Мария Бутина в 2013 году.
Фото: личная страница Марии Бутиной в Фейсбуке

Напомним, 16 июля Минюст США объявил об аресте россиянки Марии Бутиной: ее обвиняют в том, что она пыталась продвигать российские интересы в США без регистрации в качестве «иностранного агента». Основательница общественной организации «Право на оружие», Бутина считается человеком, близким к зампреду Центробанка, бывшему сенатору Александру Торшину — судя по американскому обвинительному заключению, именно он курировал ее деятельность в США.

Согласно материалам ФБР, Бутина встречалась с российским дипломатом, которого американские спецслужбы подозревают в разведывательной деятельности, активно заводила знакомства с видными политиками и пыталась создать теневой канал связи между Кремлем и администрацией Дональда Трампа. При этом она сообщала своим американским контактам, что создаваемые ею каналы получили одобрение Администрации президента России и лично Владимира Путина.

Фото: РИА Новости

Что касается российского летчика Констатина Ярошенко, то его арестовали 28 мая 2010 года в Либерии, после чего вывезли в США. Американские власти обвинили его в подготовке сговора с целью доставки в Штаты крупной партии наркотиков.

В 2011 году суд приговорил его к 20 годам тюрьмы общего режима. Сначала он отбывал этот срок в тюрьме «Форт-Дикс» в Нью-Джерси, затем его перевели в исправительное учреждение «Данбери» в штате Коннектикут.

В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал Ярошенко в пересмотре приговора, а от апелляции в Верховный суд он отказался сам. Защита многократно указывала на негуманное обращение, недостаток медицинского внимания и, как следствие, ухудшение состояния здоровья россиянина. Сам Ярошенко жаловался на дискриминацию в тюрьме.

Читайте также на ForumDaily:

Как долго сейчас получают американскую визу в России

Как живет украинец, давший показания против Сенцова и получивший помилование от Путина

Между СССР и США: почему я решила написать шпионский роман о Холодной войне

Стало известно, сколько грин-карт выиграли жители постсоветского пространства

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное шпион На родине Сенцов Ярошенко Бутина


 
1049 запросов за 2,854 секунд.