The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В мире выбрасывают огромное количество масок: дизайнеры придумали, как дать им новую жизнь

По мере того, как все больше людей проходят вакцинацию, а правила ношения масок становятся менее строгими, некоторые находят способы сохранить, перепрофилировать и переработать свои защитные маски для лица, рассказывает The New York Times.

Фото: Shutterstock

Сначала маски появились как знак – на лицах людей в аэропортах, в больницах, на улицах, – знак того, что к этому вирусу нельзя относиться легкомысленно.

В течение года маски становились объектом научных дебатов, щитом, политическим символом, спасением для малого бизнеса. Они появлялись на встречах, свадьбах и похоронах, на красных дорожках и инаугурации президента. Маски были повсюду.

Теперь, после 14 месяцев использования маски для защиты, закат ее популярности, кажется, уже виден в некоторых частях мира. В конце апреля Центры по контролю и профилактике заболеваний выпустили новое руководство, в котором говорится, что полностью вакцинированным людям больше не нужно носить маски на открытом воздухе, если они не находятся в толпе. Уже сейчас в CDC сказали, что небольшие группы полностью вакцинированных людей – во всем мире было введено более 1,2 миллиарда доз – могут безопасно собираться в закрытых помещениях без масок.

Что станет с масками, когда открытые лица станут более обычным явлением? Некоторые люди пока не уверены в том, что откажутся от них, либо потому, что они ждут вакцинации, либо из-за опасений – инфекции, осуждения других за то, что они не носят маску, либо того и другого. (И маски по-прежнему необходимы в большинстве помещений.) Люди, которые перестали носить их ежедневно, могут по-прежнему сохранять свои маски; так они будут готовы к сезону гриппа или другой пандемии. Однако очевидно – судя по мусору на городских тротуарах и в парках – многие их выбрасывают.

Но у дизайнеров, информаторов, кураторов и защитников окружающей среды есть много других идей, направленных на то, чтобы увековечить и оживить многочисленные артефакты эпохи пандемии.

По теме: Антивирусный ликбез: какие маски лучше подходят для тех или иных ситуаций

От моды к “мусору”

На заре пандемии дизайнеры одежды и аксессуаров обратились к изготовлению масок, поскольку спрос на них достиг апогея.

Весной компания Baggu, известная своими многоразовыми сумками, представила линейку масок. По данным компании, в первый день было продано 10 000 штук. Сейчас она замедляет, но не прекращает производство масок.

«Я думаю, что пандемия изменила восприятие использования масок в Северной Америке, – сказал Дэн Смолл, глава партнерства Baggu. – Мы чувствуем, что маски будут занимать свою нишу, даже когда мы начнем выходить из пандемии».

Модельер Кристиан Сириано сказал, что его компания произвела почти три миллиона масок. Он отметил, что очень важно, чтобы маски можно было использовать повторно.

«Я думаю, что количество одноразовой продукции сейчас невероятно», – сказал он.

Студенты тоже внесли свой вклад в эти усилия. Ханна Конрадт, старший преподаватель Технологического института моды, рисовала эскиз свадебного платья для школьного проекта, когда разразилась пандемия.

«Я потеряла всякую мотивацию делать платье, которое никто бы не носил, – сказала она. – Это было так несерьезно».

Поэтому она начала делать маски из обрезков ткани, которыми поделилась с друзьями, семьей и почтальоном. Когда она вернулась к дизайну свадебного платья, она добавила изюминку 2020 года: юбку, состоящую из 50 масок на основе кринолина в клетку, которую можно было снять и надеть при необходимости.

Теперь, в ответ на рост количества отходов в виде масок, многие дизайнеры и художники находят свои собственные способы переработки ткани и одноразовых масок.

Кларисса Мерле, архитектор и генеральный директор парижской компании FabBRICK нашла способ переработать текстиль, в том числе тканевые маски, в красочные декоративные кирпичи, которые можно использовать для создания мебели, светильников, акустических панелей и стеновых перегородок.

«Я никогда не думала, что буду использовать маски в своих проектах», – сказала она.

У Шананы Кампанаро, основателя студии текстильного дизайна Eskayel в Нью-Йорке, есть мусорное ведро для переработки текстиля, полное масок, которые можно передать в дар.

«Утилизация масок – огромная проблема, – сказала Кампанаро. – Я постоянно вижу, как они разбросаны по улицам, и меня расстраивает, что они не попадают в мусорное ведро».

Выброшенные маски также попадают в океаны и водные пути. Элисон Джонс, координатор программы Clean Ocean Action, сказала, что в октябре 2020 года волонтеры собрали 680 масок на пляжах Нью-Йорка и Нью-Джерси. Линн Адамс, президент Pacific Beach Coalition в Калифорнии, сказала, что добровольцы сообщают в среднем о 717 масках и перчатках каждый месяц.

«Это очень маленький процент от того, что есть на самом деле», – заметила она.

Марина ДеБрис, художница из Сиднея, Австралия, с весны прошлого года нашла на пляжах около 300 масок для лица. Она включила их в носимые «мусорные» наряды и инсталляции, такие как «Магазин для неудобств», в котором полно переупакованных вещей, собранных на пляжах.

Порамит Тхантапалит, художник в Нью-Джерси, в прошлом году начал использовать маски в своих скульптурах и инсталляциях. Раньше он работал с пластиковыми бутылками, картонными коробками для яиц и другими переработанными товарами.

«Я стараюсь сохранить окружающую среду и сократить количество отходов», – сказал он.

Ханеул Ким, дизайнер из Сеула, обнаружил способ плавить использованные маски для лица при высоких температурах для создания ярких складных пластиковых стульев. Он сказал, что для изготовления одного стула требуется около 1500 масок, а пока он сделал 50. (Для тех, кто занимается математикой, это 75 000 масок.)

“Сделай сам” и пожертвования

Есть и другие, более доступные способы борьбы с проблемой. D.I.Y. (“сделай сам”) производители превратили старые тканевые маски во всевозможные вещи, в том числе подставки для скрипок и одежду для кукол.

Кристина Вонг, художница из Лос-Анджелеса и основательница отряда Auntie Sewing Squad, волонтеры которой шили маски для лица на протяжении всей пандемии, сказала, что теперь они начинают думать о том, как изменить предназначение маскировочных покрытий для лица. Один волонтер сделал из них галстуки-бабочки для своего кота Алекса.

Джой Чо, дизайнер из Лос-Анджелеса и основательница модного бренда Oh Joy !, планирует превратить изношенные маски своей семьи в нашивки для одежды.

«Лучший способ использовать ваши старые тканевые маски – дать новую жизнь паре джинсов или куртке», – сказала она.

Миранда Беннетт, дизайнер и владелица студии Miranda Bennett в Остине, штат Техас, планирует вымыть и использовать некоторые из своих старых масок в лавандовых саше для шкафов или ящиков для нижнего белья. Она рассматривает эти творческие проекты как способ переосмысления маски – «символа разлуки и изоляции» – как чего-то нового.

Кэт Пфингст, старшая студентка факультета дизайна моды в Университете Дрекселя, думала о том, чтобы превратить свои D.I.Y. маски в браслеты и поняла, что они будут идеальными небольшими косметичками для губной помады или заколками для волос.

Многие эпидемиологи говорят, что следующая пандемия зависит не от того, если, а от того, когда.

«Выберите свои лучшие маски и не выбрасывайте их, – сказала Беннетт. – Не выбрасывайте их на свалки».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Остальное можно отдать. В Национальном музее афроамериканской истории и культуры и Нью-Йоркском историческом обществе архивисты собирают пандемические предметы, такие как маски для будущих выставок, и все еще принимают пожертвования.

«Мы хотим запечатлеть, каково было пережить эту пандемию, чтобы будущие поколения могли это понять», – сказала Марджи Хофер, директор музея Исторического общества Нью-Йорка. На данный момент, по ее словам, музей приобрел несколько «невероятно изобретательных и очень нью-йоркских» масок от местных художников и «неизменного фаворита» Хофер: маску с принтом пингвина, подаренную главным инфекционистом США доктором Энтони Фаучи.

Чистые маски также можно отдать на местные предприятия по переработке текстиля во многих городах, где они будут перераспределены или превращены в новые материалы.

«У нас есть возможность сделать что-то значимое, – сказала Беннетт. – Это шанс найти “белую полосу” даже в этих масках».

Читайте также на ForumDaily:

Вокзал вместо театра, маски и прическа Брэда Питта: чем запомнилось вручение ‘Оскара’-2021

Власти США объявили награду в $500 тысяч за разработку инновационной маски

Ученые создали маски только для носа: с ними можно пить и есть

В CDC разрешили вакцинированным людям не носить маски

Разное маска Мир защитные маски маски для лица
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1076 запросов за 2,554 секунд.